Южный город как текст. Исторический, многослойный – в контексте идей и времен

 

Южный город как текст. Исторический, многослойный – в контексте идей и времен
 «Сургучевские чтения» в Ставропольском государственном университете традиционно посвящаются какому-либо важному историческому событию. Шестые по счету, прошедшие в конце минувшей недели, проходили под знаком 125-летия со дня выхода первой в регионе частной газеты «Северный Кавказ».

На ее страницах под псевдонимом Феникс публиковался в юности и сам писатель, позднее он вспоминал о ее основателе и редакторе: «Евсеев создавал первую частную газету на всем Северном Кавказе и создавал ее где? В Ставрополе. С чем, с каким подвигом сравнить теперь такую заслугу? Я думаю, скажу и не ошибусь, что по тем временам это было так же трудно, как теперь создать, например, университет в нашем городе». Знал бы Сургучев, что около века спустя он появится наконец и станет местом встречи столичных и провинциальных ученых на чтениях, носящих его имя.

В нынешнем году, говорил в своем выступлении на их открытии ректор СГУ Владимир Шаповалов, программа и география участников чтений стала гораздо шире, чем раньше, отсюда и общий посыл: «Культура юга России – пространство без границ». На двухдневную международную научно-практическую конференцию приехали авторитетные ученые и начинающие исследователи из соседних с краем и дальних республик РФ, городов с разных концов России, включая Москву и Санкт-Петербург, а также из Молдавии, Армении, Украины. Пленарное заседание и работа по четырем секциям проходили в университете, а по направлению «Наследство И. Д. Сургучева» – в Ставропольской краевой научной универсальной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

Астрахань, Запорожье, Элиста, Ульяновск, Нальчик, Краснодар, Майкоп, Ереван, Ростов, Карачаевск... Это далеко не полный перечень городов, откуда к нам прибыли гости. В их докладах, сообщениях речь шла о местной публицистике разных исторических периодов и дня сегодняшнего, об исследованиях, интерпретациях творческого наследия нашего земляка, о новых фактах его биографии. И разумеется, о взаимовлиянии культур на многонациональном российском юге, его особенностях.

Участникам чтений, по признанию многих, интересно было узнать и о самой первой рекламно-справочной газете Кубанской области, первом деловом издании начала 90-х на Ставрополье «5 дней», о провинциальной цензуре в нашей губернии и о современном украинском литературно-художественном журнале «Четверг», об истории астраханского СМИ «Голос рыбака» и особенностях информационного поля в Приднестровье… А знаете ли вы, например, о том, что кандидатом в депутаты Учредительного собрания в 1917-м от партии большевиков в Ставропольском избирательном округе был Иосиф Сталин? Сообщение о существующих легендах, фактах и документах на этот счет сделала на конференции сотрудница Госархива СК Е. Громова. Был ли он в нашем городе, если позднее появилась пьеса Сургучева «Вождь»? Текст ее позволяет предположить: скорее всего, да. И в работе доцента СГУ А. Фокина приводится цитата из воспоминаний о Сургучеве его коллеги по эмигрантскому журналу: будущий Сталин, временно находясь на нелегальном положении, некоторое время служил в доме Сургучевых поваром. Правда, никаких документальных подтверждений нет. Но ведь и биография «отца народов», особенно ее дореволюционный период, имеет множество «белых пятен». «Вычищенных» позже вместе с авторами из жизни самим вождем. «Готовил он прекрасно, отлично, мастерски, — приводит слова писателя в мемуарах о нем. – Часто мы с нашим поваром вдвоем ходили в театр на галерку и возвращались поздно, потому что спускались в погребок и попивали кахетинское. Парень он был компанейский»…

В целом все выступления на конференции, посвященные жизни и творчеству нашего земляка, были исключительно интересными. Будь то сравнение рассказа Л. Андреева и романа Сургучева под одним и тем же названием «Губернатор», схожесть первоосновы в некоторых произведениях с М. Булгаковым или, скажем, исследование его переписки с Е. Пешковой. И хорошо, что все доклады, сообщения были заранее изданы СГУ в сборнике. Можно было прочитать тот или иной текст, пообщаться с автором тут же на затронутую им тему, близкую и тебе, или сделать закладку на будущее: надо бы обдумать. Собственно, это и есть главный итог прошедших шестых «Сургучевских чтений»: толчок к размышлениям о дне вчерашнем и текущем, о связующей нити времен.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.
Фото Владимира Кривошея.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рассказами и повестями Ильи Дмитриевича Сургучева (1881—1956), ушедшего из жизни в эмиграции, зачитывались многие его великие современники – Горький, Бунин, Куприн, Шмелев и другие. Его пьесы с неизменным успехом ставились в лучших театрах России и Европы, по некоторым произведениям снимались фильмы в Голливуде. Сейчас под руководством доктора филологических наук доцента СГУ Александра Фокина готовится издание четырехтомного литературного наследия писателя.
Приглашаем физических и юридических лиц к меценатской поддержке этого проекта.
С предложениями по участию в его софинансировании можно обращаться по адресу: 355009, Ставрополь, ул. Пушкина, 1, корп. А, каб. 402, Музей региональной литературы и литературного краеведения. Тел. 8-905-441-59-30; e-mail: itmtat@rambler.ru
По этому же адресу открыта подписка и прием заказов, включая оптовые, на приобретение будущего собрания сочинений в 4-х томах нашего земляка И. Д. Сургучева.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
фокин любит сургучева любит преданно и честно это всем давно известно это всем давно знакомо знают даже ротозеи я не вру, даю я слово, что у дяди сургучева полка лучшая в музее ночь без сна, избыток стрессов, - исторические строки... знайте - наш любимый фокин без пяти минут профессор
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фокин доктора наук получил, поздравляем! Теперь сразу добреть начнет! Раньше он почему вредный был, потому что у него доктора не было!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Или совсем озвереет, от значимости. А вообще-то молодец насчет Сургучева. Пиарит его.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов