Юлия Гударенко: «Вижу цель и к ней лечу!»

Лариса Ракитянская

Конкурс «Женщина года города Ставрополя» стал ежегодной традицией. Задача его – найти и показать горожанам тех женщин, кто добился значительных успехов в своей работе.

Итоги конкурса были подведены в преддверии 8 Марта. И в номинации «ЖЕНЩИНА - ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ» лауреатом стала Юлия Анатольевна ГУДАРЕНКО, заместитель директора по научно-исследовательской работе и дополнительному образованию филиала Российского государственного социального университета в Ставрополе.

Где политика в науке и педагогике?

Признаюсь, я не ожидала, что встречусь со столь юной женщиной-руководителем. Наш разговор с Юлией Анатольевной начался с того, что я предположила: она и сама только-только начинает привыкать к этому гордому «званию» - женщина. Хотя и растит пятилетнюю дочурку Софию, и занимает руководящую должность в вузе, и ведет преподавательскую, научную работу. А встретишь на улице, точно подумаешь: вот бежит-торопится студентка – хрупкая, тонкая, улыбчивая. Открытый взгляд, уверенная походка, быстрые движения, деловые манеры – все это уже приобретенные качества – иначе на этой работе нельзя: чуть дашь слабинку, и разладится «механика» организованного течения жизни. Вот потому у Юлии Анатольевны уже есть свои «пунктики»: все дела разложены по папочкам, можно без труда найти любой документ. И даже если день наполнен десятками встреч, бесед, занятий, любая его минута подчинена строгому расписанию. Юлия Гударенко сама признается: не будь этого, пришлось бы труднее, ведь надо выкраивать время и для семьи, и его вечно не хватает...

В прошлом году под руководством Юлии Анатольевны была выполнена научно-исследовательская работа «История становления социальной защиты в Ставропольском крае», которая заняла второе место на Всероссийском конкурсе молодых ученых, аспирантов и студентов РГСУ. На ее счету - реализация конкурсных проектов «Формирование толерантности у молодежи» и «Добровольчество как ключевой фактор в создании условий профессионального самоопределения молодежи с ограниченными возможностями», организованных Общественной палатой РФ. Юлия Анатольевна руководит общественной организацией «Медико-педагогический центр для подростков и молодежи».

– Где же тут политика, - спрашиваю, и жду наукообразного ответа. Напрасно, потому что Юля хоть и серьезна, но по-женски эмоциональна и по-юношески искренна:

– Как же нет политики, если она – во всем?! Социальная защита – это же лицо власти, лицо политики государства, а внимание к молодежи – не просто долг, а нормальное отношение к будущему. Многие думают, что социальная защита – это только забота о стариках: пенсии, уход за пожилыми людьми, нормальное медицинское обслуживание. Все это верно, но лишь отчасти.

Социальная защита по своей сути нужна каждому гражданину, даже молодому, и молодому, может быть, – в особенности! Тому подтверждение и наша совсем недавняя история страны: к примеру, я – из поколения «рыночных» детей. Мы росли, а наши родители все свое время посвящали работе. Но в погоне за заработками, к сожалению, многие из мам и пап забывали о нас, детях, вот и выросло поколение «брошенных» - не в прямом смысле слова, конечно... Так политика «аукнулась» в обычных семьях: после перемен, постигших страну в 90-е годы, без должного внимания со стороны государства, семьи, общества остались не только старики...

Во всем на пять баллов...

Для Юлии Гударенко путь в науку, как она сама считает, был естественным. Окончив экономический факультет Северо-Кавказского государственного технического университета с красным дипломом, она работала в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству, потом - в администрации Ленинского района г. Ставрополя.

– Но я всегда чувствовала, что не раскрывается весь мой потенциал, - говорит Юлия Анатольевна. - Скоро поняла: надо второе образование. Знакомые посоветовали мне Российский государственный социальный университет, и я, как только перешагнула его порог, почувствовала – это мое дело! Оно по природе своей требует быть во всем на пять баллов. А я ведь и школу окончила с золотой медалью, и университет с красным дипломом, значит, и здесь должна стараться!

– Получается?

– Кажется, получается! Заместитель директора - это очень сложно: постоянно разрываешься между профессиональной реализацией и долгом по отношению к семье: я прихожу домой в 10 вечера, ребенок уже засыпает, а я все работаю за ноутбуком в любом свободном промежутке времени, даже на отдыхе. Но мне нравится такая жизнь! Я мечтала в детстве, что буду очень занятым человеком, буду нужна стольким людям! Сейчас чувствую удовлетворение. Всегда рядом со студентами – здорово! И когда вижу отдачу, я счастлива!

– Они вас понимают?

– Конечно! Мы в свои научные проекты стремимся включать студентов, потому что видим: сейчас молодежь изменила отношение к образованию. Для них диплом - это не просто корочки, они стремятся к знаниям сами, мы никого не заставляем, все идет от души. И тут особенно велика заслуга наших кафедр - финансы и кредит и социальной работы: оттуда детей не выгонишь допоздна – так им интересно. Порой родители звонят: а правда, вы еще на кафедре? Правда, мам, хочешь, дам трубку Юлии Анатольевне...

Толерантность – это просто...

Еще одна «политическая» составляющая работы Юлии Гударенко связана с модным и не очень понятным для обывателя словом – толерантность. Оказывается, это не просто конкурсная научная работа, а каждый обычный день жизни вуза.

– Мы реализуем программу обучения инвалидов, их у нас сейчас учится 56 человек, - рассказывает Юлия Анатольевна. - И это потрясающе, поверьте! Ведь в России, по статистике, среди инвалидов высшее образование имеют не более трех процентов, среднее профессиональное - еще меньше... Если бы видели, какие у нас учатся дети! Но мы убеждены: у них должен быть шанс в жизни, и мы его даем. Но сколько же проблем приходится решать «попутно»! Это и доступность аудитории, подъездов. К примеру, необходима отдельная комната для медицинских процедур: многие дети ведь колют сами себе инсулин, у некоторых - протезы, которые требуется поправить. В обычном общественном туалете этого не сделаешь... Так что адаптация в студенческой среде – вещь далеко не простая... Вот почему мы напрямую сотрудничаем с Ессентукским домом-интернатом для одаренных инвалидов – чему-то учимся, постоянно общаемся.

– И можем гордиться своими успехами, - добавляет Гударенко. - У нас есть девушка, которая поступила на учебу после серьезнейшей травмы: жила в военном городке под Питером, там взорвался склад с боеприпасами, она бросилась вытаскивать из песочницы детей, сама получила тяжелые ожоги, перенесла более 40 операций. Ее родители не нашли вуза в Ленинградской области, который бы смог принять ее на обучение, а наш директор - Раиса Федоровна Гударенко - пригласила ее. Первое время девушка ходила с опущенной головой, сторонилась студентов. А сейчас она уже на 3 курсе, душа компании, делает хвостик, куча подружек... Другая студентка пережила стресс и потеряла речь. Сдавала вступительные экзамены письменно. А сейчас выступает на конференциях! Это все - заслуга профессорско-преподавательского состава. Наши выпускники-инвалиды востребованы в обществе: в этом году девочка-инвалид после вуза поступила на работу в качестве начальника отдела в фонде социального страхования... Вот вам и политика, и толерантность – живые примеры!

Я уж не говорю о том, что толерантность в межнациональных отношениях - это основа стабильности. Вспомните, как этим летом всем стало страшно после известных событий! Я это пережила особенно остро, ведь мои родители из Саратова, папа по распределению, как молодой специалист, инженер, попал в Грозный, мама окончила пединститут. В годовалом возрасте вместе с ними я приехала в Грозный, прожили мы там 15 лет, а потом стали вынужденными переселенцами. Кому, как не нам, знать, что никто и никого не имеет права подталкивать к конфликтам! Вот и рассказываю я студентам даже на своем маленьком примере, сколько жизней и судеб искалечено, что такое переезжать, когда бросаешь все и переписываешь наново свою жизнь...

Они устали быть ненужными

Юлия Анатольевна Гударенко полна творческих планов. Сейчас занята разработкой нового проекта социальной защиты ...благополучных семей. Тема эта, признается Юлия Анатольевна, еще сыра, но идея витает в воздухе, хоть и не сформулирована научным стилем:

– Я по себе знаю, как трудно жить в современном ритме: дети не всегда успевают просто навестить родителей. Я стараюсь хотя бы через выходные бывать у своего дедушки, ветерана войны, летчика, но этого так мало! Вот потому у нас самый главный праздник в вузе - 9 Мая, мы отряд полевой почты организуем и ездим к ветеранам, даем концерты, помогаем по дому. Видим: люди порой даже не ждут какой-то помощи, им поговорить бы, и уже становится легче. Наши студенты по специальности «социальная работа» проходят практику в геронтологическом центре г. Ставрополя. И мы видим, как не правы те, кто говорит про нашу молодежь, что ей ничего не нужно! Дети так срастаются с этими людьми, что им не нужно напоминать об обязанностях. Работаем с детьми и подростками в социальном приюте «Росинка», недавно реализовали общий социальный проект: девчонки просто влюблены в своих подопечных. Наша «база» и семейный дом Коргановых – мы давние партнеры и соседи, все дети Татьяны Васильевны учатся у нас.

– А проект «Добровольчество» - тоже «воспитательный» элемент?

– Поначалу у меня тоже были сомнения: пойдут ли дети? Но оказалось, что участвовать в той же «Полевой почте» выразили желание многие. Думаю, кого-то привлек «внешний антураж»: надеть форму военных лет, пилотки, треугольнички. Но после первой же поездки я увидела у ребят другие глаза! В них светилось самоуважение, понимание собственной потребности быть нужными! Они устали быть ненужными! В тот момент я и задумалась: а ведь социальная помощь нужна даже благополучным семьям, в которых растут дети, чьи родители целый день работают. Надо, чтобы делом были заняты и молодые, и только в этом случае такой благополучной семье можно будет доверять, только с такой – вести бизнес... Вот такую цель я себе поставила, я ее вижу и туда лечу...

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление