Юбилейный год проходит в рабочем режиме

Ольга Метёлкина

В ноябре Ставропольское региональное отделение Союза театральных деятелей России отмечает 85-летие со дня своего образования. Творческая организация, которая насчитывает 163 человека, сегодня одна из лучших в России…

Ставропольцы любят говорить о своих выдающихся достижениях и явлениях жизни. Нас послушать, так всё в крае самое большое, красивое и достойное попасть в какую-нибудь книгу рекордов. Объективности ради следует сказать, что высокая оценка деятельности Ставропольского отделения СТД РФ была дана в Москве. А в прошлом году куратор отделений Союза театральных деятелей России отдела региональных и межрегиональных программ Центрального аппарата СТД РФ Маргарита Викторовна Сильянова в телефонном разговоре поделилась своими эмоциональными впечатлениями: «Бывает, приезжаешь в организацию, работаешь там день-другой, и никто в нее не заходит. В Ставрополе – наоборот. Я была у вас пять или шесть раз. В СТД все время кто-то заходит: кому-то нужно посоветоваться, сдать взносы, взять в библиотеке книгу, кто-то просто приходит поздороваться… Живая организация».

Конечно же, такую атмосферу создают люди. Пресловутый «человеческий фактор», без которого в наше цифровое время всё равно никак не обойтись. Так вот, если в организации с любовью и высоким профессионализмом относятся к своему делу, то и результат получается соответствующим.

Исполняющий обязанности председателя Ставропольского  отделения СТД РФ заслуженный артист РФ Борис Щербаков. (Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ).
Исполняющий обязанности председателя Ставропольского отделения СТД РФ заслуженный артист РФ Борис Щербаков. (Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ).

Каким же был юбилейный для регионального отделения СТД РФ и такой непростой для всего мира 2020 год? С этого вопроса начался наш разговор с заслуженным артистом РФ Борисом Щербаковым и заместителем председателя заслуженным работником культуры РФ Любовью Николаевной Заводновой. После ухода из жизни заслуженного артиста РФ Владимира Аллахвердова в соответствии с уставом организации до следующей отчетно-выборной конференции (она запланирована на 22 марта 2021 года) Борис Федорович будет исполнять обязанности председателя. В течение 15 лет он был первым заместителем Владимира Мнацакановича, всегда принимал активное участие в подготовке юбилеев, праздников, концертов, конкурсов, работал в жюри. Для Бориса Федоровича нет ничего нового в работе СТД. Тем более что в организации сложился опытный, дружный актив.

Карантинные ограничения спутали все планы: одни творческие проекты пришлось отложить до лучших времен, другие удалось реализовать в режиме онлайн. Еще до начала пандемии в Ставропольском СТД обсуждали, как отмечать 85-летие организации. Была идея продолжить музыкальный проект «Наш дворик», который имел большой успех у зрителей, создать в его рамках новую праздничную программу. Не получилось, как говорится, по не зависящей от организаторов причине. Но руки не опустили.

– К сожалению, творческие мероприятия в честь 85-летия регионального отделения СТД РФ пришлось отменить или отложить, – сказала Любовь Николаевна Заводнова. – Всё будет, но позже. Юбилейный год проходит в рабочем режиме.

На днях вышла из печати книга о Владимире Аллахвердове.  Члены авторской группы Любовь Заводнова и Евгений Пересыпкин.
На днях вышла из печати книга о Владимире Аллахвердове. Члены авторской группы Любовь Заводнова и Евгений Пересыпкин.

Любовь Николаевна уже 35 лет трудится в региональном отделении СТД РФ, всё это время была правой рукой председателя Владимира Аллахвердова. Она очень внимательно следит за тем, где и когда проводятся конкурсы, фестивали, грантовые проекты, творческие лаборатории и школы, чтобы своевременно проинформировать актеров, режиссеров и представителей других театральных специальностей о возможности повысить свою профессиональную квалификацию. К примеру, в этом году, несмотря на сложные для всех условия, 16 человек получили государственные стипендии СТД РФ за самостоятельные творческие работы.

– Например, кто-то из актеров делает самостоятельный спектакль, готовит его один или с другими актерами, а потом показывает свою работу на различных сценических площадках, – пояснила Любовь Николаевна. – Были случаи, когда такие постановки театры брали в свой репертуар. Среди стипендиатов нынешнего года актриса Елена Днепровская. Она поставила спектакль «Незнакомка» по А. Блоку в муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Актриса Лада Гольдман сделала моноспектакль «О маме». В ставропольском театре «Хоум» Юлия Бескровная поставила с детьми от 8 до 12 лет мюзикл «Три мушкетера», получился необыкновенный спектакль. Михаил Литвинов создал постановку по стихам В. Слядневой к юбилею Великой Победы. Представленные ставропольцами работы были признаны достойными государственной стипендии СТД РФ.

Ежегодно Ставропольское отделение СТД РФ вместе с партнерскими организациями проводит в крае творческие конкурсы для детей и молодежи. В этом году, несмотря на сложности, связанные с карантинными ограничениями, интерес к ним не стал меньше, но практически все конкурсные проекты перешли в онлайн-формат.

Так, в этом году более двухсот человек участвовали в VI поэтическом конкурсе В. Слядневой. Его проводят краевая юношеская библиотека и Фонд имени В. Слядневой. В жюри конкурса были приглашены Л.Н. Заводнова и заслуженный артист РФ Александр Жуков. После подведения итогов награждение победителей проходило почти в традиционном формате на бульваре Ермолова рядом с библиотекой.

Целый ряд проектов Ставропольское отделение СТД РФ традиционно проводит совместно с библиотеками. Театр «Прометей», которым руководит Б. Щербаков, спектаклем «Водевиль» отметил юбилей А.П. Чехова в краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова. Здесь же «прометеевцы» в день рождения А.С. Пушкина читали главу из «Руслана и Людмилы».

– Уже много лет краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина проводит конкурс театральных коллективов образовательных организаций края «Огни рампы», – продолжил тему Борис Федорович Щербаков. – В качестве его партнера выступает региональное отделение СТД РФ. В этом году конкурс проходил онлайн и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победителей определяли в четырех номинациях: большая драматическая форма, малая драматическая форма, музыкальный и кукольный театр. Любовь Николаевна Заводнова была председателем жюри. Эксперты отсмотрели видеоматериалы 25 творческих коллективов, в которых были заняты без малого 400 учащихся и студентов из 23 образовательных организаций Ставропольского края. Всего было заявлено 28 спектаклей. Впервые в этом году оргкомитет конкурса «Огни рампы» учредил специальную награду памяти Владимира Аллахвердова. Много лет он поддерживал этот конкурс, возглавлял жюри.

Памятью о Владимире Мнацакановиче пронизана сама атмосфера в помещении регионального отделения СТД РФ. В Ставрополе нет Дома актера, его заменяют две маленькие комнаты в здании Академического театра драмы имени М. Лермонтова. Все «капустники» за последние 30 лет создавались в этих стенах. Здесь же отмечали дни рождения, устраивали маленькие творческие вечера, вечера памяти.

Здесь всё осталось так, как было при Владимире Мнацакановиче. Кажется, что вот-вот послышатся быстрые шаги, и в дверях появится он: как всегда с улыбкой, приветливый, доброжелательный, неравнодушный к проблемам коллег, которые всегда знали, что Владимир Мнацаканович выслушает и поможет…

В начале декабря состоится презентация книги о В.М. Аллахвердове «Заслуженный князь ставропольской сцены». Идея выпустить ее принадлежала Любови Николаевне Заводновой. В семейном архиве сохранилось множество фотографий, рукописи Владимира Мнацакановича. В книгу вошли воспоминания актеров, режиссеров, коллег и друзей артиста. Над книгой работала творческая группа, в которую вошли художественный руководитель театра-студии «Слово», член СТД РФ Евгений Пересыпкин, журналист Андрей Козлов и Любовь Николаевна Заводнова.

Занятие в Школе ораторского искусства ведет заслуженная артистка РФ  Светлана Колганова.
Занятие в Школе ораторского искусства ведет заслуженная артистка РФ Светлана Колганова.

Все традиции, которые были заложены в союзе в прежние годы, бережно сохраняются и развиваются. В первую очередь это краевой конкурс «Мы – молодые», который теперь носит имя В.М. Аллахвердова. И конечно же, Школа ораторского искусства, которая и в период пандемии не прекратила своей деятельности. Занятия для взрослых ведет заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, а с подростками в Школе риторики, культуры речи и актерского мастерства занимается актриса Лада Гольдман. Временно набор слушателей приостановлен, но, как только ограничительные меры будут сняты, занятия возобновятся.

По-прежнему поддержку творческого союза получают как ветераны театров, так и работающие члены СТД: единовременную материальную помощь получают те, кто болеет и нуждается в реабилитации. О популярности организации говорит и то, что в этом году численность союза увеличилась на десять человек.

Таким выдался этот трудный, подходящий к своему завершению 2020 год. Не оставляет надежда на то, что позитивные перемены не за горами, пандемия оставит мир в покое, актёры снова выйдут на сцену, а зрители смогут смотреть премьеры из зала, а не на экранах компьютерных мониторов. Тогда и многочисленные проекты регионального отделения Союза театральных деятелей РФ можно будет реализовать в привычном формате.

Ставропольское региональное отделение Союза театральных деятелей России, 85 лет СТД России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости