Юбилейный мемориал

Валерий Манин

легкая атлетика

Десять лет назад тогдашний руководитель краевой федерации легкой атлетики Анатолий Смирнов и один из самых знаменитых ставропольских легкоатлетов заслуженный мастер спорта СССР Александр Гребенюк, стараясь поддержать развитие юношеской легкой атлетики на Ставрополье, обратились к генеральному директору ОАО «Электроавтоматика» бывшему легкоатлету Юрию Мишину с просьбой финансово помочь провести юношеский легкоатлетический турнир. Юрий Данилович, будучи классным экономистом и менеджером, быстро прокрутил варианты и тут же предложил этот юношеский турнир взять под опеку его предприятия и посвятить памяти бывшего директора завода и первого главы краевой администрации страстного любителя спорта Евгения Кузнецова.

Командует парадом Александр Гребенюк.
Командует парадом Александр Гребенюк.

Я помню первый Мемориал, когда в стареньком манеже «Динамо» в соревнованиях, в которых участвовали только учащиеся ставропольских городских спортивных школ и легкоатлетических секций, на старт вышли 54 спортсмена.

Почетные гости.
Почетные гости.

Но размах соревнований и уровень личности Евгения Кузнецова, в свое время возглавлявшего «Электроавтоматику», краевую администрацию и торговое представительство РФ в Аргентине, не соответствовали спортивной базе, на которой они проходили. И уже через пару лет состязания по легкоатлетическому двое-борью переместились из динамовского манежа на великолепный стадион завода «Электроавтоматика».

При этом Ю. Мишин сразу поставил условие: турнир должен быть организован на высшем уровне и к участию в нем допускаться только юные легкоатлеты (в двух возрастных группах), уже выполнившие определенные для своих возрастов нормативы.

Приветствие Нелли Кузнецовой.
Приветствие Нелли Кузнецовой.

Так и получилось, что командует парадом открытия уже много лет знаменитый Александр Гребенюк, судейскую коллегию возглавляет чемпионка Всемирной универсиады, нынешняя глава краевой федерации легкой атлетики, судья всероссийской категории, мастер спорта международного класса Надежда Лобойко, судьей-информатором работает известный в России тренер из Александровского района Александр Сушилин, а в качестве почетных гостей выступают самые знаменитые ставропольцы. В этом десятом, юбилейном году спортсменов приветствовали вдова Е. Кузнецова Нелли Ивановна, заместитель главы администрации Ставрополя Татьяна Середа, исполняющий обязанности генерального директора «Электроавтоматики» Сергей Жердев, главный инженер завода Виктор Сидоров.

В великолепную солнечную, теплую, почти безветренную погоду собрались на турнир без малого полторы сотни легкоатлетов из разных уголков Ставрополья и много болельщиков. Тут надо особо отметить традиционную для «Электроавтоматики» доброжелательную, почти семейную обстановку, которая царит на всех без исключения массовых мероприятиях, проходящих на заводском стадионе. Здесь все пришедшие могут бесплатно подкрепиться гречневой кашей с мясом и горячим чаем из походной армейской кухни, послушать популярные песни, да и просто пообщаться со знакомыми.

Добрый кашевар.
Добрый кашевар.

А сколько добрых слов в адрес шеф-повара Натальи Купреевой и ее помощницы Светланы Берсеневой удалось услышать в течение всего летнего спортивного сезона и на этом Мемориале – не перечесть. Действительно, добрая душа и золотые руки творят чудеса.

Что касается соревнований, то в них в двух возрастных категориях принимали участие спортсмены 2001 – 2002 г.р. по программе двоеборья 60 м + 300 м и 2003 – 2004 г.р. по программе 60 м + 200 м.

Победителями в своих возрастных категориях стали

Среди девушек 2001 – 2002 г.р. – Ольга Топольскова (Минеральные Воды), тренеры С. Таранцов и В. Лобойко. Второе место у Ольги Стрельниковой из Георгиевска, тренер А. Самойлов, а третье – у ставропольчанки Виктории Куц, тренер А. Власов.

Первый старт.
Первый старт.

Среди юношей 2001 – 2002 г.р – буденновец Игорь Шахзадов, тренер А. Ивакин. Вторым стал минераловодец Ромиан Тарада, тренер С. Таранцов, а третьим – Марк Шалевич из Георгиевска, тренер В. Тимошенко.

Среди девушек 2003 – 2004 г.р. – два первых места у георгиевских спортсменок Софии Тонкошкуровой, тренер В. Тимошенко, и Анастасии Шевцовой, тренер Н. Солова, а третьей стала кисловодчанка Ольга Короткова, тренер В. Молюков.

У юношей 2003 – 2004 г.р. победил Алексей Вардиков (Предгорный район), тренер М. Бизиков. Вторым стал буденновец Юрий Минасов, тренер А. Сарапкин, а третьим – георгиевец Артем Королев, тренер А. Самойлов.

В так называемой встречной эстафете 4х60 метров, которая по традиции завершает соревновательную программу, победила команда Георгиевска, опередившая бегунов из Буденновска и Минеральных Вод, занявших соответственно второе и третье места.

Победители и призеры были награждены медалями соответствующих степеней, кубками и денежными призами, учрежденными ОАО «Электроавтоматика».

Фото Александра Плотникова.

развитие легкой атлетики, Электроавтоматика, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»