Юные годы Виктора Гурова

Юные годы Виктора Гурова
Мне не раз в отчетах с субботников или иных масштабных мероприятий доводилось упоминать Ставропольский молодежный экологический отряд «Чистый город». То Елагинский пруд ребята очищали, то лес по улице Васильева, то бульвар на проспекте Карла Маркса — следы после себя они везде оставляли хорошие. Как и сопряженные с ними светлые чувства у горожан: надо же, не вся молодежь, оказывается, разжигает костры на пластмассовых скамейках, разметает урны и курочит фонари…

А тут пришлось лицом к лицу встретиться с руководителем отряда — Виктором Гуровым. Он — студент Ставропольского колледжа связи имени Героя Советского Союза В. А. Петрова. Удивила молодость — нет еще и восемнадцати, а уже известен как опытный организатор и вдохновитель экологических акций.

Собеседник мой сразу уточнил: ему помог определиться с увлечением брат Григорий Гуров, который стоял у истоков этого отряда. Со временем у брата поменялись интересы, и он передал дело в родственные руки.
Виктор мимоходом, конечно, сказал, как ему неприятно, когда мусорят. Но…

— Мне интересны элементы управления и проведения мероприятий. С появлением навыков чувствую, что могу обойти сложные моменты, убедить людей, доказать…

А это уже речь не мальчика, а победителя Всероссийской олимпиады по информационным технологиям среди студентов ссузов в Санкт-Петербурге, коим Виктор является. По итогам олимпиады Виктор зачислен в Федеральный кадровый резерв Министерства связи России, а также Указом Президента РФ ему присуждено денежное вознаграждение в 60 тысяч рублей. Что называется, кто рано на ноги встает, тому Бог дает…

Направить энергию на хорошие дела

Весь экологический отряд — это костяк из десяти-пятнадцати ребят. Они разрабатывают акции, в которые затем вовлекаются другие люди.

— Как-то мы высаживали розы у храма по улице Трунова. Нам очень важно было привлечь к этой работе прихожан - и они с таким удовольствием работали! У нас ведь нет откровенных маргиналов — сейчас все учатся, ставят перед собой определенные цели. У молодежи есть сила, есть желание что-то делать. И мы направляем энергию в хорошие дела, работая с органами самоуправления вузов. Я знаю: если ребята пойдут на субботник, примут участие в наведении порядка - они потом не захотят мусорить.

После достаточно длительной беседы Виктор спохватился: «У меня бабушка Нина Григорьевна Хворостова в озеленении на заводе «Нептун» работала. Я в шесть лет тоже уже копал и знал названия множества цветов. И на дачу меня дедушка с бабушкой возили, так что моя любовь к природе вполне понятна».

Но любовь, как и вообще эмоции, по-моему, лишь составляющая целенаправленной работы моего собеседника ради благополучно и интересно выстроенного будущего. Что я имею в виду? Виктор хочет быть хорошим управленцем, хочет иметь весомое общественное лицо. Потому и работает в системе - с управлением по делам молодежи администрации города, с Центром молодежных инициатив «Трамплин» и другими организациями.

Богатое лето

На вопрос: «Как провел лето?» — Виктор добросовестно перечислил:

— Сначала был в Элисте - на международном форуме «Доброе сердце», потом в Пскове — здесь работал лагерь, организованный Центром национальной славы России, затем десять дней пробыл на Селигере, потом побывал в Липецке, на форуме «Молодой гвардии» партии «Единая Россия».

Успел также поработать в производственной бригаде в Новоалександровском районе на сборе урожая. Три недели девять человек жили в палатках в чистом поле, зарабатывая деньги на сборе помидоров, моркови, других овощей. Причем Виктор готовил для всех супы, борщи, салаты, второе.

Родители - папа Александр Юрьевич, заведующий отделом гравитационной хирургии крови, и мама Елена Викторовна, врач шестой поликлиники, деньги, конечно, в случае необходимости дают, но самому заработать тоже неплохо. Во всяком случае, компьютер и мобильный телефон Виктор купил на свои деньги. А зарабатывать начал с тринадцати лет.

Вот такой он, нынешний юный студент, красноречиво доказывающий своими поступками и действиями, что жизнь может быть удивительно насыщенной и интересной.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пишите больше о ТАКОЙ молодежи, как Андрей и Виктор! Хорошего должно быть больше в городской газете! Ребята молодцы! Будущее за такими неравнодушными детьми, им надо больше внимания уделять!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Cазу появилось желание занести в свои заметки этого хлопца. Может быть посотрудничаем когда. Это реальная сила! Надеюсь редакция даст координаты?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов