ЮБИЛЕЙ ОБЩИНЫ

.

Незлобненские казаки отметили юбилей – 30-летие с момента образования Незлобненского казачьего круга. Сегодня Незлобненское хуторское казачье общество насчитывает 52 казака. Оно входит в состав Георгиевского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества.

Поздравить казаков станицы приехали товарищи из других поселений Георгиевского района, Степновского районного казачьего общества, а также побратимы из Кизляра. Дружескому союзу казаков двух терских поселений также без малого три десятка лет.

1 мая 1991 года состоялось братание казаков города Кизляра и станицы Незлобной. На этом месте, на казачьем кургане, сегодня возвышается крест в память о заключенном союзе и славных сынах терского казачества. Казачий курган является достопримечательностью станицы, а все эти годы незлобненские и кизлярские терцы поддерживают тесное общение.

Праздничный день начался с торжественного построения у казачьей управы Незлобненского ХКО, которая, кстати, является исторической казачьей управой и была таковой еще в дореволюционное время. Здание 1903 года постройки.

После казаки и гости склонили головы и возложили цветы у расположенного рядом мемориала «Вечный огонь» в память о воинах, павших за свободу Отечества. В храме Архангела Михаила отслужили молебен и отправились к казачьему кургану.

У памятного места незлобненцы встретили кизлярцев с хлебом-солью. От имени Думы Георгиевского городского округа с юбилейной датой казаков поздравил председатель Александр Стрельников. К своим братьям со словами поздравления обратился атаман Незлобненского ХКО Петр Мячин. Он пожелал казакам здоровья и всех благ, поблагодарил за службу на благо казачества, родного края и Отечества. С особым почтением отметил пожилых казаков, стоявших у истоков возрождения казачества и по сей день являющихся примером и проводником казачьих традиций для подрастающих поколений.

Среди таких авторитетов – первый атаман станицы Незлобной Владимир Киреев и первый атаман соседней станицы Лысогорской Геннадий Харин, которые с удовольствием поделились воспоминаниями из истории возрождения местного казачества, братания с кизлярцами и многом другом.

Что касается современности и будущего незлобненской казачьей общины, атаман Петр Мячин говорит, что есть, конечно, сложности, не все гладко, но казаки продолжают работать и верить в свое дело. Успешно несут службу по охране общественного порядка – второй год подряд незлобненская народная казачья дружина признается лучшей в Георгиевском округе. Активно на базе оборудованного при казачьей управе спортзала занимаются с детьми спортом, борьбой, рубкой шашкой, военной подготовкой – всем, что нужно для развития молодежи. В планах: развитие этнотуризма – казаки хотят создать близ станицы казачье подворье, и экономики казачьего общества – есть желание создать при общине СТО по ремонту сельскохозяйственной техники.

казачество, Незлобненское хуторское казачье общество, Геннадий Харин, Петр Мячин, Незлобненский казачий круг, Владимир Киреев, Александр Стрельников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости