«Южное гостеприимство»: баранина опьянела, а хлеб плясал

Лариса Денежная

Такие вот чудеса происходили в минувший четверг на площади Ленина г. Ставрополя, где проходил фестиваль «Южное гостеприимство», завершивший деловую программу Восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума.

Изобилие яств на столах...
Лариса ДенежнаяИзобилие яств на столах...

Прямо с утра здесь расположились национальные подворья – с этнографическим экскурсом в историю «старины далекой», презентацией современных традиций, национальной кухни. Столы здесь ломились от всяких вкусностей. И с каждого подворья разгулявшийся ветер уносил такой аромат, что ноги сами несли сюда – посмотреть, а что же здесь готовят.

Шеф-повар из Арзгирского  района «колдует»  над фирменным блюдом.
Лариса ДенежнаяШеф-повар из Арзгирского района «колдует» над фирменным блюдом.

Прямо на площади дымились мангалы, горел огонь в печах. А над ними колдовали лучшие кулинары края, соревнуясь в приготовлении блюд из баранины. В конкурсе профессионального мастерства «Фестиваль баранины» состязались представители пятнадцати районов края.

Шеф-повар из Изобильного Ольга Осипян готовит фирменное каре из баранины. Она еще не знает, что победа так близка.
Лариса ДенежнаяШеф-повар из Изобильного Ольга Осипян готовит фирменное каре из баранины. Она еще не знает, что победа так близка.

– Ой, вы нашего шеф-повара не отвлекайте, он очень занят, – попросили меня в подворье Арзгирского района.
Просьбу уважила, видя, как Камо Джумшудович перебегал от мангала к печке. Помешивал, поливал, переворачивал. Его помощники рассказали по секрету: шеф-повар готовит на конкурс пьяную баранину. Это блюдо называется хашлама. А его изюминка – в бульоне. Хмель в пиве придает мясу очень необычный вкус. В дополнение к основному блюду – шашлыки из бараньих языков. Да вот они, сейчас жарятся на барбекю. Шеф-повар поливает их маринадом.

Подворье ст. Григорополисской  Новоалександровского района.  Вот так ждали милых у плетня.
Лариса ДенежнаяПодворье ст. Григорополисской Новоалександровского района. Вот так ждали милых у плетня.

У входа в подворье был замечен глава Арзгирского района Алексей Иванович Палагута. «Переживаю за команду даже больше, чем они сами. Это ведь событие такое – здесь представлены и соседние районы, и соседние республики. Баранина – одна из главных составляющих сельхозпроизводства нашего района. А вот – наши хлебобулочные изделия. Выращенные на наших полях овощи», – делился с нами глава.

Этнографический экскурс  на подворье Буденновского района.
Лариса ДенежнаяЭтнографический экскурс на подворье Буденновского района.

Только он это произнес, как хлеб и булки... пошли в пляс под песни народного коллектива «Настроение». Это так передвигался мобильный столик с изделиями, в нише которого была «рулевой» – арзгирская девица-красавица.

А в подворье Благодарненского района плясал, притоптывая... самовар. Его изображала ростовая кукла. Пока артисты танцевали, повара района готовили на конкурс люля-кебаб. Чтобы мясо было мягким, блюдо жарили на углях с добавлением курдючного сала.
Пока на подворье Изобильненского района готовили шашлыки, гости с интересом рассматривали сувениры из соленого теста, панно из лент, которые изготовили мастера декоративного искусства Центра внешкольной работы.
– Делаем веники, продаем сувениры. Свежие! – завлекала гостей одна из мастериц.

«Мобильный» стол пошел в пляс.
Лариса Денежная«Мобильный» стол пошел в пляс.
Мастер-класс по вязанию веников  показывают мастерицы из Изобильненского района.
Лариса ДенежнаяМастер-класс по вязанию веников показывают мастерицы из Изобильненского района.

Веники были и настоящие, и сувенирные. Хозяева подворья рассказали, что в старину эти венички выполняли роль талисмана. Ими святили курники, дома. Гости подворья могли также увидеть сам процесс изготовления веников на специальном станке.
Кулинары Ипатовского района готовили каре из мяса ягненка, а к нему – пюре из сельдерея с добавлением тархуна. Шеф-повар Ольга Осипян постоянно переворачивала мясо, чтобы не пережарить. Нужно только довести до кондиции – розовая серединка внутри, без крови. Кстати, это блюдо, как позже поделились с нами члены жюри, было одним из лучших и по вкусу, и по оформлению, с оригинальной подачей.
Вообще, все команды старались. И, как рассказали нам члены жюри, хозяйства выбирали для приготовления своих блюд лучшую баранину. Ведь качество продуктов и сырья здесь немаловажно.

Гости фестиваля из Карачаево-Черкесской Республики хотя и не принимали участия в конкурсе, но приготовили целую выставку блюд из баранины – шашлыки, антрекоты, сохта и джерме. Последние – национальные. Эти блюда готовят из внутренностей барана и фаршируют печенью. Был даже целый запеченный баран. А еще национальные сладости.

Жюри под председательством первого заместителя руководителя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Аллы Дубининой огласило долгожданные итоги «Фестиваля баранины». 1-е место присудили кулинарам Новоалександровского городского округа, второе – Ипатовского, третье – Туркменского муниципального района. Победителям вручили кубки, дипломы, а также специальные призы от губернатора края. Гостям фестиваля – представителям соседних республик Карачаево-Черкесии и Калмыкии преподнесли поистине щедрые подарки – сертификаты на племенных скакунов.

Ну а автор этих строк вернулась домой с хорошими впечатлениями, прекрасным настроением, покупками и подарками. Теперь в моем доме тоже появился веничек-талисман на удачу – от мастериц Изобильненского района. Повесила на холодильник  – чтобы его полки не оскудели.


гуляния, соревования по в приготовлении блюд, Фестиваль баранины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»