Юные ставропольцы выступят в составе «хоровой сборной» сочинской Олимпиады

Ольга Метёлкина

Юные ставропольцы выступят в составе «хоровой сборной» сочинской Олимпиады
 В минувший вторник в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова состоялась встреча министра культуры СК Татьяны Лихачёвой с юными вокалистами, которым предстоит принять участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи в составе сводного детского хора России. На днях ребята вернулись из Санкт-Петербурга, где в знаменитом Мариинском театре проходили репетиции, а затем и выступление хора перед взыскательной петербургской публикой.

Юные ставропольцы выступят в составе «хоровой сборной» сочинской Олимпиады

Ребята с удовольствием поделились впечатлениями о поездке. Для многих из них само посещение Санкт-Петербурга, знакомство с его достопримечательностями стало большим событием. Ребята были не только зрителями спектакля одного из самых именитых театров страны, но и сами вышли на его сцену в качестве артистов.

«Для меня было большой честью выступить на сцене Мариинского театра, - сказал Марсель Арутюнов. - Каждый артист мечтает туда попасть. На репетиции мы очень волновались, но когда все хоровые партии были отработаны, стали петь гораздо увереннее. Мне очень понравился город, особенно запомнилась поездка в Эрмитаж, Русский музей, где мы увидели и узнали много интересного».

Для Насти Аникеевой и других ребят одним из самых ярких впечатлений стала встреча с Президентом России Владимиром Путиным, который неожиданно появился на репетиции хора. «Он послушал нас, похвалил, сказал, что мы очень хорошо поём, слаженно, как один инструмент».

В поездке детей из Ставропольского края сопровождала, волновалась за них, помогала, чем могла, преподаватель детской музыкальной школы № 5 города Ставрополя Ирина Шахарьянц. С большой теплотой и заботой она говорила обо всех, не выделяя никого из группы: «Дети попали в сводный хор не случайно, они лауреаты конкурсов разного уровня, участники хоровых коллективов, солисты, абсолютно все заслужили эту поездку. Было приятно видеть, что они готовы много и серьезно работать, как настоящие артисты. Они ответственно относились к многочасовым репетициям, к записи выступлений и подготовке к концерту».

Юные ставропольцы выступят в составе «хоровой сборной» сочинской Олимпиады

8 января состоялось первое совместное выступление сводного детского хора перед публикой. Под руководством Валерия Гергиева юные вокалисты пели в сопровождении симфонического оркестра на сцене Мариинского театра. Ирина Викторовна рассказала, что в начале концерта прозвучало четыре произведения в исполнении всего хора, затем по одному от сводного хора каждого федерального округа. Хор Северо-Кавказского федерального округа исполнял очень популярную в своё время песню «Детство – это я и ты» композитора Ю. Чичкова и поэта М. Пляцковского. Дирижировал заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия - Алания Владимир Туаев.

Среди произведений, которые прозвучали в программе концерта, были такие песни, как «Широка страна моя родная», слова которой знали, наверное, все слушатели в зале, и написанная А. Пахмутовой и Н. Добронравовым перед мюнхенской Олимпиадой в 1972 году «Герои спорта». В финале сводный детский хор исполнил кантату С. Прокофьева и Гимн России. Публика долго не хотела отпускать со сцены юных артистов.

Ирина Викторовна призналась, что, услышав хор из тысячи участников, она испытала необыкновенное чувство патриотизма и гордость за детей — не только ставропольских, ведь в огромном хоре были представлены голоса из всех регионов нашей большой страны. А папа Дианы Павловой - Анатолий Николаевич, который неофициально сопровождал нашу делегацию в Северной столице, в интервью каналу «Культура» сказал: «Они сейчас - как единая сборная страны: вот есть по хоккею, по футболу, а есть сборная России по хору».

На встрече с юными вокалистами и педагогами министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва горячо поблагодарила преподавателей за их внимательное и чуткое отношение к растущим талантам, за успехи, которые приносит их труд. А юным участникам большого сводного хора Татьяна Ивановна сказала:

- Для вас это очень хорошая стартовая страница в вашей творческой биографии, независимо от того, какую профессию вы выберете, когда вырастете.

Вместе со словами благодарности, пожеланиями творческих успехов и напутствием беречь голоса ребята получили сладкие подарки от министерства культуры края. Впереди у них большая работа — участие в программе закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.


Представителям прессы Татьяна Лихачёва пояснила, что к участию детей в этом масштабном проекте в крае начали готовиться ещё весной прошлого года. Первый этап конкурсного отбора начался в апреле в рамках краевого смотра-конкурса хоровых коллективов «Звучи, Ставрополье!». Затем по поручению Всероссийского хорового общества, председателем которого является народный артист России Валерий Гергиев, состоялось прослушивание участников вокально-хоровых коллективов. В результате были отобраны десять лучших исполнителей в возрасте 9 — 14 лет, рекомендованных для участия в сводном хоре России.

В состав сводного детского хора вошли:

Родион Асланян, Алексей Газарян - учащиеся детской музыкальной школы г. Михайловска;

Марсель Арутюнов, Анастасия Аникеева - учащиеся детской музыкальной школы № 5 г. Ставрополя;

Диана Головятинская, солистка концертного хора «Образцовая детская хоровая студия «Жаворонок» краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина г. Ставрополя;

Злата Вершинина, Анна Титаренко - учащиеся детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова г. Кисловодска;

Мария Дубровина, Анастасия Лодыгина - участницы ансамбля песни и танца «Весна» Ставропольского Дворца детского творчества г. Ставрополя;

Диана Павлова, учащаяся детской школы искусств г. Невинномысска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов