За что погибли деревья?

За что погибли деревья?
Возбуждено уголовное дело по факту гибели более ста деревьев рядом с лицеем №17, которые неизвестные обработали ядохимикатами, сообщает прокуратура Промышленного района. Дело возбуждено следственным отделом при районном ОВД по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконное уничтожение зеленых насаждений, совершенное в особо крупном размере). Наказание по статье предусматривает штраф и лишение свободы на срок до шести лет. 

В ходе следствия установлено, что на территории земельного участка по ул. Шпаковской, 109а, предоставленного ООО «Нартекс», умышленно уничтожены зеленые насаждения методом просверливания отверстий в стволах с целью внесения химического вещества, приведшего к отмиранию 120 деревьев (114 ясеней, 6 груш). Материальный ущерб, причиненный преступными действиями, составил более 6,3 млн руб.

«Вечерний Ставрополь» подробно описывал ситуацию в статье «Деревья умирают стоя» 26 июня этого года. Напомним, что вопиющий факт варварского уничтожения деревьев выявили депутаты городской Думы, обратившиеся с соответствующим запросом в прокуратуру края. На данном земельном участке планируется строительство десяти­этажного дома, однако в выдаче разрешения на вырубку деревьев комиссия по охране зеленых насаждений, в состав которой недавно вошли городские депутаты, предпринимателям отказала, чем пресекла беззаконие. Но вскоре деревья засохли «в обход закона». По оценке муниципального унитарного предприятия «Горзеленстрой», городу причинен многомиллионный материальный ущерб.

Прокуратурой района по данному уголовному делу внесено требование руководителю следственного органа о выполнении ряда следственных и процессуальных действий, направленных на окончание расследования и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. По делу имеется ряд подозреваемых лиц, все они допрошены, проверяется их причастность к инкриминируемому преступлению.

Кроме того, проведенной в прокуратуре района проверкой установлено, что в период с 2002-го по 2007 г. постановлениями главы администрации города Ставрополя в нарушение положений Земельного кодекса и Закона «Об образовании» площадь предоставленного ООО «Нартекс» земельного участка была увеличена с 923 кв.м до 3824 кв.м, в том числе за счет территории лицея № 17. Заместителем прокурора района в Промышленный районный суд г. Ставрополя подано заявление о признании незаконными постановлений главы администрации г. Ставрополя о предоставлении данного земельного участка ООО «Нартекс», утверждении акта выбора земельного участка, изменении вида использования земельного участка как вынесенных с нарушениями требований земельного законодательства, а также признании недействительным договора аренды участка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов