«За чистоту должны платить все!»

Тамара Коркина

 

«За чистоту должны платить все!»
Пришла весна, пришли и связанные с нею хлопоты по выходу из зимы. Проще говоря, предстоит грандиозная работа по вывозу мусора, очистке города от накопившегося многотонного хлама. Год от года мы закапываем себя в мусор все глубже и глубже. Сейчас буханку хлеба не купишь без полиэтиленовой упаковки. Как и любые другие продукты. А песня у многих горожан одна и та же: у нас нет мусора. Нет, и все тут. Но почему его так много в городе? Почему каждой весной разгребаются и вывозятся сотни и сотни стихийных свалок, на что идут миллионы рублей городского бюджета?
Ответ на этот вопрос я пытаюсь найти у директора СМУП «Фаун» Камо МИНАСЯНА.

Начал он с неожиданного:

— Я сам охотник, хожу по окраинам города — сердце разрывается. Люди засоряют все, в лесах, сколько глаз видит, – пакеты, бутылки, обрывки полиэтилена, упаковочная тара. Как же надо не любить и не уважать себя, чтобы всем этим наказывать природу, плевать в лицо Творцу.

— Возьмем массивы с многоквартирными домами. Уж там-то жильцы исправно платят, а ветер все равно много чего разносит. Значит, уборка не совсем качественная?

— Жизнь такова, что мы все считаем, экономически обосновываем. И контейнеры ставим, исходя из количества населения и предполагаемого объема ТБО. Но… Если в частном секторе за вывоз мусора не платят 40 процентов домовладельцев, а машины есть у большинства, то как неплательщики поступают? Набивают мусор в пакеты и забрасывают их в контейнеры либо по пути, либо ближе к работе. В итоге предназначенные для многоквартирного дома контейнеры переполняются «бесконтрольным» мусором.

— То есть одни платят, а другие этим пользуются? Одни дураки, а другие сильно умные?

— Пока что так. И мы попадаем под первую категорию, потому что вынуждены бесплатно вывозить десятки тонн мусора. Контейнеры, стоящие по «красным линиям», как правило, набиваются с верхом. За счет чего? За счет неучтенного мусора, за его вывоз нам не платят. Подчеркну, что большую долю тарифа на вывоз ТБО мы платим полигону, там у нас бесплатно ни одного килограмма не возьмут. В итоге мы несем большие затраты, тратим горючее, делаем лишние прогоны.

С 1 апреля этого года мы будем обслуживать весь Октябрьский район, это в основном частный сектор. Раньше действовали публичные договоры, сейчас мы должны заключить договор на вывоз мусора с каждым собственником жилья. И это правильно, люди конкретно спрашивают за качество услуги. Мы планируем ставить в районе контейнерные площадки, чтобы люди не вешали мешки с мусором на деревья, чтобы их не разрывали собаки. Месторасположение площадок определяет администрация района вместе с Советами микрорайонов. Советы должны согласовать с людьми удобные для всех места, чтобы не было недовольных, что где-то близко к дому поставили.

Для нас главное, чтобы администрации районов позаботились о твердом покрытии площадок под контейнеры. К сожалению, есть в городе такие места, где после таяния снега они просто проваливаются в грунт, наши грузчики с трудом их выкатывают. Такие контейнеры в сухую погоду могут самостоятельно скатиться и на проезжую часть, что скажется на безопасности движения транспорта.

— Вы берете на обслуживание весь Октябрьский район. Судя по читательской почте, звонкам в редакцию, там больше всего проблем, связанных с вывозом мусора. Узкие улочки, сложный рельеф — мусоровывозящие машины там проходят, тут нет, чуть непогода, снег, гололед - графики прихода машины срываются. Как вы собираетесь устранять все эти традиционные трудности?
— Вот перед нами карта города, нам знаком каждый закоулок. У нас проблем с заездом нет, поскольку техника самая разнообразная, позволяет преодолевать узкие улочки. При непогоде пусть с задержкой, но машина непременно придет.

«Фаун» - муниципальное предприятие, мы участвуем в программе «Чистый город», которая принята городской Думой. Благодаря ей за три года мы передали в частный сектор больше трех тысяч пластиковых контейнеров. А нужно — около 15 тысяч.

«Пластик» стоит 100 евро, город приобретает контейнеры в Германии. Отечественные, к сожалению, в морозы быстро трескаются. Люди оценили легкие, современные контейнеры, и не только стоят в очереди на получение муниципальных, но и сами потихоньку их покупают. Особенно предприниматели.

— Садоводческие товарищества — они идут на контакт?

— Скажу так, что мы хотим с ними работать, готовы предоставить муниципальные контейнеры. Если мы возьмем на обслуживание окраины, мусора в городе будет значительно меньше.

Между тем его становится все больше и больше. Годовая норма на человека - 1,65 куба. Это один металлический контейнер. А откройте мусорокамеру - что там творится! Полный контейнер выкатывается, а еще столько же мусора на полу остается, хотя мусоросборник рассчитан на проживающих в доме людей.

— Вы сказали, что 40 процентов частных домовладельцев не заключают договоры на вывоз мусора. К сожалению, это длится десятилетиями, сотни и сотни горожан и сегодня будут убеждать, что у них мусора нет, что они закапывают, сжигают и так далее. Давайте возьмем конкретно несколько улиц…

— Например, улица Фрунзе: из 66 домов у 35 договоров нет, в целом не платят за порядок в городе 73 человека. Улица Кирова: из 113 домовладений — 72 не заключили, это 149 человек. Улица Таманская: из 142 домовладений 69 без договоров. Переулок Мельничный: из 57 домовладений 28 домовладений, 75 человек мы обслуживаем просто так, бесплатно. Улица Горького: из 87 домов 44 не платят за вывоз мусора. Перечислять можно долго. Всего мы обслуживаем 12800 частных домов, это 26280 человек. Чуть ли не каждый второй за порядок в городе не платит, хотя все хотят жить в чистоте. Интересен такой факт: живет один человек, к нему подступиться невозможно, будет до хрипоты утверждать, что мусора у него нет. Даем пластмассовый контейнер — откуда и мусор берется, на вывоз тянет полный. По-моему, никаких дебатов не должно быть: за вывоз мусора, за порядок в городе должен платить каждый.

- Я с вами полностью солидарна: город - наш общий дом, а человек живет не только на своем подворье. За день он сходит и в магазин, и в поликлинику, и ребенка в школу проводит, и к соседям наведается, и по проспекту погуляет. То есть, будучи принципиальным неплательщиком, пользуется тем, что оплатили другие. Это неправильно и несправедливо. И администрации города, и городской Думе давно надо привести нашу общую ответственность за порядок в городе к одному общему знаменателю: платят все. Живешь в городе - плати за чистоту в нем.

— Наша беспринципность очень дорого обходится. Вот-вот начнутся активные работы по выходу из зимы, приведению города в порядок перед чередой весенних праздников. Ежегодно миллионы рублей тратятся на ликвидацию сотен стихийных свалок, созданных теми, у кого «нет мусора». Неряшливость — очень расходная статья и для горожан, и для городского бюджета. А выход достаточно простой: каждый горожанин обязан иметь договор на вывоз мусора.

Мы готовы работать, готовы оказывать горожанам качественные услуги. У нас для этого все есть: хорошая современная техника, бункеры на 8 кубов, контейнеры 0,75 куба, оцинкованные бункеры с крышками. Есть стремление содержать город в чистоте. Только задачу эту надо решать всем миром.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всегда удивляет способность наших руководителей оправдывать свою несостоятельность какими-то мифическими неплательщиками. Все поголовно твердят, что люди не платят и поэтому приходится поднимать цены, вводить коэффициенты и т.д. Недавно кто-то из руководителей (по-моему из тарифной комиссии, но могу и ошибаться)рассказывал о том, почему людям в многоквартирных домах приходится доплачивать за воду поверх показаний счетчиков. Так вот от сказал, что есть некие неплательщики, которые снимают счетчики, прикрепляют магниты и т.д. и поэтому управляющие компании вынуждены вводить поправочные коэффициенты, чтобы компенсировать потери. Но я то здесь при чем? Если я добропорядочный гражданин, исправно плачу по счетам, по всем показаниям счетчиков? Почему я должен доплачивать за какого-то мифического неплательщика? Похоже что скоро подобное будет и с мусором.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уже есть. И не только с ним. Это суть системы органов местного самоуправления. Навязали их на нашу голову, бл... Подарок от единой европы. Когда денег монополистам не хватает, они берут их у населения. Ему деваться некуда, платит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот еще вариант:там, где не платят - специально рассыпать мусор, чтобы начинали платить.Утвердить это мероприятие постановлением Главы; а тем, кто возмущается-фекалии под окна!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гений коммерции!вам бы в фартуке и с метлой фотографироваться! И со значком специальным! Призван мусор убирать - убирай. У мусорщиков - юрист! я валяюсь, дорогая редакция!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов