Юбилей училища

Виталий Задорожный

история культуры края

Работа на краевом радио в литературно-музыкальной редакции оставила у меня массу приятных воспоминаний о самых разных событиях в культурной жизни края. Событие, о котором я хочу рассказать, с одной стороны, вроде бы и не очень значительное: юбилеев бывает много, с другой стороны – это рассказ о людях, которые своим талантливым трудом делали, если можно так сказать, культуру. И те из них, которым довелось дожить до наших дней, тоже вспомнят это событие, которое сыграло в их жизни значительную роль. Эти воспоминания согреют сегодня их сердца и души.

В марте 1983 года Ставропольское музыкальное училище, одно из старейших на Северном Кавказе, отметило юбилей. Одновременно это был и юбилей фортепианного отделения, с которого училище и начало свое существование в те далекие и нелегкие двадцатые годы. Спустя годы музыкальное училище соединили с культурно-просветительным училищем, и образовалось новое учебное заведение – краевой колледж искусств, который существует и поныне. Накануне юбилея в камерной студии краевого радио собрались пианисты, чтобы рассказать о существенных вехах своей альма-матер, о людях, которые внесли в нее достойный вклад.
Начал беседу заведующий фортепианным отделением выпускник Ставропольского музыкального училища и Саратовской консерватории Николай Николаевич Фунтиков.

– Вспоминая историю нашего фортепианного отделения, хочется сказать добрые слова о тех преподавателях, которые стояли на пороге зарождения нашего отделения. Это Цветкова Людмила Александровна, Барскова Клавдия Ильинична. Большой вклад в воспитание своих учащихся внесли старейшие преподаватели, которые и поныне работают в нашем училище. Это Месик Эсфирь Юрьевна, Стройлова Анна Васильевна, Серебрякова Елена Сергеевна, Зелевянская Татьяна Борисовна, Маркович Татьяна Дмитриевна. Характерная деталь в работе нашего отделения – выпускники, которые оканчивают наше музыкальное училище, после завершения своей учебы в консерватории приходят работать к нам, в  наше отделение.

Вместе с Николаем Николаевичем Фунтиковым участниками встречи в студии были молодые педагоги-пианисты Наталья Петровна Клочкова, Марина Ивановна Картиоти, Олег Владимирович Румянцев. Коренные ставропольцы, выпускники нашего музыкального училища, они окончили консерватории: Клочкова – Казанскую, Картиоти и Румянцев – Саратовскую, и вот уже не первый год работают в училище, откуда начинался их путь в музыку. Работают рядом с теми педагогами, которые в становлении их, как музыкантов, сыграли большую роль.

– Самым дорогим человеком, который помог в становлении меня, как пианиста, и сейчас оказывает всяческую помощь в работе, притом не только мне, но и всем молодым педагогам нашего училища, является Елена Сергеевна Серебрякова, – говорил Олег Румянцев. – Целый ряд ее выпускников и сейчас работают у нас в училище преподавателями после окончания консерватории. Это Марина Ивановна Картиоти, Николай Николаевич Фунтиков, Ирина Павловна Алексеева, Вера Дмитриевна Алфутина.

Олег Румянцев, как и другие педагоги училища, подготовил большую концертную программу, посвященную знаменательной дате в истории нашей страны – 60-летию образования СССР. В нее были включены произведения композиторов союзных и автономных республик. Концертная программа Олега Румянцева включала в себя произведения Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Андрея Эшпая, Эдуарда Багдасаряна.

– Творчество композитора Эдуарда Багдасаряна меня привлекает давно, – продолжает Олег Румянцев. – И привлекает оно тем, что его фортепианные произведения полны национального колорита, яркого мелодизма и эмоциональности. Исполнение таких произведений всегда доставляет неописуемое наслаждение исполнителю. И в будущем я буду знакомить своих слушателей с новыми произведениями композитора, которые написаны им в последние годы.

Заведующий фортепианным отделением Николай Николаевич Фунтиков представил еще одного педагога Ставропольского музыкального училища Раису Константиновну Тельнову, которая приехала в Ставрополь после окончания Свердловской консерватории. Говоря об особенностях ее работы, надо отметить, что она занимается не только преподавательской деятельностью, но и очень любит концертные выступления. В ее программе – произведения композиторов Ференца Листа, Фредерика Шопена, Людвига ван Бетховена, Сергея Рахманинова.

– Сергей Рахманинов мне близок русской широтой, глубиной содержания, а также эмоциональностью, – говорила Раиса Тельнова. – Без исполнения его произведений невозможно становление пианиста. Поэтому я стараюсь в своей работе с учащимися изучать его произведения. И они с большим энтузиазмом играют, потому что в произведениях композитора большая мелодическая напевность.

К разговору подключается молодой педагог училища Наталья Петровна Клочкова, активная участница клуба по интересам, который работает в музыкальном училище, – клубе пианистов:

– Мне думается, поскольку Сергей Рахманинов – истинно русский композитор, он не может не быть близок и дорог любому из нас, как преподавателю, так и учащимся музыкального училища. Поэтому в программах, которые готовят учащиеся, часто встречаются произведения этого великого композитора.
А клубом пианистов руководит тоже молодой педагог Марина Ивановна Картиоти. В клубе учащиеся более подробно знакомятся с фортепианной литературой, здесь постоянно проходят беседы о великих композиторах. Готовится очередное заседание клуба, в котором будет идти речь о советском композиторе Дмитрие Шостаковиче, юбилей которого отмечала в тот год вся страна. Преподаватели и учащиеся примут активное участие в программе этого заседания. Раиса Тельнова готовит шесть Прелюдий Дмитрия Шостаковича. Многие учащиеся подготовили свои, пусть небольшие, но интересные программы для выступления на заседании клуба. Зимой прошлого года проводилось заседание клуба пианистов, посвященное юбилею Людвига ван Бетховена. В программе была викторина, победительницей которой оказалась учащаяся четвертого курса Ирина Савельева. На заседании клуба, посвященном творчеству композитора Франца Шуберта, исполнялись «Музыкальный момент» и «Экспромт». За роялем была Марина Картиоти.

Фортепианное отделение Ставропольского музыкального училища тесно связано в своей концертной деятельности с другими отделениями училища, потому что сейчас исполнение на любом музыкальном инструменте без фортепиано не обходится. Пианисты участвуют в вечерах, которые организует вокальное отделение, играют вместе с преподавателями и учащимися духового отделения, народного, выступают с ансамблем скрипачей на многих концертных площадках города и края.

Ставропольское музыкальное училище, история культуры края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»