За чуму ответили

Пресс-служба Советского районного суда сообщает, что районный суд признал четверых работников СПК колхоза имени Ленина виновными в нарушении ветеринарных правил, повлекшем по неосторожности распространение эпизоотий африканской чумы (ч. 1 ст. 249 УК РФ). Перед судом предстали главный зоотехник Наталья П., главный ветеринарный врач Светлана Ж., заведующие товарными фермами Виктор Т. и Светлана В.
В отношении работников колхоза предусмотрено наказание в виде штрафа в пользу государства. Главный зоотехник и главный ветврач оштрафованы на 60 тысяч рублей, заведующие товарными фермами — на 50 тысяч.
Подсудимые полностью признали свою вину. По их ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств. Приговор не вступил в законную силу, в течение 10 дней его можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.
Все началось в октябре прошлого года в селе Горькая Балка Советского района. Тогда в селе произошла вспышка массовых заболеваний и гибель свиней. Причина — вирус африканской чумы. Разработка и проведение мероприятий, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию болезней животных, входит в должностные обязанности главного зоотехника СПК колхоза имени Ленина и вышеуказанных лиц. Однако в нарушение требований ветеринарно-санитарных норм они не известили своевременно специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании свиней, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на свинотоварные фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме «закрытого типа», а также не приняли действенных мер по выявлению причин заболевания и локализации очага. Бездействие должностных лиц привело к распространению эпизоотии и причинению материального ущерба в размере более 41 миллиона рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов