Юридические клиники юга России договорились о сотрудничестве

На базе Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова в течение двух дней проходила масштабная научно-практическая конференция «Юридическое клиническое движение в России: опыт и перспективы». На нее съехались ученые, юристы, представители педагогического сообщества, уполномоченные по правам ребенка в образовательных организациях Москвы, Дагестана, Адыгеи, Чечни. В режиме он-лайн приняли участие ассоциации юридических клиник Москвы, Уфы, Украины.

На открытии конференции было зачитано обращение уполномоченного при врио губернатора по правам ребенка в Ставропольском крае Светланы Адаменко. В нем, в частности, говорится: «Ваша конференция – еще одно убедительное свидетельство готовности юридического сообщества, клиницистов, педагогов, добровольцев и волонтеров участвовать в создании атмосферы нетерпимости к любым нарушениям прав граждан, в первую очередь, несовершеннолетних».

Сегодня в нашей стране в вузах работают сотни юридических клиник, безусловно, оказывая влияние на общественную жизнь. Можно даже говорить о целом юридическом «клиническом» движении. Студенты под руководством педагогов оказывают помощь в защите прав несовершеннолетних и осужденных, готовят обращения в Европейский суд по правам человека, занимаются правовым просвещением населения. Юридические клиники – это еще и важная форма подготовки студентов-правоведов к будущей профессиональной деятельности.

– Юридической клинике Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, – сказала, приветствуя участников, директор доктор педагогических наук Н. Н. Сотникова, – в этом году исполняется 10 лет. За это время она стала научно-практической лабораторией, занимающейся разработкой, апробацией и внедрением гуманитарных технологий в СКФО. Такие проекты клиники, как «Правознайка», способствующий ликвидации правовой безграмотности школьников, «Дорогою добра», направленный на социализацию воспитанников социальных учреждений средствами наставничества и интенсивного обучения, хорошо известны в крае. Ставропольское министерство образования и молодежной политики тесно сотрудничает с нашей клиникой. Ее студенты – частые гости в школах края, где они ведут с ребятами деловой, доверительный диалог, помогая им разобраться в непростых жизненных ситуациях, уберегая от ошибок...

Вообще, конференция не была похожа на какое-то «тяжеловесное» мероприятие. Об этом говорили и сами ее участники. Она превратилась в живую беседу единомышленников. Каждый готов был делиться опытом, совместно решать практические задачи.

В течение двух дней работало несколько секций: «Правовое просвещение как направление деятельности юридической клиники», «Общественная приемная: структура, организация и направления деятельности», а также были даны мастер-классы «Технологии правового просвещения молодежи», «Особенности разработки проектов, направленных на развитие юридическо-клинических методов обучения», «Юридическая клиника как кузница художников естественной правоты», «Административный регламент организации работы по оказанию юридической помощи».

Участники конференции приняли проект Программы развития взаимодействия юридического клинического движения на юге России. По уверению руководителя проекта «Развитие юридического клинического движения в СКФО» Ивана Скиперского, он позволит тиражировать на юге России социально значимые юридические клинические программы и технологии, реализуемые юридическими клиниками и некоммерческими организациями России.

Остается добавить, что организаторами мероприятия выступили Ставропольский филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, Ставропольская городская молодежная общественная организация «Творческий союз «Звездный ветер», АНО «Центр развития кадрового потенциала молодежной политики в СКФО», Движение добровольцев Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов