Юрий Иванов: У каждого своя дорога к храму

.

День 28 июля 2018 года Юрию Ивановичу Иванову, генеральному директору группы компаний «ЮгСтройИнвест», запомнится на всю жизнь. В этот день, когда православные отмечали 1030-летие крещения Руси, в Ставрополе прошло первое богослужение в соборе святого равноапостольного князя Владимира, построенного по инициативе Юрия Ивановича, его коллективом и на его средства.

У каждого своя дорога к храму, считает прославленный строитель и известный меценат. А когда она началась для самого Юрия Ивановича, рожденного в годы беспощадных гонений на религию, на церковь? Как он сумел вопреки всему обрести свою веру, нарастить духовные силы, чтобы нести эту незамутненную веру по жизни?..

Рискну предположить, что нравственное становление Юрия Иванова началось под влиянием его отца, Ивана Федоровича. Юношей тот ушел на фронт. Воевал не щадя жизни. Дважды был тяжело ранен, второй раз – почти накануне Победы. Боевые ордена и медали украсили грудь солдата, который не любил говорить о войне, но всегда помнил однополчан, не вернувшихся с полей сражений.

Сын оказался достоин боевых подвигов отца, ставшего, по признанию самого Юрия Ивановича, ориентиром, моральным авторитетом на всю жизнь. Поэтому День Победы – это и семейный праздник для Иванова и его домочадцев, когда происходит незримое единение поколений, когда ныне живущие обращаются к светлой памяти предков, к истокам всего того, что мы называем русским характером, русской душой.

Становлению молодого человека помогли и многие его односельчане. Вообще, я полагаю, что село Птичье Изобильненского района – особенный населенный пункт на карте края. Уж очень сильные, сплоченные, работящие, волевые, талантливые люди выходят из Птичьего. Человеческие и деловые качества птишан, как они себя называют, – тема отдельного исследования. Но и без этого, я убежден: Юрий Иванов состоялся как крупный руководитель и общественный деятель во многом благодаря тому, что жил, рос, мужал среди своих родственников, наставников и друзей в селе Птичьем.

Рассказывают, что незадолго до того, как пойти на срочную службу в армию, юный Юра Иванов попросил старшую сестру покрестить его. Уже тогда он сделал свой нравственный выбор, открыл свое сердце для Божией правды и любви. Выбор, которому он всегда следовал и следует поныне. Давно я заметил: стоит сказать добрые слова о достижениях «ЮгСтройИнвеста», ведомого Юрием Ивановичем, он всегда сдержанно и по-мужски скупо скажет: это с Божьей помощью...

Не забывает генеральный директор свою малую родину, немало делает для развития и благоустройства села. Но, пожалуй, самое значимое в этом ряду добрых дел – восстановление и реставрация церкви, украсившей Птичье и будто соединившей его с небом.

Вообще, Юрий Иванович – щедрый благотворитель. Пожалуй, трудно найти социальную сферу, где бы Иванов, идя своей дорогой к храму, не проявил себя благородным помощником и дарителем. Но особое внимание Юрий Иванович уделяет поддержке Русской Православной Церкви, укреплению духовного фундамента народа, на котором только и можно возвести дом российской государственности.

Помимо реконструкции церкви в Птичьем, построен новый храм в селе Новомихайловском. Оказывается материальная поддержка Ставропольской и Невинномысской епархии, многим ее приходам.

Благодеяния Юрия Иванова известны православному люду, высоко оценены высшими руководителями РПЦ и Ставропольской и Невинномысской епархии. Он удостоен грамоты Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и юбилейной медали Русской Православной Церкви. Указом Святейшего Патриарха Кирилла он также награжден патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского». Как сказано в Указе, «во внимание к трудам на благо Святой Церкви».

В прошлом году генеральный директор ГК «ЮгСтройИнвест» получил епархиальную медаль «Ставропольский крест» третьей степени «за понесенные труды и заслуги». Забегая вперед, сразу скажу, что в минувшую субботу из рук митрополита Ставропольской и Невинномысской епархии Кирилла Юрий Иванов получил «Ставропольский крест» второй степени.

Среди наград Юрия Ивановича нельзя не вспомнить сегодня и юбилейную медаль РПЦ «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Она вручена Иванову в нынешнем году, буквально накануне Рождества.

Есть такая народная пословица: слово – гром, дело – дождь. Юрий Иванов живет исходя из этого и нередко повторяет: вера без добрых дел мертва. Как с ним не согласиться: именно дела, поступки, практические устремления отличают истинную веру от показного святошества, подлинное нравственное величие от фарисейства.

Юрию Иванову чужда показуха. Он естественен во всех проявлениях своего темперамента, своей души. И если в его рабочем кабинете висят иконы, то не потому, что сейчас так принято, а потому, что вера, близость к высшим силам столь же необходимы Юрию Ивановичу как воздух и вода. Потому что он живет и трудится с душой, по совести.

Думаю, теперь не надо никому объяснять, почему Юрий Иванов и его «ЮгСтройИнвест» возвели в микрорайоне «Перспективный» в Ставрополе красивейший пятиглавый храм. Пару лет назад, как говорится, в чистом поле были вбиты первые колышки на месте будущего строительства. Тогда, понимая, за какое сложное и ответственное дело взялся Юрий Иванович, не все поверили его словам, что в 2018 году храм примет своих прихожан. И вот уже в конце прошлого года над белым красавцем храмом взметнулись в ставропольское небо золотые купола. Спустя несколько месяцев храм украсился мозаикой и резьбой по белоснежному мрамору. Вскоре из Москвы доставили изготовленный по специальному заказу иконостас. И ко Дню крещения Руси возведение храма, названного в честь святого равноапостольного князя Владимира, было завершено.

Самый большой храм на Кавказе, он рассчитан на полторы тысячи прихожан. На территории храмового комплекса построены церковная лавка и голубятня. Последнее – очень символично: голубь для каждого христианина – птица особая, многое означающая и символизирующая. Через некоторое время храмовый комплекс дополнят православный детский сад на 250 мест и духовный центр. Такое слово дал Юрий Иванов. А его слово крепкое...

Значимые события произошли накануне знаменательного и праздничного дня. Во-первых, распоряжением митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла храм святого равноапостольного князя Владимира получил статус собора. Само слово «собор» уже наводит на размышления о собирании, единении, сплочении людей вокруг веры, добра, любви. Ведь и князь Владимир, тридцать лет проживший язычником, принес на Русь православие, в первую очередь, чтобы объединить разноплеменное население. Он не мог знать, что единая вера вот уже тысячу с лишним лет будет стержнем народного самосознания, позволившим народу не только сохранить себя во всех горестях и катастрофах, но всякий раз возвышать российскую державу. Считаю Юрия Ивановича Иванова и таких, как он, продолжателями дела, начатого князем Владимиром десять веков назад. Это опять о дорогах, ведущих к храму.

Во-вторых, распоряжением митрополита Кирилла Юрий Иванов назначен почетным ктитором собора святого равноапостольного князя Владимира. Для несведущих поясню: ктитор – от греческого слова, означающего «строю, созидаю» – это человек, на свои средства построивший церковь, или, как написано в словаре иностранных слов 1907 года, «строитель храма на свое иждивение». Это высокое звание, признание особых заслуг и особой роли в утверждении православия. С чем мы Юрия Ивановича и поздравляем!

Описать красоту и благолепие храма словами невозможно. Фотографии тоже не могут передать во всей полноте то чувство, которое невольно охватывает при виде величественного и одновременно будто воздушного собора. Обязательно побывайте в «Перспективном», посетите собор, полюбуйтесь им.

По-особому тепло и проникновенно прошла божественная литургия в честь праздника крещения Руси. Среди почетных гостей были губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, депутат Государственной Думы РФ Михаил Кузьмин, другие известные и авторитетные люди. На празднике владыка Кирилл и вручил Юрию Иванову медаль «Ставропольский крест» второй степени, о чем уже говорилось.

Праздничный звон колоколов проплыл над микрорайоном «Перспективный», возведенным группой компаний «ЮгСтройИнвест», в этом августе отмечающей свое пятнадцатилетие. Своим детищем, своим коллективом Юрий Иванов может гордиться, как и плодами своих трудов. Имениннику принято дарить подарки. В случае с «ЮСИ» сам именинник щедро одаривает горожан. Собор – это первый дар Ставрополю. Вторым будут ясли-сад в микрорайоне «Солнечный круг». О чем расскажем в следующей публикации, приуроченной к 15-летию ГК «ЮгСтройИнвест».

Михаил Дружинин.

Ставрополь, Юрий Иванов, собор святого равноапостольного князя Владимира

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»