ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ ЦЕНТРА

.

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. На сегодняшнем маршруте - губернии, расположенные юго-восточнее центра России. Гербы, представленные в материале, – из коллекции геральдиста.

 

ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Создана губерния при Павле I в 1796 году из земель одноименного наместничества, учреждённого в 1779 году в ходе административной реформы Екатерины II. Ранее эти территории находились в юрисдикции Казанской (север будущей Тамбовской губернии с городами Елатьма, Темников и Кадом) и Азовской губернии (остальные земли). В 1727 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую. На протяжении дореволюционной истории Тамбовской губернии состав её уездов и её административные границы несколько раз менялись. Так, в 1778 году из Козловского уезда (бывшая Тамбовская провинция) Воронежской губернии были выделены западные и юго-западные земли, отошедшие в состав Раненбургского уезда Рязанского наместничества. В 1797 году в состав Тамбовской губернии была включена часть земель упразднённой Пензенской губернии.

Несколько веков назад в живописном месте слияния двух рек Цны и Студенец по указу царя Михаила Федоровича Романова (первого царя из династии Романовых) стольником Р. Боборыкиным и его служилыми людьми был основан город-крепость. Это оборонительное укрепление должно было защитить южные рубежи Руси от посягательств иноземных захватчиков: татар и ногайцев. Указ о возведении крепости был подписан рукой царя Михаила Федоровича. Основателем и первым воеводой был Роман Боборыкин.

Крепость получила первоначальное название «Тонбов», созвучное с именем реки и маленького мордовского поселка на побережье. Новое укрепление заимствовало свое название из местного диалекта и трансформировалось в Тамбов (иначе - «омут»). Было это в 1636 году. Однако город по-прежнему считался оборонительным укреплением, и это существенно тормозило его экономическое развитие. В 1738 году город вновь «перевооружили». Спешное укрепление Тамбова было связано с началом Русско-турецкой войны. Но оборонительная роль Тамбову уже не предназначалась. В ХVII-ХVIII веках Тамбов считался частью других губерний. И только в 1779 году город в период правления Екатерины II стал главой тамбовского наместничества. Губернатором был назначен Воронцов Р.И. Через два года Тамбов даже получил собственный герб. По сей день на главном символе города гордо красуется улей и три труженицы-пчелки над ним. Выбор именно улея ознаменован тем, что тамбовчане еще со времен основания города занимались сбором дикого меда. Внешне в тот период Тамбов больше напоминал село, нежели город: немощеные кривые улочки, низенькие деревянные домики с соломенными крышами. В 1796 году Тамбов стал центром обширной Тамбовской губернии.

Внешний облик города изменился лишь с приходом нового наместника, известного поэта Гавриила Державина. Он многое сделал для развития Тамбова. Новые деревянные застройки стали украшать бывшую военную крепость, улицы начали мостить, развернулось строительство плотины. При Державине город стал менять и свой культурный облик: открылись первая школа из четырех классов, клуб. В Тамбове, первом из тихих провинциальных городков, появилась собственная типография, выпускавшая местную газету. Русский поэт в роли управителя занимался проблемой судоходства. Благодаря его стараниям было налажено судоходство по главной городской реке Цне. Это новшество позволило доставлять в город камни и лес, необходимые для строительства. Но отставка Державина вновь остановила бурное городское развитие на долгие годы. Встрепенулся город после застоя лишь в 1838 году с приходом на должность наместника Корнилова А. За пять лет своего главенствования Корнилов поднял на новую ступень образовательный уровень. При нем открылся институт для обучения девиц, из Воронежа «переехала» школа, обучающая канцеляристов. Начало ХIХ века Тамбов застал маленьким провинциальным городком, по-прежнему живущим торговлей скотом, шерстью и зерном. Большим подъемом патриотизма и единения отмечен в истории города 1812 год. От стен недостроенного кафедрального собора уходили сражаться за Отечество тамбовские ополченцы, прославившие свой край в сражениях на реке Березине. В середине века город разросся: стали появляться новые каменные дома, административный штат увеличился, и в Тамбов потянулась новая городская знать. После падения крепостного права Тамбов превратился в типичный дворянско-чиновничий и купеческий город. Большой толчок в его развитии дала прокладка через Тамбов в 1869 году Рязано-Уральской железной дороги. Это вело к оживлению торговли и появлению в городе металлообрабатывающих предприятий. В 1885 году в Тамбове был проложен водопровод. К концу века в городе появились скверы и парки, функционировал театр, публичная библиотека, ипподром, все больше открывалось гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений. Известные тамбовские благотворители Э. Д. Нарышкин, А. М. Носов, В. М. Аносов, М. С. Ашурков подарили городу возведенные на их средства храмы, училища, больницы, дома призрения.

Тамбовская область – административно-территориальная единица Российской Федерации площадью 34000 квадратных километров с населением 1390000 жителей. Поверхность равнинная. В области 8 городов. Реки бассейна Волги и Дона. Легкая и химическая промышленность. В сельском хозяйстве - посевы пшеницы, ржи, гречихи, сахарной свеклы, подсолнечника. Развито садоводство. Сельские жители разводят крупный рогатый скот, свиней, птиц.

 

ВОРОНЕЖСКАЯ  ГУБЕРНИЯ

Административно-территориальная единица в Российской империи, Российской республике, РСФСР. Образована в 1708 году, до 1725 года называлась Азовской губернией. Центр (с 1715 года) – город Воронеж. В 1779 году реорганизована, часть её территории вошла в состав Тамбовского и Курского наместничеств. 25 сентября 1779 года учреждено Воронежское наместничество, которое включило части Воронежской губернии, а также Белгородской и Слободско-Украинской губерний. 12 декабря 1796 года Воронежское наместничество вновь преобразовано в Воронежскую губернию. В 1797 и в 1861 годах введено деление уездов на волости. Окончательно уездное деление Воронежской губернии сформировалось в 1824 году. Уезды: Бирюченский (с 1918 - Алексеевский), Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохопёрский, Острогожский, Павловский. К середине ХVIII века в регионе складывались помещичьи латифундии Бутурлиных, Воронцовых, Орловых, Сафоновых, Тевяшовых, Шереметевых, во владениях которых возникли крупные торгово-промышленные слободы Бутурлиновка, Воронцовка, Алексеевка. В 1776 году
А. Г. Орлов основал в Бобровском уезде Хреновской конный завод, где выращивали лошадей орловской рысистой породы. В 1765 году в Острогожском уезде образована немецкая колония Рибенсдорф. В 1830-е годы построены маслобойные предприятия (центр – слобода Алексеевка Бирюченского уезда) и сахарные заводы (Ольховатский, Садовский, Нижнекисляйский). Основное занятие населения – земледелие (выращивались рожь, пшеница, овёс), а также животноводство, садоводство и бахчеводство. Развивались гончарный и сапожный промыслы. Развитию промышленности и товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве способствовало интенсивное железнодорожное строительство. Через Воронежскую губернию прошли линии Козлово-Воронежской (1865 год), Воронежско-Ростовской (1871 год) и Киево-Воронежской (1894 год) железных дорог.

С 1709 года Воронеж находился в составе Азовской губернии. Через шесть лет он стал центром губернии. А в 1725 году губерния была названа по имени этого города. Во второй половине восемнадцатого века в Воронеже открывались учебное заведение, аптека, больница, дом для инвалидов. Как известно, в эту эпоху городские постройки были преимущественно деревянными. А потому и пожары случались нередко. После одного из них по указу императрицы началась застройка Воронежа по новому плану. При Василии Черткове, который был назначен наместником с 1782 года, была осуществлена полная перепланировка города. История Воронежа в начале девятнадцатого века связана с развитием культурной жизни. Был открыт театр, началось регулярное издание газет. В 1905 году в Воронеже, как и других городах России, начались массовые беспорядки. В один из дней даже было объявлено военное положение.

5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Воронежской губернии. «В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

Воронежская область – административно-территориальная единица Российской Федерации площадью 52000 квадратных километров с населением 2474000 жителей. Включает в себя 14 городов. Поверхность равнинная, на западе – Среднерусская возвышенность. Реки бассейна Дона. Производство станков, сельскохозяйственных машин, экскаваторов. Точное машиностроение, производство синтетического каучука. Пищевая, легкая промышленность. В области – Нововоронежская АЭС. Посевы пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, сахарной свеклы, подсолнечника. Развиты картофелеводство, овощеводство, садоводство, птицеводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей.

 

ПЕНЗЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Наиболее ранние следы деятельности человека на территории области относятся к эпохе неолита. Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию новой эры селища и городища древней мордвы.

В средние века с племенами мордвы соседствовали буртасы — тюркоязычное племя, родственное волжским булгарам. Во время господства Золотой Орды на торговых путях возникали подвластные золотоордынскому хану татарские княжества.

В ХV веке возникают русские поселения, в ХVI веке приток русского населения усилился. После взятия Иваном Грозным Казани и падения Казанского ханства в 1552 году пензенские земли вошли в состав Русского государства. В 1663 году по указу царя Алексея Михайловича был основан город Пенза. В 1719 году была образована Пензенская провинция в составе Казанской губернии. 15 сентября 1780 года было образовано Пензенское наместничество, просуществовавшее до 5 марта 1797 года, когда наместничество было ликвидировано, а Пенза стала центром Пензенского уезда Саратовской губернии. В конце XVIII века на пензенской земле была возведена княжеская усадьба Зубриловка.

В 1796 году была образована Пензенская губерния. В дореволюционной России она была типичным аграрным регионом. Во второй половине ХIХ века в губернии стали возникать мелкие промышленные предприятия. В 1874 году проложена Сызранско-Вяземская железная дорога. В 1918-1930 годы образован Пензенский округ, в 1939 году в современных границах — Пензенская область. 9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена и просуществовала до 1928 года — времени больших административно-территориальных преобразований в СССР. В 1928 году губерния ликвидирована, Пенза стала центром Пензенского округа Средневолжского края, затем Куйбышевского края, а через девять лет — районным центром Тамбовской области.

Пензенская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими во время голода 1891—1892 годов.

На пензенской земле жили, учились, работали и творили выдающиеся мыслители, деятели науки, искусства и литературы: писатели А. Н. Радищев (мемориальный музей в селе Радищево, бывшем Верхнем Аблязове, где родился писатель), М. Е. Салтыков-Щедрин, А.И.Куприн, критик В. Г. Белинский (музей в городе Белинском, бывшем Чембаре), режиссер В. Э. Мейерхольд (уроженец Пензы), историк В. О. Ключевский, кинорежиссер В. И. Пудовкин (уроженец Пензы), актер И. И. Мозжухин, художники К. А. Савицкий (уроженец Пензы, областная картинная галерея носит его имя), А. В. Лентулов, врачи Н. Н. Бурденко, Н. Ф. Филатов, электротехник П. Н. Яблочков, государственные деятели М. М. Сперанский, А. Б. Куракин, С. Ф. Голицын.

5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Пензенской губернии. «В зеленом щите три золотые снопа, связанные червлеными лентами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

Пензенская область – административно-территориальная единица Российской Федерации площадью 43000 квадратных километров с населением 1504000 жителей. Включает в себя 10 городов. Расположена в пределах Приволжской возвышенности. Развито производство химического и текстильного оборудования, компрессоров, сельскохозяйственных машин, часов, велосипедов, прядильных машин. Промышленность легкая, пищевая, деревообрабатывающая. Посевы зерновых – пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень. Посевы технических культур – сахарная свекла, подсолнечник, конопля. Развито садоводство. Сельчане разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу.

Подготовил
Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

геральдическая история России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»