Южный слон попал под раздачу... грантов

Ольга Метёлкина

История о том, как в августе прошлого года на Ставрополье был обнаружен пятый в мире скелет ископаемого южного слона, тогда облетела весь мир. И вот теперь она получила очередное продолжение.

Напомним, что раскопки уникальной находки вели специалисты Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве во главе со старшим научным сотрудником отдела природы, кандидатом биологических наук, известным палеонтологом Анной Швырёвой. Затем извлеченные из грунта останки гиганта, обитавшего в наших местах 1 — 1,8 миллиона лет назад, были доставлены в Ставрополь для дальнейшей консервации и исследований. Ученых особенно радовало то, что сохранилось более 70% костяка животного. Тогда же директор музея-заповедника Николай Охонько сказал о том, что сохранение и дальнейшая реконструкция находки, имеющей мировое научное значение, по-требует довольно крупных материальных вложений.
На днях пресс-служба губернатора Ставропольского края распространила информацию для СМИ, в которой сообщалось, что Ставропольский государственный музей-заповедник стал победителем V грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденного благотворительным фондом Владимира Потанина.
Проект «Ставрополье — родина слонов» вышел в финал в номинации «Музейные исследования». Его автору, заслуженному работнику культуры РФ
А. Швырёвой, удалось наглядно и убедительно доказать важность реставрации уникальной па-
леонтологической находки. Хотя конкурентов у ставропольцев оказалось предостаточно: всего на конкурс 2008 года было прислано 303 заявки из 57 регионов России. Победителями во всех пяти номинациях стали 25 наиболее инновационных и социально значимых проектов. В этом году общий грантовый фонд составил 15 миллионов 400 тысяч рублей, максимальный размер одного гранта — 700 тысяч рублей.
Специалисты считают, что уникальная пелеонтологическая находка уже повысила статус музея-заповедника как исследовательского и аналитического центра края и региона в целом, укрепляется положение музея в структуре общества как социального института, основная функция которого сохранение национального научного и культурного наследия России.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов