«ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»

Нина Головина
Так называется специальная номинация национальной литературной премии «Большая книга», ее Совет попечителей решил посмертно присудить писателю и общественному деятелю, нашему земляку А. Солженицыну.
 
Решение объявлено досрочно, постоянный призовой фонд премии 5,5 миллиона рублей, эта сумма будет передана родным Александра Исаевича. Официальная церемония вручения состоится в конце ноября.

«Большая книга» основана в 2005 году рядом организаций и учреждений, в том числе «Центром поддержки отечественной словесности», Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом. В состав попечителей входят член-корреспондент РАН Николай Скатов, генеральный директор ВГТРК О. Добродеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. Сеславинский, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ С. Степашин, первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка», вице-президент Конгресса муниципальных образований О. Сысуев, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С. Филатов и специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой. Финансирование премии осуществляется по «нобелевскому принципу»: деньги учредителей, среди которых «Альфа-капитал», компании «Ренова» и «Видеоинтернешнл», бизнесмены Роман Абрамович и Александр Мамут, отдаются в доверительное управление, а на проценты от прибыли и выплачиваются призы.

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов