Юные ставропольцы получили паспорта

Ирина Боровлева
Двадцать два школьника из Промышленного района на прошлой неделе получили путевку во взрослую жизнь. В торжественной обстановке им вручили паспорта. И теперь ребята могут в полной мере считать себя гражданами Российской Федерации. С момента вручения паспортов ребята полноправно наделены правами и обязанностями граждан Российской Федерации, и теперь на них лежит гораздо больше ответственности за свои дела, отношение к жизни, к учебе, к своему будущему.

Торжественная церемония вручения прошла в Центре детского творчества Промышленного района. Перед вручением звучали патриотические песни о Ставрополе. Многие ребята пришли за паспортом с родителями. Папы и мамы снимали столь значимый день в жизни их чада на видео- и фотокамеры.

На церемонии присутствовали исполняющая обязанности управляющей делами администрации Промышленного района г. Ставрополя Лариса Федоренко и инспектор паспортно-визового отдела УВД Промышленного района г. Ставрополя капитан внутренней службы Марина Дубинина. Они вручили паспорта школьникам и пожелали всем удачи, здоровья и постараться не терять паспорта.

После торжественной части ребят ждал небольшой концерт, подготовленный коллективами Центра детского творчества Промышленного района: ансамблем бального танца «Эврика», вокальным ансамблем «Вдохновение», музыкальным театром «Светлячок» и хореографическим коллективом «Мальвина».

Из истории:

Впервые паспортная система появилась в Германии в XV веке и была введена для усиления надзора за неблагонадежными элементами и для того чтобы ограничить передвижение населения.

В русском языке слово “паспорт” появилось в XVIII веке. Паспортом называли охранную сопроводительную грамоту, которая выдавалась дипломатам. Она подтверждала полномочия предъявителя и в определенной степени гарантировала безопасность передвижения.

В XIX веке паспортом стали называть “вид на жительство”, “свидетельство”. В словаре В. Даля о паспорте сказано так: “...лист или письмо для проходу, проезду или проживания”. Лица, не имевшие при себе паспорт, признавались за “недобрых людей” или даже за “прямых воров”.

Паспортизация дореволюционной России осуществлялась как полицейско-административное мероприятие. В паспорт вносились отметки о состоянии владельца, уплате налогов и выполнении различных повинностей. Здесь, кроме фамилии, указывались особые приметы его владельца.

После Октябрьской революции вместе с такими понятиями, как “жандарм”, “губерния”, “полицейский”, было утрачено и понятие “паспорт”.

5 октября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет о “трудовых книжках для трудящихся”. Эти книжки граждане были обязаны предъявлять как удостоверение личности.

27 декабря 1932 года был принят закон, который ввел единую по всей территории нашего государства паспортную систему. С того времени паспорт стал основным документом гражданина нашей страны.

В 1998 году началось вручение новых паспортов Российской Федерации, где нет Герба СССР. Получение паспорта стало возможным с 14 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов