Юрист, экономист, педагог – важны все направления

Наталья Ардалина

В Октябрьском районе Ставрополя – новый начальник отдела полиции Василий Васильевич Пономарёв

Полковник полиции Василий Пономарёв приехал в Ставрополь из Левокумского района, где работал в должности начальника районного отдела внутренних дел последние четыре года. Но на самом деле краевой центр для него – далеко не «терра инкогнита», здесь он учился в Ставропольском педагогическом институте (ныне СКФУ) на факультете физического воспитания и НВП, а в 2011-2012 годах служил в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка. Об основных этапах своей службы, а также о перспективах работы в Октябрьском районе Василий Пономарёв рассказал корреспонденту газеты «Вечерний Ставрополь».

– Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о годах учебы и начале службы. Как, получив педагогическое образование, вы оказались сотрудником милиции?

– На самом деле, после окончания института я два года отработал в школе в городе Изобильном учителем физкультуры. Но еще в институте у нас за учебным корпусом стояли БТРы, мы дважды в неделю выезжали на учения, а если учесть, что все студенты, в том числе и я, были ребята, уже отслужившие в армии, то к военной подготовке мы все относились серьезно. И если бы ситуация в стране на тот момент сложилась иная, я, возможно, остался бы работать в школе. Но, к сожалению, на учительскую зарплату можно было прожить максимум неделю, а семью нужно было кормить, поэтому я пришел устраиваться на работу в милицию.

Поскольку образование у меня было педагогическое (в настоящий момент у В.В. Пономарёва три высших образования. – Прим. ред.), мне сразу предложили должность инспектора отдела по делам несовершеннолетних. Ребенок – это, по сути, чистый лист, на котором после рождения все начинают писать что-то свое – родители, бабушки-дедушки, друзья, случайные знакомые... И если на этом листе уже появилось что-то плохое, нужно все это тщательно зачеркнуть и написать хорошую историю. К примеру, был у меня один подопечный, мальчик Коля. Хороший, добрый мальчишка, мать его одна растила, времени на сына особо не было, получается, что «воспитывала» его улица. Заходит он однажды ко мне в кабинет и говорит: «Я вчера велосипед украл и еще книжки из библиотеки утащил». А я смотрю на него – худой, наверняка голодный. Спрашиваю – ты хоть ел сегодня? Сначала накормил пацана, поговорил с ним по-человечески, потом уже начали дела его скорбные обсуждать. Ну зачем книжки утащил, понятно – купить мать не могла, хотел почитать. А велосипед зачем? Он рассказывает, что другу родители пообещали подарить велик, да так и не купили, вот он и решил подарок сделать. Но сам-то понимает, что так нельзя...
Говорю, показывай, откуда велосипед взял и где спрятал. Показывает подвал – благо на двери номер квартиры есть, к которой эта кладовка относится. Поднимаемся в квартиру, спрашиваем у хозяина – велосипед у вас не пропадал? А тот отвечает – нет, ничего у меня не пропадало! Настаиваю – ну как же, вы давно в подвал спускались? Да только вчера проверял, все на месте было! Еле уговорил хозяина пойти проверить. Так он, когда велосипед из отдела забирал, никак в себя от удивления прийти не мог: еще не знал, что у него украли, а ему уже возвращают!

С Николаем мы потом много беседовали, он каждый раз обещал, что больше не будет воровать, а через неделю-другую приходил снова с повинной. В итоге все же пришлось отправить его в специнтернат.

– После отдела по делам несовершеннолетних вы довольно долго работали в направлении экономической безопасности. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде.

– Действительно, через три с половиной года службы меня пригласили в БЭП, а еще через три года – в Налоговую полицию. В 2003 году Налоговая полиция была расформирована, и я вернулся на службу в органы внутренних дел также по направлению борьбы с налоговыми преступлениями. В 2009 году меня назначили начальником Светлоградского межрайонного отдела милиции, а в 2012 году – опер-уполномоченным по особо важным делам в управление экономической безопасности и противодействия коррупции краевого управления.

– Уже месяц, как вы возглавили Октябрьский отдел полиции Ставрополя. Успели познакомиться с людьми, наметить первоочередные задачи?

– Безусловно. Хочу отметить, что коллектив здесь сложился стабильный, грамотный и профессиональный, никого подгонять не нужно. Самая главная задача, разумеется, обеспечение безопасности населения города.

Особенности нашего района в том, что он одновременно центральный – все праздничные мероприятия проходят на нашей территории, и практически сельский – здесь расположен большой частный сектор.

Планирую объехать всех «подшефных» – тех, кто состоит под административным надзором, несовершеннолетних, состоящих на учете, лично посетить по месту жительства, познакомиться с семьями, условиями жизни.

Кстати, в нашем отделе работают не просто профессиональные, но и по-настоящему талантливые люди. Например, начальник отдела дознания Александр Викторович Семенов своими руками из бумаги делает изумительно точные модели кораблей, танков, самолетов. Хотелось бы к 35-летию отдела открыть музей отдела, вот там будет самое место моделям Александра Викторовича. Уверен, будем успевать предупреждать преступность, раскрывать уже совершенные преступления и развивать творческий потенциал сотрудников.

Справочно:
В.В.Пономарёв имеет 25 наград, в том числе государственную. Стреляет исключительно в «десятку», но, как сам отмечает, к счастью, в людей стрелять не приходилось. Увлекается коллекционированием значков – их в его коллекции более 5 тысяч экземпляров.

назначение, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»