«Юбилейная палитра» Валерия Арзуманова

Ольга Метёлкина
На открытии выставки министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева вручила Валерию Арзуманову поздравительный адрес губернатора края.
Александр ПлотниковНа открытии выставки министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева вручила Валерию Арзуманову поздравительный адрес губернатора края.

Нынешней осенью Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил для своих посетителей одновременно несколько интересных выставочных проектов, объединённых темой Ставрополья и юбилеем Великой Победы. Одна из осенних выставок предлагает ценителям живописи прикоснуться к творчеству талантливого педагога, народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, кандидата искусствоведения, профессора Валерия Арзуманова.

Центральная часть триптиха Валерия Арзуманова «Казаки-некрасовцы» («Вера»).
Александр ПлотниковЦентральная часть триптиха Валерия Арзуманова «Казаки-некрасовцы» («Вера»).

Проект «Юбилейная палитра», приуроченный к 60-летию ведущего мастера изобразительного искусства Юга России, объединил около 70 произведений. Зрители получили возможность увидеть как ранние полотна автора, так и совсем новые, созданные в течение последних пяти лет.

Валерий Николаевич родился в Пятигорске и гордится тем, Ставрополье его родина. Неслучайно большинство его работ посвящены людям родной земли, отражают неповторимую красоту нашего края. Ставрополье стало для него неиссякаемым источником вдохновения. В 1975 году Валерий Арзуманов окончил Ставропольское краевое художественное училище, затем - Ставропольский политехнический институт. Его первыми учителями в профессии стали преподаватели художественного училища заслуженный художник РФ Виктор Чемсо, Пётр Горбань и Эмма Бахмацкая. Примечательно, что Эмма Иосифовна с гордостью приветствовала своего ученика на открытии юбилейной выставки. Сегодня Валерий Николаевич и сам гордится своими студентами будучи директором Ставропольского краевого училища дизайна в Пятигорске. «Я счастлив, что родился здесь, стараюсь продолжать традиции своих наставников, - говорит Валерий Николаевич. - У них я учился не только мастерству, но и мудрости, отношению к людям, к жизни, непростому процессу творчества».

В экспозиции выставки. Зрители у полотна «Золотые шары Ставрополья».
Александр ПлотниковВ экспозиции выставки. Зрители у полотна «Золотые шары Ставрополья».

Произведения Валерия Арзуманова выделяются яркой, насыщенной палитрой, его пейзажи как будто пронизаны солнечным светом степного края. Мастер стремится передать образ щедрого Ставрополья через удивительные натюрморты, которые в полной мере отражают богатство родной земли, через портреты современников. В работах художника есть место философии и психологизму, лирике и оптимизму, и в целом после посещения его юбилейной выставки в памяти остаётся возвышенное позитивное ощущение, как после созерцания восхода солнца в летней степи.

выставка, музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов