Юбиляры в гостях

.

Студия «Казачий формат» – творческое объединение неравнодушных к казачьей культуре людей. Практически все здесь – настоящие казаки и казачки по роду. Они придумали для детей из школ и детских садов города Ставрополя несколько интересных программ с целью ознакомления их с исконными традициями и краеведческой историей региона. С одной из таких программ студия, отмечающая свой первый юбилей – пятилетие со дня образования, познакомила ребят из детского дома № 22 села Надежда.

Песня – казаку подмога.
Песня – казаку подмога.

Показанная ребятам программа была самой первой, с которой «Казачий формат» вышел в публичное пространство с собственным взглядом и творческим методом популяризации казачьего наследия. Руководитель студии Ирина Иванова, двое участников – Виталий Рабочий и Сергей Залевский (кстати, руководитель ансамбля «Казачий пикет») – в веселой игровой форме познакомили воспитанников детского дома с тем, как выглядит одежда казаков, как строился в старину быт, на каких музыкальных инструментах играли дома и в походах, как танцевали и пели. Встреча получилась яркой. Ребята, хоть и немного стеснялись вначале, быстро вошли во вкус и влились в игру: девочки пробовали носить коромысла (правда, пока без ведер), мальчишки играли в старинную забаву «сними кубанку», танцевали казачью лезгинку...

Программы «Казачьего формата» включают обряды, игры и забавы, объяснение истории и традиций в доступной детям форме. За пять лет активисты разработали 11 программ, рассчитанных на восприятие детей и подростков. Кроме того, в активе – профессиональное проведение праздников – православных, исторических, общероссийских государственных. Например, многие жители и гости Ставрополя наверняка участвовали в гуляньях, которые проводил «Казачий формат» на разных городских площадках в честь Пасхи, Дня Великой Победы, Масленицы и других.

Еще в творческой копилке студии – возрожденные на основе исторических источников старинные казачьи обряды – «Взятие снежного городка» на Масленицу, «Впрыгивание в понёву» и «Батькина каша» (обряды для девочек), «Посажение на коня» – посвящение мальчиков в казаки.

К слову, этот обряд вспомнили и начали проводить для детей впервые в новейшей истории казачьего возрождения именно в краевом центре благодаря этим энтузиастам.

Всего «Казачий формат» объединяет 18 человек: казаки и казачки Ставропольского городского общества, любимый в городе и крае ансамбль «Казачий пикет», в творческом союзе с которым любой праздник получает колоритное песенное сопровождение.

казачество, студия «Казачий формат», «Посажение на коня», «Впрыгивание в понёву», «Батькина каша», «Взятие снежного городка»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»