Юные хореографы в Ставрополе завершили учебный год отчетным концертом

Ольга Метёлкина

Традиционным отчётным концертом завершился учебный год в детской хореографической школе Ставрополя

Традиционным отчётным концертом завершился учебный год в детской хореографической школе Ставрополя. Яркое представление вновь подарило море эмоций его участникам и многочисленным зрителям, собравшимся в большом зале Дворца культуры и спорта.

Концерт открыла хореографическая композиция «Радуга детства». Этот номер стал традиционным для итоговых отчетных концертов с момента открытия детской хореографической школы в 1988 году. Тогда этот танец исполнили ребята первого набора. С тех пор «Радуга детства» сопровождает всех танцоров школы. Этот танец стал своего рода отправной точкой, с него начинается путь юных хореографов на сцене.

Зрителей порадовали премьеры – «Весёлая ферма», «Нам хочется гулять», они горячо аплодировали самым маленьким участникам, исполнившим уже полюбившийся номер «Подружки».

Кстати, премьер в программе концерта было немало: это и «Топотушки», и «Чеботуха», и «Воротца», и многие другие танцы. 11 номеров были представлены публике впервые. Все костюмы премьерных постановок, благодаря умелым рукам педагогов и родителей, тоже были новыми, тщательно продуманными.

В следующем году детская хореографическая школа отметит своё 30-летие. Ей всегда есть чем удивить зрителей. На концерте были представлены все хореографические направления, по которым обучаются дети. «Русский сувенир» - классическая зарисовка на пуантах; танцы различных народов - «Крыжачок», «Филиппинский танец», «Мокшанские вихлявицы», «Татарский танец», «Китайский танец с веерами», современный блок - «Стиляги». Были представлены самые разнообразные характеры, сложные танцевальные элементы, затейливые хореографические рисунки.

Очень интересный игровой танец «Ты ж мене пидманула» когда-то уже был в репертуаре ансамбля танца «Радуга». Восстановленный номер, по задумке главного балетмейстера-постановщика отчетного концерта бессменного директора детской хореографической школы Ставрополя Александра Виниченко, должен был сохранить всю самобытность исходного варианта. Поэтому и дизайн костюмов был сохранен в том же виде. Каждая юбка весом около пяти килограммов (!) выполнена в строгом соответствии с оригиналом. В таких тяжеловесных костюмах сложно просто стоять, но ни один зритель даже не догадывался об этих нюансах, так легко и игриво был исполнен этот номер.

Красота и праздник на сцене – это упорный кропотливый труд детей и педагогов, которые считают, что отчётный концерт хореографической школы – это способ выразить благодарность родителям, показать, чего добились юные хореографы за год работы, и увидеть, к чему стоит стремиться. А предела совершенству, как известно, нет!

концерт, танец, хореография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости