Юрий Белый: «Ошибок мы не допустим»

Михаил Сухарев

Председатель Ставропольской краевой Думы Юрий Белый в среду 6 апреля встретился с журналистами муниципальных, районных и краевых СМИ.

Фото Эдуарда Корниенко
Фото Эдуарда Корниенко

В среду, 6 апреля, в зале совещаний Ставропольской краевой Думы прошла встреча её председателя Юрия Белого с представителями средств массовой информации всего региона.

На встречу приехали журналисты и редакторы городских, районных и краевых изданий и телеканалов. Повесткой встречи стал широкий круг тем: экономика, политика, социальная сфера и другие направления. Спикер признался, что внимательно следит за краевыми СМИ и старается оперативно реагировать на острые вопросы.

Социальные статьи бюджета защищены

В связи с кризисом бюджет края в этом году оказался очень жёстким, практически не позволяющим малейших отступлений. Жители Ставрополья всерьёз обеспокоились, что пересмотр бюджета, который прошёл 31 марта, может отразиться на социальной сфере.

Юрий Белый уверил, что опасности сокращения расходов на социальные статьи сейчас нет:

«Думаю, мы сохраним позитив, который сейчас есть в крае. Это статьи заработной платы, здравоохранения, образования и других. Эти статьи не урезаются. Мы 31 марта обсуждали бюджет, увеличили поддержку сельского хозяйства более чем на один миллиард рублей. Нашли деньги на поддержку многодетных семей - почти 230 миллионов выделено на выплаты для третьего ребёнка в крае. На переселение граждан из аварийного жилья - почти 99 миллионов рублей. Есть проблема с электричками, мы и туда смогли на проездные льготы добавить 30 миллионов. Очень важно, что почти на 845 миллионов мы увеличили средства дорожного фонда. Это дороги, внутридомовые территории. Для депутата один метр асфальта, проложенный во дворе, — лучшая агитация, потому что людей это волнует, это жизнь».

В целом депутат отметил, что дефицит бюджета немного увеличился, но Дума тщательно следит за параметрами, определёнными законом, и не выходит за них.

Депутатский корпус, в частности, смог сэкономить на собственном аппарате. В конце декабря расход на аппарат Думы сократили на 10%. Все эти деньги учтены и пошли на другие нужды.

Помимо сокращения расходов, Дума уменьшит и количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Их останется всего 18 человек. По мнению законодателей, такая мера увеличит конкуренцию и оставит в аппарате действительно необходимых людей. При этом Юрий Белый подчеркнул, что сокращение количества депутатов не должно сказаться на качестве работы Думы в отрицательную сторону.

Земельный вопрос

31 марта на заседании краевой Думы приняли законопроект, который предполагает увеличение минимальной площади аренды сельскохозяйственных земель на Ставрополье с нынешних 30 гектаров до 2,5 тысячи. На данный момент эта норма в регионах Российской Федерации не превышает 300 гектаров.

Это ограничение обеспокоило многих землепользователей края, так как может осложнить процесс создания небольших фермерских хозяйств.

Юрий Белый поделился мнением, что была допущена ошибка при реформе 1992-1995 года, когда землю, которая принадлежала всем, раздали тем, кто её обрабатывает. Председатель краевой Думы считает, что необходимо было установить аренду, чтобы земля оставалась в распоряжении государства, а каждый, кто хочет работать, брал бы её в аренду и никаких вопросов не возникало бы. Земля оставалась бы общим национальным богатством.

«У нас пока действует закон, по которому раздельная норма выдела участка начинается с 30 гектаров. Один депутат обратился с инициативой установить 2500гектаров, другой поправку внёс 5000 гектаров. Пока это только законопроект, а не закон. Он принят в первом чтении и будет дорабатываться».

Закон, в идеале, должен быть направлен на то, чтобы не допустить развала крупных сельскохозяйственных предприятий после предстоящего в этом году массового перезаключения договоров на аренду сельхозземель. Переоформление договоров аренды должно произойти у 8% владельцев земельных долей в крае. Всего дольщиков около 440 тысяч.

«Естественно, коллективные хозяйства хотели бы продолжить работать на этой земле. Земля - это богатство, но в неё надо вкладывать. Те, кто сегодня арендовал землю, несли определённые затраты. Мы проведём несколько совещаний, создана рабочая группа, её возглавляет губернатор. Я думаю, что мы ошибок не допустим, постараемся учесть интересы всех. Какая будет норма, мне трудно сказать. Пока что остаётся действовать норма в 30 гектаров».

Возможно, власти примут некую компромиссную меру. Следует отметить, что Президент России Владимир Путин уже выражал обеспокоенность малым использованием земель в РФ. По разным оценкам, от 20 до 40 миллионов гектаров подходящей для сельского хозяйства земли в России не используется.

О капитальном ремонте

Отмена платы за капремонт, по мнению Белого, является просто популистскими мыслями, так как сейчас необходим срочный ремонт хотя бы пяти тысяч домов по краю. Если этого не сделать, их жители рискуют просто оказаться под открытым небом, а дома будут разрушены в силу целого ряда причин. Имеются ввиду, в первую очередь, панельные дома, которые эксплуатируются уже 40-45 лет, при сроке службы 50-60 лет.

Депутат также назвал приватизацию жилья ошибкой 90-х годов:

«Все жилье надо было отремонтировать и тогда только передать людям. Сделано этого не было практически нигде, хотя законы, которые тогда действовали, так предписывали поступать власти. Нынешняя власть просто оказалась перед таким решением. Принято такое решение — это федеральные и краевые законы, их надо соблюдать. В этом году нужно отремонтировать 605 домов в крае, деньги на это собраны, почти миллиард рублей есть сейчас в Фонде капитального ремонта. Надо просто заставить руководителей Фонда работать по-настоящему».
Хорошим выходом из ситуации спикер считает создание собственниками спецсчетов. Около трети собственников в Ставропольском крае уже приняли решение об их создании и теперь могут собирать деньги и проводить ремонт жилья по своему усмотрению.

Юрий Белый, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»