Юбилейная «Музыкальная осень Ставрополья» откроется с французским шармом

Мария Владимирова

1 октября, в Международный день музыки, в Ставрополе торжественно откроется фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Этот один из старейших культурных проектов в нашем крае в нынешнем году будет юбилейным.

50-я «Музыкальная осень» вновь соберет полные залы в городах и районах Ставрополья. Церемония открытия пройдет, как и в прошлые годы, на большой сцене Дворца культуры и спорта в Ставрополе. На этот раз публика увидит хореографический спектакль «Notre-Dame de Paris» в исполнении артистов Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова.

Ставропольские зрители увидят новую версию хореографического  спектакля «Notre-Dame de Paris».
Ставропольские зрители увидят новую версию хореографического спектакля «Notre-Dame de Paris».

Впервые этот прославленный коллектив побывал на Ставрополье осенью 2016 года. Тогда зрители увидели в его исполнении настоящую жемчужину репертуара - яркое танцевальное шоу «Избранное», которое пользуется неизменным успехом у публики. В прошлом году спектакль «Кармен» в исполнении театра танца из Крыма был показан в программе фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». И теперь зрителей вновь ждет встреча с хореографической интерпретацией литературной классики в исполнении прославленного коллектива - спектакль «Notre-Dame de Paris» создан по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Театр танца имени Вадима Елизарова привезет в Ставрополь новую версию спектакля, в котором помимо уникальной хореографии будут представлены эксклюзивное музыкальное оформление и авторские тексты на русском языке, специально написанные для обновлённой постановки.

Второй вечер фестиваля в Ставрополе будет проходить в зале государственной филармонии, для которой «Музыкальная осень Ставрополья» уже традиционно знаменует начало нового концертного сезона. В Ставропольской филармонии он будет уже 118-м. 2 октября слушателей ждет вечер инструментальной музыки «Крейцерова соната».

В программе концерта выступят именитые гости. Один из них, лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников, хорошо известен ставропольским ценителям фортепианной музыки, он уже приезжал с концертами в Ставрополь, а также был участником фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

Андрей Коробейников выпускник Московской государственной консерватории, учился в классе заслуженного артиста России А. Б. Диева. В 19 лет он с отличием окончил консерваторию и поступил в аспирантуру Королевского колледжа музыки в Лондоне, которую окончил с отличием в 2008 году. Сегодня Андрей Коробейников выступает в престижных концертных залах мира, а график его гастролей расписан заранее.

Другого участника вечера инструментальной музыки по праву считают одним из самых харизматичных музыкантов своего поколения. Заслуженный артист РФ Александр Князев успешно выступает как виолончелист, органист и пианист. Выпускник Московской государственной консерватории по классу виолончели и Нижегородской консерватории по классу органа, он завоевал международное признание и звание лауреата на престижных музыкальных конкурсах, в том числе имени П. И. Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Г. Кассадо во Флоренции.

Третьим участником яркого созвездия музыкантов, которые выступят на сцене филармонии во второй день фестиваля, станет лауреат Международных конкурсов, обладатель бронзовой медали XV Международного конкурса имени
П. И. Чайковского и многих других престижных музыкальных соревнований, скрипач Павел Милюков. Он тоже выпускник Московской консерватории. Его выступления проходят в крупнейших отечественных и зарубежных концертных залах. Гастроли Павла Милюкова, помимо России, проходили практически во всех странах Европы, в Китае,  Южной и Северной Корее. Его связывает сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными коллективами. Зрителям будет интересно узнать, что в настоящее время артист играет на скрипке работы прославленного Антонио Страдивари.

В программе вечера инструментальной музыки будет исполнена Соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, широко известная под названием «Крейцерова». Историки музыки до сих пор не пришли к единому мнению, почему именно французскому скрипачу и композитору Рудольфу Крейцеру Бетховен посвятил своё произведение. Более того, по свидетельству современников, Крейцер счёл эту сонату неудобной для исполнения и никогда ее не исполнял. В программу также включена Соната № 18 К. 301 для скрипки и фортепиано В.-А. Моцарта, точнее - версия для виолончели и фортепиано. Во втором отделении концерта будет исполнен Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано, известный так же, как Тройной концерт Бетховена - единственный написанный им более чем для одного солирующего инструмента. Вместе с гостями фестиваля выступит симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии под управлением дирижера Юрия Михайленко.

Рок-группа  «Кипелов».
Рок-группа «Кипелов».

Значительной части слушателей, которые придут 3 октября в большой зал Ставропольского Дворца культуры и спорта, участников концерта специально представлять не придётся. На выступлении знаменитой рок-группы «Кипелов» случайной публики, как правило, не бывает.

Команда сформировалась в сентябре 2002 года после раскола легендарной «Арии». Тогда вокалист Валерий Кипелов и последовавшие за ним музыканты приняли решение выступать самостоятельно. В новом составе коллектив начал активную концертную деятельность. Как говорит сам Валерий Кипелов, его группа играет в стиле «хард-н-хеви», а главные ориентиры в творчестве - это «хорошая красивая мелодия и достойный текст». В 2014 году был составлен список «500 лучших песен «Нашего радио», основанный на выборе радиослушателей. В нем «Кипелов» представлен семью песнями: на четвертом месте «Я свободен», и далее - «Я здесь», «Вавилон», «Дыханье последней любви», «Реки времён», «Не сейчас», «На грани».

С 2006 года состав группы не менялся: Валерий Кипелов — вокал, Александр Манякин — ударные, Алексей Харьков — бас-гитара, Андрей Голованов — гитара, акустическая гитара, Вячеслав Молчанов — гитара, акустическая гитара, бэк-вокал. Поклонники группы с нетерпением ждут концерта своих кумиров в Ставрополе.

Разнообразие жанров и музыкальных направлений – характерная черта одного из старейших фестивалей Ставропольского края. Поэтому ничего удивительно, что следующий вечер «Музыкальной осени» будут проходить под знаком хоровой музыки. В зале Ставропольской филармонии выступит Государственная академическая хоровая капелла Санкт–Петербурга - старейший музыкальный коллектив России, история которого началась 540 лет назад, во времена правления великого князя Московского Ивана III. Тогда был создан хор государевых певчих дьяков, который принимал участие в службе освящения первого каменного храма Московского Кремля - Успенского собора.

С капеллой было связано творчество многих выдающихся музыкальных деятелей – Глинки, Римского-Корсакова, Балакирева, Бортнянского, Аренского, Ломакина, Варламова и других. Государственная академическая хоровая капелла является важнейшим источником музыкального просвещения в России, ведущей профессиональной школой, воспитавшей многие поколения дирижёров, композиторов, певцов и исполнителей на оркестровых инструментах.

Сегодня с этим музыкальным коллективом, который признан одним из лучших в мире, сотрудничают выдающиеся дирижёры и исполнители нашего времени. Хор и симфонический оркестр капеллы успешно гастролируют по России и за рубежом. Художественным руководителем и главным дирижером капеллы является народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Владислав Чернушенко. В программе выступления прославленного коллектива в Ставрополе русская духовная хоровая музыка и русские народные песни.

В субботу, 5 октября, 50-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» завершится в большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта. В этот вечер публику ждет встреча с одним из старейших джазовых коллективов России – Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Он был создан в 1934 году в городе Харбине детьми работников Китайско-Восточной железной дороги. Лишь в 1947 году музыкантам удалось добиться возвращения в Советский Союз. Они приехали в Казань, где была консерватория. В то время джаз считался музыкальным направлением, чуждым в стране строящегося коммунизма. Участников коллектива распределили в оркестры кинотеатров и оперного театра. Музыканты имели возможность лишь изредка собираться вместе и давать джазовые концерты.

В 1955 году все оркестранты получили профессиональное образование в консерватории. Серия концертов, организованная О. Лундстремом в Казани, имела огромный успех, на коллектив обратили внимание московские концертные организации. 1 октября 1956 по приказу Министерства культуры РСФСР был создан концертно-эстрадный оркестр под руководством Олега Лундстрема в системе всероссийского гастрольно-концертного объединения. Многочисленные выступления в различных городах Советского Союза принесли оркестру оглушительный успех и повсеместную славу. Более 300 городов в СССР и десятки за рубежом аплодировали оркестру Лундстрема. Студия грамзаписей «Мелодия» записала 10 долгоиграющих пластинок с популярной танцевальной и джазовой музыкой, пьесами отечественных композиторов, джазовой классикой в аранжировках оркестра Олега Лундстрема.

Коллектив в советское время стал кузницей джазовых кадров. С ним выступали известные музыканты Георгий Гаранян, Станислав Григорьев, Геннадий Гольштейн, Константин Носов, Вячеслав Назаров, Николай Капустин, знаменитые вокалисты: Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский.

Оркестр Олега Лундстрема внесен в Книгу  рекордов Гиннесса как старейший в мире  непрерывно существующий джазовый оркестр.
Оркестр Олега Лундстрема внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр.

В год 60-летия коллектива оркестр Олега Лундстрема был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр. О. Лундстрем возглавил коллектив, когда ему было всего 18, и на протяжении 70 лет руководил им. После ухода из жизни Олега Лундстрема в 2005 году Государственный камерный оркестр джазовой музыки стал носить имя своего создателя. Сегодня его художественным руководителем и главным дирижёром является Борис Фрумкин.

Концерты «Музыкальной осени» на Ставрополье пройдут во всех городах и районах края. На десятках творческих площадок зазвучат классические и народные произведения в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов.

 

50-я «Музыкальная осень Ставрополья», фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»