За активизацию и консолидацию

Елена Павлова

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева в минувшую пятницу отвечала на вопросы журналистов. Тематику встречи определяли два вопроса: перезагрузка регионального отделения Народного фронта и начало реализации на Ставрополье проекта «За честные закупки». Однако спектр тем, затронутых в ходе двухчасового общения, оказался намного шире.

Александр Плотников

Ольга Тимофеева напомнила, что ОНФ был создан два года назад по инициативе Владимира Путина и является единственной общественной организацией, которую возглавляет Президент России. Точнее — это коалиция общественно-политических организаций, главной целью которой является независимый контроль за исполнением распоряжений и указов президента страны. А этот контроль необходим: сопредседатель ОНР привела малорадостную статистику: распоряжения и указы главы государства исполняются чиновниками примерно на 20 процентов - при том, что по бумажным отчетам этот процент гораздо выше. Благодаря «прямой коммуникации с президентом» Народному фронту удается разрешить достаточно сложные ситуации. Хотя в административной игре с бумагами чиновники весьма поднаторели. Ольга Тимофеева привела пример вмешательства общественности в процесс фактического уничтожения памятных есенинских мест в Рязанской области, которые планировалось отвести под коттеджное строительство. Правда, местные власти не хотели садиться за стол переговоров с общественностью даже после того, как этот вопрос был поднят президентом на встрече с губернатором области. По словам сопредседателя ОНР, на местном уровне начались чудеса с документами.
– Если бы у нас на руках не оставались документы, которые фигурировали в этом деле изначально, трудно было бы что-то доказать... Надо сказать, что и на Ставрополье, когда запрашиваем те или иные документы, мы иногда видим некое лукавство с цифрами.

Конкретных примеров по Ставрополью, равно как и имен, Ольга Тимофеева не называла, объяснив это необходимостью проверки, которую осуществляют, естественно, не общественники, а соответствующие структуры. Но главное, отметила сопредседатель ОНР, «не наехать на власть, а решить проблему».
Одна из них — эффективность расходования бюджетных средств при проведении закупок. В разных регионах России общественники выявили просто вопиющие факты, которые чиновники иной раз даже не стесняются писать в отчетах: например, о выделении трех миллионов на банкет с указанием марок дорогих коньяков или о приобретении кресла стоимостью в полмиллиона. Конечно, в условиях кризиса, когда денег зачастую не хватает на зарплаты, такие траты выглядят цинично. Но с особым цинизмом систему госзакупок использовали в одном из регионов, при оформлении закупки сбив стоимость здания детского сада до 200 тысяч рублей, а потом выставив его на продажу уже за 50 миллионов.

– Есть факты неэффективных трат и на Ставрополье, - говорит Ольга Тимофеева. - Сейчас они тоже проверяются.
Вообще, проект ОНР «За честные закупки» в нашем крае только начинает действовать.

Речь идет и о повышении эффективности работы самого Народного фронта на территории края. Поэтому производится некая «перезагрузка» регионального штаба — попросту, обновление. Причины объективные: кто-то поменял место жительства, несколько человек стали руководителями структурных подразделений и территориальных органов власти. А чиновники не могут входить в штаб ОНР.

Ольга Тимофеева призвала лидеров общественных организаций и простых граждан к консолидации на основе активной гражданской позиции. И имеющиеся внутренние проблемы сообща решать легче, и про то, что много желающих организовать нам проблемы извне, тоже забывать не стоит. Ведь неспроста сумма иностранных грантов, поступающих в нашу страну через различные фонды и НКО, возросла с 12 миллиардов рублей в 2012-м до 70 миллиардов в 2014-м. Понятно, что мировое сообщество просто так такие деньги на Россию тратить не будет...

При всех сложностях года нынешнего следующий, 2016-й, будет куда более напряженным и ответственным: предстоят выборы в городскую, краевую и федеральную Думу.

Впрочем, есть вопросы, где проявить гражданскую позицию нужно уже сейчас. Например, по вопросу законопроекта о КМВ, которому, как считает сопредседатель Народного фронта, нужно противостоять на всех уровнях. Депутатов от Ставрополья в Государственной Думе всего четверо, а законопроект активно лоббируют. Правда, О.Тимофеева не назвала пока тех, кто представляет лоббистские силы... 

А вопросов по этому поводу очень много: например, почему законопроект готовит федеральное ведомство без видимого учета мнения властей края, которые этим законом фактически лишаются рычагов управления курортами? И чем вообще чревата для всемирно известной здравницы перспектива ее трансформации из бальнеологического курорта в «медицинский кластер»?..

…Может быть, эти вопросы стоит уже действительно ставить на всех уровнях? И добиваться ответов...

косолидация, ОНР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов