Юный пианист Елисей Мысин готовит сюрприз к Новому году

Ольга Метёлкина

Всю прошлую неделю ставропольцы болели за самого юного участника телевизионного проекта канала «Россия» «Синяя птица» воспитанника детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя Елисея Мысина

В субботу вечером все голосовавшие за шестилетнего пианиста, который исполнил 1-ю часть концерта фа минор И.-С. Баха, с радостью узнали о том, что Елисей стал победителем зрительского голосования.

В понедельник мы встретились с Елисеем Мысиным и его преподавателем заслуженным работником культуры РФ Людмилой Даниловной Тихомировой в классе первой музыкальной школы, куда его мама, Ольга, привела на урок. Позади остались отборочные испытания, съемки первого выпуска «Синей птицы», прямой эфир в программе «Утро России», многочисленные интервью и встречи. Елисей приехал домой и с удовольствием вернулся к любимым занятиям музыкой.

Конкурс конкурсом, а уроки - по расписанию
Александр ПлотниковКонкурс конкурсом, а уроки - по расписанию

Людмила Даниловна рассказала, что мальчик пришёл к ней в класс из подгруппы эстетического развития, когда ему ещё не было четырёх лет. Замечательный возраст для музыкального старта! В четыре года он получил Гран-при на конкурсе «Звёздный малыш» в Кисловодске. И вот уже зрители всей страны у экранов телевизоров наблюдали за тем, как Елисей играл в четыре руки с мировой знаменитостью Денисом Мацуевым, и не что-нибудь, а пьесу «Торнадо» собственного сочинения! И после этого выступления маэстро сказал юному «коллеге»: «Ты меня зови, если что. Я тебе всегда подыграю». Кстати, это не просто слова: Денис Мацуев пригласил Елисея Мысина в свою творческую летнюю школу.

Возможно, это и есть главный результат участия в конкурсе, считает Людмила Тихомирова: одарённых детей заметили на уровне, где идет профессиональная работа, и члены жюри заявили, что не оставят их без своего внимания. А для педагога такая оценка ученика - это подтверждение правильности методов её работы.

У Людмилы Даниловны в классе всё по-взрослому. «Самое главное, - говорит преподаватель, - научить ребёнка работать. И дома родители сразу же должны включиться в процесс. Прекрасно, когда совпадают желания ученика, родителей и педагога. А в случае с Елисеем у нас всё совпало: ученик, который слышит музыку и хочет учиться, мама, которая заинтересована в результате, и, естественно, я. Если вижу, что ребенок хочет учиться, то и задачи сразу ставлю высокие».

Фото на память: Елисей Мысин с мамой Ольгой, преподавателем Людмилой Тихомировой и директором детской музыкальной школы № 1 Николаем Цепляевым
Александр ПлотниковФото на память: Елисей Мысин с мамой Ольгой, преподавателем Людмилой Тихомировой и директором детской музыкальной школы № 1 Николаем Цепляевым

В музыкальную школу часто приходят дети, которые нотную грамоту осваивают быстрее, чем обычное чтение. Учить играть по нотам - непременное условие. «Многие практикуют игру «с рук», - говорит Людмила Даниловна. - Встречаются хорошие, способные дети, лауреаты конкурсов, но они совершенно не читают ноты. В Москве было море вопросов: «Он у вас по нотам играет?!». Естественно, по нотам. А как бы мы с ним за 21 день концерт Баха выучили?..» Действительно, всё по-взрослому. А иначе как воспитать настоящего музыканта?!

К Людмиле Даниловне не раз попадали дети, с которыми отказывались работать другие педагоги. Так, к примеру, с ярлыком «профнепригодности» к Л.Д. Тихомировой в своё время пришёл Тимофей Вдовиченко. А вскоре о редком даровании мальчика узнали не только в Ставрополе, но и за его пределами на престижных музыкальных конкурсах.

«Моё кредо - зажечь звезду, - признаётся Людмила Даниловна. - Если я вижу, что в ребёнке есть искра божья, то стараюсь раскрыть его талант, насколько это возможно. Среди детей обязательно есть звездочки, которые дают стимул для педагогического творчества, для движения вперед».

Раз уж речь зашла о звёздочках, то сам собой возник вопрос о «звёздной болезни». Удаётся ли предупредить это творческое «заболевание» у детей, которые с ранних лет знают, что такое конкурсные награды и аплодисменты зрительного зала?

Елисей Мысин и Денис Мацуев играют пьесу «Торнадо»
Александр ПлотниковЕлисей Мысин и Денис Мацуев играют пьесу «Торнадо»

«За сорок лет работы у меня никто не заболел «звездной болезнью», - говорит Людмила Даниловна. - Я сразу же настраиваю ученика на то, что он должен поделиться со слушателем тем, что у него в душе, чему он уже научился. Если слушателю понравилось выступление, значит, мы правильно работаем, мы можем двигаться дальше. Выступление - это «зебра»: бывают удачи и неудачи. Неудачи часто учат лучше, чем удачи. Поэтому с детьми и родителями необходимо вести большую психологическую работу».

Шестилетний Елисей на удивление серьёзный ученик. Он, к счастью, пока не знает, что такое слава. У него нет страха перед публичным выступлением. «Когда Елисей садится за инструмент, он полностью уходит в музыку, - говорит Людмила Даниловна. - Я это заметила, когда ему еще не было четырех лет». Столь ценное качество помогло Елисею и на «Синей птице». Оказывается, в день записи программы ни Людмила Даниловна, ни её ученик до последней минуты не видели инструмента, на котором мальчику предстояло играть Баха. Не было никакой репетиции. Когда Елисей дождался своей очереди выступать, он вышел из-за кулис, сел за рояль и просто стал играть. А Людмила Даниловна вместе с родителями ученика были среди зрителей в студии и невероятно волновались. Ещё бы, ведь их предупредили, что будет только один дубль: если сразу не получится, выступление не попадёт в передачу. Но Елисей совершенно бесстрашно сел за незнакомый рояль и стал играть как будто он не в огромной студии, а в своём классе первой музыкальной школы...

Перед тем как попрощаться с Елисеем Мысиным, мы поинтересовались, много ли музыкальных произведений он уже сочинил. «Только два», - ответил юный пианист, и его лицо засветилось обаятельной улыбкой, которой он, по словам ведущих утреннего эфира на канале «Россия 1», уже покорил всю страну. Совсем недавно Елисей написал пьесу «Мандарин». Пока что её слышали только родители и Людмила Даниловна. Пьеса станет сюрпризом для слушателей к Новому году. Именно она прозвучит в финальном эфире проекта «Синяя птица».

Ставрополь, пианино, Елисей Мысин, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости