Юного ставропольского пианиста заметили в Европе

Имя ученика Ставропольской детской музыкальной школы
№ 1 Тимофея Вдовиченко хорошо известно в нашем городе. Его выступления на конкурсах различного уровня приносили юному пианисту награды, дипломы и звания лауреата. И вот снова у земляков появился повод для гордости за талантливого ставропольца. Тимофей вернулся из Франкфурта-на-Майне, где принимал участие в Международном конкурсе имени С. Рахманинова.

В возрастной группе до 14 лет на звания лауреатов и дипломантов претендовали 30 юных дарований из 20 стран мира. Все они - победители своих национальных конкурсов, большинство занимаются с профессорами, учатся в музыкальных школах при консерваториях. Тимофей был редким исключением среди них - ученик преподавателя Людмилы Даниловны Тихомировой, который учится в обычной музыкальной школе. Но то, что он сначала успешно прошел отборочный тур, а затем по количеству баллов занял шестое место и стал дипломантом Международного конкурса, говорит о многом.
Тимофей играл произведения И.-С. Баха, С. Рахманинова,
П. Чайковского, М. Мошковского. По сложности исполнения это уровень студента пятого курса консерватории. Тимофей Вдовиченко уже бывал на международных конкурсах, в том числе в Германии и в Италии. Участие в них не только дает шанс на успех, но, что не менее важно, позволяет оценить собственный творческий потенциал, понять, к чему стоит стремиться, наблюдать за изменениями тенденций в развитии музыкальных конкурсов. А кроме того - заявка на вхождение в элитное сообщество молодых музыкантов.
Наблюдения этого года подтвердили, что значительное внимание уделяется исполнительской технике. Особенно в этом пре-успевают китайские музыканты. Перед конкурсом они занимались по восемь-девять часов. Однако члены жюри отмечали, что русские по-прежнему отличаются своей музыкальностью и оригинальностью.
Отдельно следует сказать об отношении организаторов конкурса к музыкантам. Каждому участнику был выделен свой класс для репетиций и рояль «Yamaha». Не надо объяснять, с каким удовольствием Тимофей готовился к выступлению. Вообще отношение к юным исполнителям на конкурсе было очень серьезным и уважительным, чтобы каждый мог ощутить значимость своего труда.
К сожалению, для большинства российских музыкантов участие в международных конкурсах - удовольствие дорогое. Те же японцы во Франкфурте-на-Майне удивляли не только виртуозным исполнением, но и количеством членов делегаций, сопровождающих музыкантов: менеджеры, преподаватели и целая группа родственников в придачу. Тимофей ездил в Германию вдвоем с отцом, за свой счет. Да еще спасибо, администрация Ставрополя помогла. Семья Вдовиченко благодарна за материальную поддержку, оказанную управлениями культуры, образования, труда и социальной защиты. И главное, за понимание того, что талантливый юный музыкант - это не просто гордость мамы и папы, а достояние как минимум целого города.


Ольга МЕТЕЛКИНА.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов