За деньги решается все?

Наталья Ардалина
<

Адвокат Раиса Е. предложила своему клиенту оригинальное решение проблемы – дать взятку судье за то, чтобы он изменил квалификацию по делу об административном правонарушении. Об этом сообщает пресс­служба прокуратуры Ставропольского края.

У 38­-летнего жителя поселка Демино инспектора ГАИ забрали водительские права за нарушение правил дорожного движения, и грозило ему их лишение на некоторый срок. Само собой, оставаться без прав не хотелось. Предложил ли нарушитель дать судье денег, или же судья через адвоката вымогал их сам ­ пока неизвестно. Адвокат сообщил неудачливому водителю, что обойдется ему это в десять тысяч рублей: пять мировому судье, две с половиной – якобы на уплату штрафа и еще две с половиной – адвокату за посредничество. Получив деньги, Раиса Е. в тот же день отправилась к мировому судье одного из судебных участков Шпаковского района, где и передала ему пять тысяч рублей. В этот момент они и были задержаны сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. Деньги в общей сумме десять тысяч рублей были изъяты следователями прокуратуры в ходе осмотров служебных кабинетов мирового судьи З. и адвоката Раисы Е.

Своими умышленными действиями Раиса Е., по мнению прокуратуры, совершила преступление, предусмотренное ч.ч. 4, 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ ­ подстрекательство и пособничество в даче взятки должностному лицу через посредника за совершение им заведомо незаконных действий. В прокуратуре края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, которое направлено в Шпаковский районный суд для рассмотрения по существу.

Что касается судьи, то, для того чтобы привлечь его в качестве обвиняемого к уголовной ответственности, необходимо соответствующее постановление суда. В данный момент этот вопрос обсуждается уже в Верховном суде.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов