За чуму ответят

Губернатор Валерий Гаевский провел первое в 2009 году рабочее совещание ру-ководителей органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба главы края.

Одна из главных тем обсуждения связана с падежом поголовья на свинотоварной ферме №2 колхоза «Ростовановский», который расположен в Курском районе Ставрополья. Как сообщил первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, 10 января предварительным диагнозом установлена африканская чума свиней. Выяснилось, что вспышка заболевания последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В нарушение требований ветеринарной безопасности сделка была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. По данным краевого управления ветеринарии, с 8 по 11 января на ферме, где всего содержится около 2,5 тысячи свиней, пало 125 голов. В целом в колхозе - более чем шеститысячное стадо свиней. В район направлены специалисты, на месте работает штаб по борьбе со вспышкой заболевания. Установлены дезинфекционные посты, предпринят ряд других карантинных мер.
По словам губернатора, повторное появление на Ставрополье африканской чумы требует от правительства и контролирующих органов самой жесткой реакции. Дан ряд поручений по ужесточению контроля исполнения требований ветеринарной безопасности и повышению ответственности за нарушения - вплоть до кадровых решений. По мнению Валерия Гаевского, ситуация заслуживает внимания прокуратуры.
Серьезную обеспокоенность губернатора и правительства края вызвало значительное количество возгораний, зафиксированных на Ставрополье в дни праздничных каникул. 75 пожаров, 23 погибших - таковы трагические итоги выходных. Дан ряд поручений относительно повышения эффективности профилактической работы.
Заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов проинформировал участников совещания о завершающей стадии разработки отраслевых долговременных стратегий развития, которые станут частью общекраевого программного документа.
Вице-премьер краевого правительства Геннадий Зайцев сообщил, что на Ставрополье сократилась задолженность по заработной плате. Во второй половине декабря она составляла 37 миллионов рублей. В начале нового года долги работодателей уменьшились до 20 миллионов.
Были проанализированы тенденции на рынке труда, и в этой связи поднята тема переподготовки кадров в условиях экономического кризиса. На эти цели планируется привлечь около 371 миллиона рублей из федеральных средств. Эти деньги могут быть выделены при условии 10-процентного софинансирования из краевого бюджета. Валерий Гаевский поручил изыскать необходимую сумму. Также губернатор поставил перед правительством задачу оперативно разработать и принять региональную программу стабилизационных мер на рынке труда. Другое поручение главы региона касается отслеживания ситуации в сфере занятости. Информацию о высвобождающихся в связи с экономическими трудностями кадрах будет анализировать особая рабочая группа из членов правительства, включенная в краевой антикризисный штаб. Это необходимая мера для переподготовки и трудоустройства людей, оказавшихся без работы.
Обсужден ряд других вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов