Юбилейный год под покровительством «Золотой рыбки»

Ольга Метёлкина

21 марта большие и малые театры кукол всего мира отметили свой праздник. Он появился сравнительно недавно, в 2003 году, благодаря известному деятелю кукольного театра Дживаду Золфагарихо из Ирана.

Ставропольский краевой театр кукол отмечает нынешний праздник с особым настроением, ведь осенью он отметит 80-летие с момента своего образования. Поэтому в течение этого года его зрителей ждёт много творческих сюрпризов, которые для них готовит коллектив театра. Благодаря тому, что удалось оборудовать малый зал, появилась возможность встречаться с публикой три раза в месяц: в первую, вторую и третью недели каждого месяца артисты показывают по два спектакля. Театр кукол сохранил традицию – приглашать на представления ребят из социально незащищенных семей, показывать благотворительные постановки для детей с ограниченными возможностями. А в реабилитационный центр и детскую онкологию кукольники приезжают со спектаклями сами.

В юбилейном году публику ждут интересные премьеры. Одна из них состоялась в декабре. Ребятам был представлен спектакль «Золотая рыбка» по сказке А.С. Пушкина в постановке режиссера Павла Акинина и художника Ольги Сидоренко из Брянска. Труппа восстановила спектакль «Котёнок по имени Гав», который очень нравился прежним поколениям зрителей. А сейчас в работе новая постановка – «Не Ёжик» по пьесе А. Богачёвой, которую ставят главный режиссер театра Григорий Гольдман и художник Ирина Уткина.

Осенью, в рамках традиционной недели «Театр – детям», накануне празднования юбилея зрители увидят лучшие спектакли разных лет из репертуара театра кукол.
Но самое замечательное, что юные театралы тоже принимают участие в программе юбилейных мероприятий. Театр кукол объявил конкурс детского рисунка, проходящий в три этапа в течение нынешнего творческого сезона. В жюри вошли ведущий актёр театра Владимир Грищенко, художник-постановщик Ирина Уткина, художник-бутафор Вера Воронина и завлит Ирина Темниханова.

- Победителей мы пока не объявляем, потому что они будут определены в результате трёх этапов и объявлены в начале сентября, – рассказала Ирина Михайловна Темниханова. – Первый проходил в ноябре-декабре, а после зимних каникул дети прислали свои работы «Новый год у ворот, или Новогодние чудеса». Участвовали юные художники любого возраста (самой маленькой художнице – 4 года, самой старшей – 13 лет) и разной подготовки, были предусмотрены отдельные номинации.
Ирина Михайловна с удовольствием представила основных участников конкурса. Это две студии: одна под руководством Ольги Антоновой из Изобильного и другая – ставропольская «Галерея XXI век», руководитель Алла Толмачёва. Замечательные рисунки прислали на конкурс из села Донского дети из семьи Каплуновых. Родители регулярно привозят их на спектакли в Ставрополь.

Второй этап конкурса «Детский рисунок» был посвящен теме «Сказки А.С. Пушкина», навеянной премьерным спектаклем «Золотая рыбка». Третий этап называется «Чудо – театр кукол», он продлится до окончания этого творческого сезона. Рисунки участников конкурса выставлены на сайте краевого театра кукол, каждый желающий может зайти и проголосовать за понравившиеся работы. Победители будут награждены призами, среди которых будут и пригласительные билеты на спектакли. Театр отметит всех участников конкурса – заинтересованных творческих зрителей. А лучшие работы попадут на страницы юбилейного буклета.

праздник, театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости