За чертой призеров

Валерий Манин

В Воронеже завершился последний тур второго этапа чемпионата России по баскетболу среди женских команд высшей лиги.

Команда «СевКавГТУ-ДЮСШОР», которая в прошлом сезоне эти соревнования выиграла и получила право на повышение в классе, и в этом году считалась одним из фаворитов, тем более что дистанцию регулярного чемпионата ставропольчанки прошли уверенно.
Однако финиш сезона подопечные Евгения Алиева откровенно провалили. В чем причина - разберутся специалисты. Нам же остается констатировать, что и в Воронеже ставропольчанки сумели обыграть лишь «МарГТУ» - 94:75, уступив «КазУОРу» - 63:67 и «Университету-Югре» - 56:59.
Таким образом при до конца не понятной мне системе розыгрыша, когда команды провели разное количество матчей, победителем признана «КазУОР», потерпевшая четыре поражения в 16 играх. Столько же поражений имеют воронежская «Согдиана-СКИФ» и «Ростов-Дон», которые провели аж на четыре матча меньше. При системе, когда за победу дается два очка, а за поражение одно, оказалось, что казанские студентки в итоге имеют преимущество аж в восемь очков...
Такая же история случилась и с «СевКавГТУ-ДЮСШОР», которая потерпела во втором этапе семь поражений в 12 поединках. Столько же раз уходили побежденными и студентки «МарГТУ». Но они провели 16 игр. И оказались на четвертом месте, имея все тот же запас в восемь очков по сравнению со ставропольчанками.
Более того, команда «Университет-Югра» проиграла аж 10 раз, но при этом у нее оказалось на 5 очков больше, чем у ставропольчанок, так как северянки сыграли на четыре матча больше.
В общем, организаторы что-то перемудрили с регламентом. Хотя нам от этого не легче. Ставропольская команда в итоге оказалась аж на пятом месте. Явно позиция не ее. Хотя для клуба, существующего не известно на какие средства и не имеющего четкой задачи на сезон, и это - тоже достижение.
В то же время Елена Чеботова признана лучшей в игре под щитами, а Екатерина Захарова - по исполнению штрафных бросков. Кстати, в последнем компоненте в десятке оказались еще три ставропольчанки. В десятку лучших плеймейкеров вошли Галина Новосельцева и Юлия Евдокимова, среди лучших бомбардиров фигурируют та же Новосельцева и Светлана Кузнецова, в первой пятерке защитниц значатся Евдокимова, Мария Болдырева и Светлана Роева...
Как видим, потенциал ставропольских баскетболисток значителен. Значит, надо найти возможность использовать его на полную мощность. Но это уже задача на будущий сезон...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов