ЮГ СРЕДНЕЙ АЗИИ

.

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте – области, расположенные на юге Средней Азии. Гербы, представленные в материале, из коллекции геральдиста.

 

СЕМИРЕЧЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Административная единица в Российской империи, Советской России и СССР. Административный центр — город Верный.

Область учреждена 11 июля 1867 года. Областное правление открыто 19 февраля 1868 года. Высочайше утверждённым мнением Государственного Совета от 31 марта 1891 года была преобразована с передачей в ведение Степного генерал-губернаторства. 1 июля 1899 года, согласно именному высочайшему указу Правительствующему сенату от 26 декабря 1897 года, передана в ведение Туркестанского генерал-губернаторства.

30 апреля 1918 года область стала частью Туркестанской АССР. 22 октября 1922 года Семиреченская область получила название Джетысуйская. 27 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания разделена. Северная часть области стала Джетысуйской губернией Киргизской АССР, южная — частью Кара-Киргизской АО, непосредственно подчинённой РСФСР. Семиреченская область Российской империи с севера граничила с Семипалатинской областью, с юга и востока - с китайскими владениями.

Семиреченские казаки ведут свою историю от сибирского казачьего войска, которое многие столетия охраняло рубежи России от орд тюркских кочевников — предков современных казахов и многих других народов. Впоследствии власти Российской империи стремились увеличить свое влияние на юге и в середине XIX веке начали создавать там укрепления и станицы. Такая политика вступала в противоречие с интересами узбекского Кокандского ханства, которое науськивало казахов нападать на русских. В итоге на опорный пункт кокандцев выслали отряд из 200 человек, которые успешно сопротивлялись семитысячному войску азиатов. Это показало туземцам края намерения России, а также русский боевой дух — среди местных русские получили славу непобедимых воинов.

В 1854 году русские заложили военное укрепление, позже ставшее городом Верным (современная Алма-Ата). Вокруг него стали селиться казаки с семьями из разных районов страны: сибирцы, кубанцы, донцы. Миграция носила добровольно-принудительный характер. Кроме казаков переселялись солдаты, крестьяне из Центральной России и Малороссии, которых сначала тоже записывали в казачье сословие. В царствование императора Александра II освоение региона особенно усилилось: поселенцев привлекали должностями, званиями, денежными вознаграждениями и тому подобными вещами. В 1860 году казаки под командованием Герасима Алексеевича Колпаковского организовали экспедицию на реку Чу и захватили кокандские крепости Токмак и Пишпек (современный Бишкек). Чуть позже произошло трёхдневное Узун-Агачское сражение, в ходе которого несколько тысяч казаков сумели разгромить двадцатитысячное войско кокандцев.

В 1867 году было официально создано Семиреченское казачье войско — из полковых округов Сибирского войска. Г. А. Колпаковский стал атаманом и командующим расположенными в области войсками. Он был сторонником активной экспансии России в этом направлении, много писал об этом в столицу. Казаки-семиреченцы - их ещё называют семиреками - помимо охраны границы участвовали в покорении Хивинского ханства, Кокандских походах, в усмирении туркменских и киргизских (казахских) племён. К концу XIX века Семиреченское войско было разбросано в четырех уездах области, в 28 станицах и выселках. Процесс заселения края продолжался очень активно и в начале XX века. В 1900 году семиреченцы участвовали в Китайском походе против повстанцев-ихэтуаней, а во время Русско-японской войны подавляли мятеж туркмен.

5 июля 1878 года Высочайше утвержден герб Семиреченской области. «В червленом щите – золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита – золотая, усеянная Российскими государственными орлами. Щит увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

 

ФЕРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В прекрасной Ферганской долине Узбекистана расположилась Ферганская область. Это одна из самых древних и красивых частей страны. Здесь есть крупные старинные города и небольшие с традиционным укладом.  

История страны такова. В 1821 году к власти пришел 12-летний Мадали-хан, во времена правления которого государство значительно расширило свои владения и укрепилось. Ханство было очень сильным образованием и удерживало свою власть до 1842 года, пока земли не отошли киргизскому правителю. За власть над таким благодатным краем постоянно шла интенсивная борьба между оседлым народом сартов и кочевниками - кипчаками. Главы страны постоянно сменяли друг друга. История области полна трагических эпизодов. Постоянные смуты приводили к ослаблению оборонной мощности страны, что и привело к тому, что власть захватил бухарский эмир, войска которого были разбиты русскими в ХIХ веке.

История города Ферганы начинается с 1877 года. После распада Кокандского ханства на его территории была образована Ферганская область. Областным центром стал город Коканд. Однако малочисленный гарнизон города был не в состоянии контролировать обширную территорию области, что побудило русское царское правительство создать новый военно-административный центр. Местом расположения нового города был выбран участок, находившийся в 12 километрах от старого города Маргилана. Строительство города началось осенью 1877 года, а его первым названием был Новый Маргилан, первым генерал-губернатором Ферганской области был назначен Михаил Дмитриевич Скобелев.

Главным сооружением города являлась военная крепость, занимавшая большую площадь. От нее по радиусу на северо-запад и запад были проложены три новые улицы. Строительством нового города руководил главный архитектор И. У. Жилин.

Первыми архитектурными сооружениями города стали Дом губернатора (в настоящее время - здание драматического театра), Дом помощника губернатора (бывшая 2-я городская больница), Военное собрание (Дом офицеров), мужская гимназия (административный корпус университета).

С 1855 года Ферганская область, до этого находившаяся под властью Туркестана, была объята огнем междоусобных войн. Худояр-хан, бухарский наместник в Коканде, не смог удержать власть над восстающими племенами и под натиском наступления русских войск был вынужден в 1868 году принять условия торгового договора с Российской империей. Теперь русские и кокандцы получали право на свободное передвижение, осуществление торговли, за что должны были платить налог. Худояр-хан остался наместником территории. В 1875 году кипчаки во главе с Абдураханом-Автобачи подняли восстание против власти Худояра, к которому примкнули местное духовенство и противники русской оккупации. Новая сила примерно в 10 тысяч человек вторглась в земли, подчиненные русским, осадила город Ходжент и закрепилась в крепости Махрам. 22 августа 1875 года генерал Кауфман со своей армией выбил мятежников из крепости и захватил Коканд и Маргелан. Земли были подчинены русскому императору. Однако, как только войска ушли, волнения вспыхнули вновь. Генерал Скобелев, возглавлявший Наманганский отдел, жестко расправился с восставшими, и вся территория Ферганской области была присоединена к российскому государству. Скобелев стал первым губернатором Ферганской области. После революции в России Советская власть пришла и в Узбекистан. В 1907 году город был переименован в город Скобелев.

31 января 1890 года Высочайше утвержден герб Ферганской области. «В серебряном щите – лазуревый пояс, сопровождаемый тремя червлеными шелковичными бабочками – 2 и 1. Щит увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми ветвями, соединенными Александровскою лентою».

 

ЗАКАСПИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Административная единица в Российской империи, существовавшая в 1854—1919 годах. Административный центр — Асхабад.

Закаспийская область Российской империи занимала пространство между восточными берегами Каспийского моря и западными окраинами Бухарского эмирата и Хивинского ханства, доходя на севере до Уральской области, а на юге до Персии и Афганистана с центром в Красноводске. После расширения территории и строительства Асхабада в 1881 году столица была перенесена туда. В 1886 году вошла в качестве области, наряду с другими среднеазиатскими областями, в образованный Туркестанский край. 7 августа 1921 года была переименована в Туркменскую область.

История возникновения и образования Закаспийской области есть в то же время история развития господства России на восточном берегу Каспийского моря и окончательного водворения русских в Средней Азии. Еще в 1834 году на восточном берегу Каспия Оренбургским ведомством было основано Новоалександровское укрепление, которое в 1846 году было перенесено на полуостров Мангышлак под именем Новопетровского, переименованного впоследствии в форт Александровский. В конце 1869 года отряд кавказских войск под начальством полковника Столетова высадился в Муравьевской бухте Красноводского залива и основал Красноводск, после чего Мангышлакское приставство с Александровским фортом было передано из Уральской области в ведение Дагестанской и образовано Красноводское приставство, находившееся также в ведении Кавказа. В конце 1869 года и в 1870 году красноводским отрядом было произведено несколько рекогносцировок и собраны данные о восточном береге Каспия и западной части Туркмении, причем устроены укрепления в урочищах Мулла-кара (Молла-кары) и Михайловском. В 1871-1872 годах рекогносцировки Скобелева и Маркозова до Сарыкамыша, на Атрек, и селенья Беурма доставили много важных данных о туркменских степях; в особенности интересные сведения были сообщены Стебницким - первые точные данные об Узбое, предполагаемом прежнем русле Амударьи, - и Сиверсом. Движение красноводского отряда на Хиву во время хивинского похода 1873 года хотя и окончилось неудачей, но в связи с рекогносцировкой Скобелева до Змукшира впервые доставило сведения о путях из южной части прикаспийских русских владений на Хиву. Снаряженные в 1874 году Арало-Каспийская и Амударьинская экспедиции пролили значительный свет на теперешнюю Закаспийскую область; в особенности были важны для ее изучения работы Каульбарса, Богданова и Тилло. По окончании Хивинской экспедиции на восточном берегу Каспия был образован в составе Кавказского военного округа Западный военный отдел из двух приставств, Мангышлакского и Красноводского. В 1877 году русскими войсками был занят Кызыл-Арват, а в 1878 году в Чикишляре и Чате были устроены укрепления. В том же году случился прорыв Амударьи в предполагаемое старое русло до озера Сары-Камыш, что вызвало исследования Гельмана, а в 1879 году — снаряжение особой экспедиции Министерства путей сообщения под начальством генерала Глуховского. В 1879 году были предприняты военные действия против Ахалтекинского оазиса у северной подошвы Копетдага, которые окончились в начале 1881 года взятием Геок-тепе, покорением оазиса и занятием Асхабада. 6 мая 1881 года из Закаспийского военного отдела и вновь занятых земель в Ахалтекинском оазисе была образована Закаспийская область с уездами Мангышлакским, Красноводским и Ахалтекинским, с административным центром в Асхабаде и в административной связи с Кавказом. В феврале 1884 года к Закаспийской области был присоединен Мервский оазис, из которого образован Мервский округ; в мае того же года последовало присоединение Иолатанского, а в конце июня — Серахского оазисов и низовьев реки Теджена, причем низовья Теджена вошли в состав нового Тедженского округа, а оба оазиса были причислены к Мервскому округу. В 1885 году, после сражения при реке Кушке, окончательно присоединен к Закаспийской области Пендинский оазис, а в 1886 году — Атекский, к северу от восточной оконечности Копетдага. Произведенным в 1887 году разграничением установлена граница с Афганистаном, а в 1890 году область получила новое административное устройство и деление на пять уездов. Это вызвало многочисленные исследования природы и населения области и дало ценный научный материал для их познания - работы Коншина, Богдановича, Гродекова, Обручева, Кульберга, Лессара, Андрусова. Некоторые из этих исследований были вызваны проведением железной дороги, которая, будучи начата для целей Ахалтекинской экспедиции у Михайловского залива, в 1888 году доведена Анненковым до Самарканда и связала область с одной стороны с Каспийским морем, а с другой — с Туркестаном. В конце 1893 года в границе области с Персией прошло изменение: взамен уступленного Персией России селения Фирюзе к Персии отошло селение Хисар.

В 1881 году Закаспийская область делилась на Ахалтекинский округ и Красноводское и Мангышлакское приставства. В 1882 году округ и приставства были преобразованы в уезды. В 1884 году были образованы 2 округа: Мервский (делившийся на Иолотанское и Серахское приставства) и Тедженский. Через год в Мервском округе образовано Пендинское приставство, а ещё через год в Ахалтекинском уезде образовано Атекское приставство.

В 1890 году Мервский и Тедженский округа были преобразованы в уезды. Ахалтекинский уезд переименован в Асхабадский. Одновременно образованы новые приставства: Дурунское в Асхабадском уезде; Кара-Калинское и Чикишлярское — в Красноводском. В 1891 году в Тедженский уезд были переданы Атекское (из Асхабадского уезда) и Серахское (из Мервского) приставства. Такое деление области сохранялось до 1917 года.

31 января 1890 года Высочайше утвержден герб Закаспийской области. «В лазуревом щите, с золотою оконечностью, серебряный тигр с червлеными глазами и языком, держащий в правой лапе золотой лук с таковою же порванною тетивою. Щит увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми ветвями, соединенными Александровскою лентою».

Российская империя, геральдика, юг Средней Азии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»