Юрий Белый: «Социальные выплаты в крае будут сохранены»

.

Председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике ответил на вопросы о недавно принятых изменениях в бюджет региона. С чем это связано и чего жителям края ожидать в ближайшем будущем – читайте в интервью.

– На майском заседании Думы Ставропольского края были приняты поправки в закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В связи с экономической и эпидемиологической ситуацией в крае перераспределены средства. Чего нам ждать от 2020 года и как ставропольцы будут жить в ближайшее время?

– Безусловно, на обстановку в Ставропольском крае наложили отпечаток коронавирус и общая экономическая ситуация в России и в мире. Нужно понимать, что год будет сложный, и прошедшие несколько месяцев это уже показали: например, только недобор налогов в консолидированный бюджет Ставропольского края составил более 4 миллиардов рублей. Также есть еще ряд проблем, требующих решения. Именно поэтому губернатор, правительство и Дума края вынуждены были пересмотреть главный финансовый документ и сократить расходы, чтобы в сложной экономической ситуации край мог выполнить все социальные обязательства.

В первую очередь сокращение произошло за счет органов государственной власти. Правительство, Дума, министерства и ведомства Ставропольского края – все они урезали свои траты, чтобы не пришлось сокращать расходы по другим статьям.

Сегодня нам очень важно думать о развитии и сохранить динамику. Мы столько лет двигались вперед и теперь не можем просто остановиться. Не можем прекратить строительство детских садов, школ, дорог. Нужно продолжать развивать и другие направления.

– То есть как строили, так и будем строить?

– Обязательно. У нас в крае действует 11 федеральных программ, они работают по главным направлениям, которые обозначил президент. И у нас по ним не будет никакого сокращения. На эти цели направлено более 17,5 миллиарда, и они сохраняются. Будут строиться и школы, и дет-ские сады, и другие социальные объекты. Мы постараемся сделать максимум для того, чтобы были достроены объекты здравоохранения, в первую очередь детская краевая больница, и проведены капитальные ремонты в ряде лечебных учреждений края. Кроме того, мы не урезаем поддержку малого и среднего бизнеса, а, наоборот, увеличиваем. Также надеюсь, что с помощью федерального центра мы восстановим объемы поддержки сельского хозяйства.

Единственная позиция, по который мы немного сократили наши расходы, – это региональный дорожный фонд. Он тоже формируется за счет налоговых поступлений.

Сегодня по поручению Президента РФ Владимира Путина регионам хорошо помогает федеральный центр, в первую очередь это касается социальной поддержки населения и борьбы с коронавирусом. Отрасль, которая получила наибольшее финансирование, – это здравоохранение. В Ставропольский край был направлен почти один миллиард рублей на обеспечение оказания медицинской помощи больным коронавирусом, а также на профилактику и устранение последствий его распространения.

Однако нам нужно как можно скорее запускать производства в крае, чтобы как можно скорее выйти из сложной ситуации и постепенно решать остальные проблемы.

– Также депутаты приняли решение об увеличении резервного фонда правительства Ставропольского края еще на один миллиард рублей. На какие цели эти деньги будут направлены в первую очередь?

– Действительно, мы уже несколько раз увеличивали резервный фонд правительства Ставрополья. Эти средства пойдут на различные цели, но в первую очередь – на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Мы сейчас находимся в очень сложной ситуации. Инфекционные отделения районных и городских больниц оказались не готовы к пандемии. Нам нужно думать, как расширять и укреплять техническую базу нашей инфекционной больницы в Ставрополе. Нужно усилить работу по профилактике всех инфекционных заболеваний, а не только связанных с коронавирусом.

В критических ситуациях средства резервного фонда позволят правительству края, как исполнительному органу, принимать оперативные решения и направлять средства туда, где в них будет экстренная необходимость. Мы, как вы помните, увеличивали размер резервного фонда в 2017 году, когда были наводнения на Ставрополье. Эти средства пошли на помощь пострадавшим людям. Так что пример эффективного использования резервного фонда у нас в крае уже есть. Вероятность второй волны коронавируса есть, поэтому нужно сохранять максимальную готовность.

 

– В рамках поддержки жителей Ставрополья в период пандемии на последнем заседании Думы был введен важный федеральный закон. Ставропольский край вошел в перечень регионов – участников эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Как этот режим поможет людям, работающим на самих себя, легализовать свою предпринимательскую деятельность?

– Что такое самозанятый? Это человек, который занимается своим делом и этим кормит свою семью. Для людей, которые перейдут на этот специальный налоговый режим, налоговая ставка составит 4 процента в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам. Если доход будет получен от реализации товаров индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, то налог на профессиональный доход составит 6 процентов.

Для чего это сделано? Все мы знаем, что многие люди получают серую зарплату. А потом, когда дело доходит до пенсионного обеспечения или социального страхования, оказываются, что называется, у разбитого корыта. Так вот специальный режим для самозанятых позволяет легализовать деятельность людей, которые работают сами на себя, и предоставить им социальную защиту.

 

– Каким образом будет работать этот специальный режим?

– Следить за ходом этого эксперимента будут налоговые органы. Соответствующие подразделения есть в каждом городе и районе края. Заявление на переход на уплату налога можно подать онлайн, не выходя из дома. При этом можно будет обойтись без ведения отчетности и использования контрольно-кассовой техники. Переход на такой режим – это добровольное решение. Но те, кто намерены продолжать работать «в серую», должны понимать, что социальных гарантий у них не будет, и у налоговых органов могут возникнуть вопросы.

 

– Давайте вернемся к бюджетной теме. В итоге после всех изменений останется ли краевой бюджет по-прежнему социально ориентированным и сохранятся ли все выплаты? Этот вопрос жителей края волнует в первую очередь.

– Никакого сокращения социальных расходов нет, не было и, я надеюсь, не будет. Хочу успокоить всех, что тревоги и опасения напрасны. Эти статьи расходов защищены, а значит зарплаты и социальные пособия будут выплачены в полном объеме и в срок.

Кроме того, за счет федерального центра были увеличены выплаты врачам и работникам сферы здравоохранения, которые работают непосредственно в очагах распространения коронавирусной инфекции. В ближайшее время Ставропольскому краю будет выделено дополнительно 1,7 миллиарда федеральных рублей, которые мы направим на решение самых острых проблем.

Я и мои коллеги будем внимательно следить, чтобы положенная жителям края финансовая помощь, была оказана полностью и без задержек.

Ставрополский край, перераспределеие средств, экономическая ситуация, изменених в бюджете

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»