Юбилейная дата в истории ставропольского образования

13 января исполнилось 160 лет со времени открытия в Ставрополе Ольгинской женской гимназии.

История этого учебного заведения связана с именем ставропольского губернатора П.А. Брянчанинова, убедившего местное дворянство и городское общество в необходимости его открытия. Ольгинская гимназия первоначально создавалась как женское училище второго разряда и предназначалась для детей разночинцев. Свое название она получила после того, как в 1869 году депутация горожан обратилась к посетившему Ставрополь великому князю Михаилу Николаевичу Романову с ходатайством о дозволении назвать училище Ольгинским «в честь Её Императорского Высочества Великой княгини Ольги».

Ольгинская женская гимназия в Ставрополе.
Ольгинская женская гимназия в Ставрополе.

В разные годы в гимназии учились: награждённая офицерским орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени сестра милосердия Римма Иванова, русская писательница Ольга Форш, организаторы большевистского движения на Ставрополье Варвара Косенко и Мария Вальяно, будущий личный библиотекарь В.И. Ленина - Шушаник Манучарьянц.

После 1917 года гимназия продолжала учебную и просветительскую деятельность, занимала видное место в общественной и культурной жизни города и края. Здание бывшей Ольгинской гимназии пострадало в период временной оккупации Ставрополя немецко-фашистскими захватчиками, при отступлении они взорвали центральную его часть. Сразу же после освобождения города в северном крыле разместилась 1-я женская школа, а в южном - мужская. После восстановления здания общеобразовательная школа долгое время оставалась смешанной. И после того, как учебное заведение перевели в новое здание, здесь разместилась специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 36.

Здание бывшей Ольгинской женской гимназии на проспекте Октябрьской революции сегодня. Фото Ольги Метелкиной.
Здание бывшей Ольгинской женской гимназии на проспекте Октябрьской революции сегодня. Фото Ольги Метелкиной.

С 1991 года историческое здание Ольгинской женской гимназии включено в объединённую охранную зону «Старый город».

Читайте также: Главное в патриотическом воспитании – избежать формализма

Римма Иванова, ставропольский губернатор П. Брянчанинов, образование на Ставрополье, Ольгинская женская гимназия, краеведение, Ставропольская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 36

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»