За честь, свободу и независимость

Ольга Метёлкина

(Продолжение. Начало в №163)

Так называется второй раздел первой главы книги «Памяти павших», в котором авторы раскрывают основные антагонизмы между Советским Союзом и Германией, приведшие к развязыванию самой ожесточенной, разрушительной и кровопролитной из войн в истории человечества.

Фашистская Германия начала и вела агрессивную, несправедливую во всех отношениях войну, имея целью мировое господство. Но сначала надо было уничтожить СССР как основного и самого опасного противника. На совещании 30 марта 1941 года Гитлер говорил: «Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего». А на одном из совещаний со своими командующими он высказался еще более категорично: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». Инструкции фюрера безоговорочно выполнялись. Только на территории Белоруссии фашисты создали свыше 260 лагерей смерти, сотни тюрем, гетто, где были уничтожены сотни тысяч граждан: свыше 200 тысяч человек погибли около деревни Малый Тростенец, 150 тысяч в районе Полоцка, около 100 тысяч в Гомеле, свыше 90 тысяч в Витебске. На Украине они разрушили и сожгли свыше 28 тысяч сел и деревень, превратили в руины свыше 16 тысяч промышленных предприятий, разграбили 27725 колхозов, 873 совхоза, 39930 учебных заведений. На временно оккупированной территории в Российской Федерации были уничтожены и разрушены сотни городов, десятки тысяч промышленных предприятий, колхозов, совхозов. Фашисты уничтожили в России 1,8 млн советских граждан и 1906661 человека угнали в Германию.

Напротив, отмечают авторы, война Советского Союза против фашистской Германии была в высшей степени справедливой: по политическим целям, методам и способам ее ведения. Это с предельной ясностью прозвучало в речи Сталина 3 июля 1941 года: «Целью этой всенародной Отечественной войны является не только ликвидации опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма… Наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

Далее авторы проводят аналогию национально­освободительных войн, наиболее памятных в истории нашего Отечества: победа над монголо­татарами на Куликовом поле в 1380 году, разгром наполеоновских войск в 1812, и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, которые защищали многовековые традиции, святыни, духовные, общественные и семейные ценности народов, населяющих Великую Русь.

Вторая мировая война вовлекла в свою орбиту 61 государство, 80% населения земного шара, а количество вооруженных сил достигло 110 млн человек. Она фактически состояла из войн: агрессии фашистской Германии против Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга; между Германией и Францией и Англией; между Германией и ее союзниками и Советским Союзом; между Японией и США и т.д. Кроме того, во всех названных (и не названных) войнах, как составных частях Второй мировой войны, различными были политические и военные цели, а от них существенно зависели и боевые действия: их начало, ход, напряженность, длительность и т.д. Так, немецкая армия быстро разгромила вооруженные силы Польши, а затем в короткие сроки нанесла поражение ряду стран Запада: Дания была захвачена за 1 день, Голландия – за 5, Бельгия – за 19, Франция – за 44. Боевые действия в Норвегии продолжались 63 дня. В апреле­июне 1941 года Германия оккупировала Югославию и Грецию и захватила остров Крит.

Иное было в войне между Советским Союзом и фашистской Германией. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года советско­германский фронт являлся главным фронтом Второй мировой войны, на котором были сосредоточены небывалые в истории войн силы и средства. Этот фронт приковывал подавляющую часть вооруженных сил Германии и ее союзников, поглощал их основные материальные ресурсы и человеческие резервы, оказывал тем самым решающее влияние на обстановку и развитие событий на других фронтах мировой войны.

Авторы делают сравнительный анализ задействованных в войне против СССР, американских и английских войск немецко­фашистских дивизий. Например, на советско­германском фронте до начала 1944 года их действовало от 153 до 201, а против американских и английских войск – от 2 до 19,5. Получается, что на протяжении более двух лет против Красной Армии сражались почти все действующие силы немецко­фашистской армии.

Открытие второго фронта в Западной Европе вызвало значительное увеличение количества дивизий вермахта на Западном фронте. Однако это не изменило значения советско­германского фронта, как главного в войне. Против советских войск в июне 1944 года действовало 181,5 немецкой дивизии и 58 дивизий сателлитов Германии. В это же время американским и английским войскам противостояло чуть больше 80 немецких дивизий.

Продолжая анализировать военные действия на советско­германском фронте, авторы книги констатируют, что из 1418 дней существования фронта активные боевые действия велись 1320 дней, в то время как на итальянском – менее 500, на западно­германском – менее 300, а на североафриканском – чуть более 300.

Решительность и напряженность военных действий на советско­германском фронте выражалась и в большом числе безвозвратных потерь с обеих сторон. Каждые сутки они теряли около 14,5 тысячи солдат и офицеров, не считая раненых, контуженых, обмороженных, больных. В итоге каждая из воевавших сторон потеряла за годы войны многие миллионы человеческих жизней.

В заключение раздела авторы делают вывод, что наиболее характерной чертой противоборства Красной Армии с фашистским вермахтом и его союзниками на советско­германском фронте была органическая связь его военно­стратегических результатов с военно­политическими и социальными, единство национальных и интернациональных интересов. Уже в самом начале войны, которое для советского народа и Красной Армии по известным причинам сложилось крайне неблагоприятно, Красная Армия добилась таких результатов, каких не смогла достичь ни одна армия капиталистических стран: она ценой огромных усилий и жертв в конце концов остановила вермахт, а в последующем добилась перелома в ходе войны и нанесла сокрушительное поражение фашистской армии.

Подготовил Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

P.S. На днях, при проведении очередного Дня открытых дверей, в редакции побывала группа ветеранов, которые поблагодарили коллектив «Вечерки» за внимание к ветеранам, за помощь в решении их житейских проблем. Делегаты вручили главному редактору благодарственное письмо от краевого Совета ветеранов, в котором они выражают коллективу редакции благодарность и признательность за решение опубликовать на страницах газеты выдержки из второго издания книги «Памяти павших». «Многотысячный отряд ветеранов с удовлетворением воспринял эту весть, ведь это дает им и другим горожанам возможность ознакомиться с этим уникальным документом, в очередной раз подтвердив, что Великий подвиг нынешних ветеранов не забыт и будет жить в веках», ­ говорится в письме.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов