Юные домристки из Ставрополя победили на Северо-Кавказском конкурсе народной музыки

.

Накануне Дня конституции России в Нальчике под патронажем Министерства культуры РФ состоялся VI-й Северо-Кавказский конкурс народной музыки «Молодежь. Искусство. Созидание», в котором приняли участие студенты Ставропольского краевого колледжа искусств Ева Фёдорова и Татьяна Кендюхова.

Получив благословение и доброе напутствие почётного работника культуры Ставропольского края директора СККИ Татьяны Владимировны Горбачёвой, девочки вместе с концертмейстером Инной Кононовой и преподавателем Людмилой Пидай отправились в очередной раз покорять своим искусством музыкальный Олимп. В этом году колледж празднует 115-й год своего рождения, поэтому победу в престижном соревновании и звания лауреатов конкурсанты посвятили юбилею любимой альма матер.

В Нальчике собрались юные исполнители на народных инструментах из Дагестана, Абхазии, Ингушетии, Калмыкии, республики Крым, Кабардино-Балкарии. Членам жюри, в составе которого были профессора из Москвы, Казани, Ростова, было довольно сложно прослушать 200 конкурсантов и выбрать лучших. Таня и Ева участвовали в двух номинациях - соло и ансамбль. Сложная программа включала разнохарактерные произведения, в которых девочки продемонстрировали виртуозную технику и задушевную кантилену. Заслуженный успех музыкантов разделила концертмейстер Инна Кононова, которая чутким деликатным аккомпанементом помогала и украшала игру студентов.

Учитель девочек - Людмила Пидай и преподаватель СККИ по классу гитары Ирина Евтушенко были приглашены на конкурс в качестве почётных гостей с правом участвовать в заключительном гала-концерте. Дуэт «Лира» (Л. Пидай и И. Евтушенко), лауреат многих конкурсов хорошо известен в нашем городе. В Нальчике в их исполнении прозвучали два танго А. Пьяццоллы из альбома «История танго», задумчивая «Ностальгия» Антитомазо и зажигательная пьеса Асеведо «Бразильский парень». Коллеги восторженно приветствовали аплодисментами музыкантов и просили поделиться нотами. Мы держали «кулачки» на удачу, с нетерпением ждали известий о результатах конкурса и очень радовались успеху юных музыкантов и преподавателей.

Фото на память после концерта в женсовете.
Фото на память после концерта в женсовете.

Накануне отъезда в Нальчик в зале городского Совета женщин для ветеранов Великой Отечественной войны и труда состоялся концерт-беседа «Народные инструменты», где ведущая - автор этих строк рассказала историю возникновения домры и гитары, а выступление Евы Фёдоровой и Тани Кендюховой стало генеральной репетицией перед конкурсом. В концерте также принял участие ученик Ирины Евтушенко гитарист Даниил Ашихин. Председатель женсовета А.В. Смирнова тепло поблагодарила артистов, пожелала победы на конкурсе и поздравила Таню Кендюхову с присвоением стипендии губернатора В.В. Владимирова. Желаем юным музыкантам творческих полётов и счастливого плавания в удивительно прекрасном океане музыки.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума регионального Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Фото автора.

 Читайте также: В Ставрополе в музейных залах царит «Зимняя симфония»

конкурс народной музыки, домра, Ставропольский краевой колледж искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости