«За детство счастливое наше спасибо, родная страна!»

Ольга Метёлкина

Чем были заняты в дни школьных каникул ставропольские школьники в 50-70-х годах XX века

«Лето – это маленькая жизнь», – поет в своей песне бард Олег Митяев. Действительно, сколько всего можно успеть сделать, увидеть за благодатное отпускное время. Особенно везёт, конечно, школьникам, для которых лето – целых три месяца каникул. А как проводили это время в детские годы бабушки и дедушки, мамы и папы нынешних школяров?..

В фондах Государственного архива Ставропольского края (ГАСК) хранятся материалы по подготовке и отчеты по летней воспитательной и оздоровительной работе с детьми и подростками. С помощью заведующей отделом публикации документов ГАСК Ирины Коноваловой мы узнали, чем были заняты в дни школьных каникул ставропольские школьники в 50-70-х годах XX века.

– В советское время летние каникулы в первую очередь ассоциировались с пионерскими лагерями, – рассказала Ирина Коновалова. – Организацией досуга детей в летний период занимались отделы народного образования. Часть детей родители отправляли на все лето из города, как правило, к родственникам или в пионерские лагеря. Некоторые ребята отдыхали в санаториях. А те, кто оставался в городе, как правило, посещали дневные пришкольные лагеря, занимались в различных кружках.

В Ставрополе важным центром проведения массовых мероприятий и праздников для детей в дни школьных каникул был Ставропольский городской Дом пионеров. Перед нами отчет о его работе летом 1955 года, где подробно изложено, чем были заняты дети. «В период летних каникул кружки в основном работали на базе Дома пионеров, незначительная часть была вынесена на базу городских пионерских лагерей. Например, авиамодельный, «Умелые руки» были созданы в школах №№ 5, 12, 33; танцевальный в школах №№ 6, 2 и в других. В летний период кружковой работой было охвачено более 2000 пионеров и школьников. Результатом работы кружковцев явились выставки детского изобразительного и технического творчества».

2 августа 1955 года кружок юных цветоводов проводил праздник цветов. Дети сами сделали себе костюмы, собрали и оформили гербарии. «Особенно активными были юннаты: Окойный Коля, Спириляева Лена, Горская Наташа и другие... В костюмах на праздник пришли 30 человек». В юннатских кружках дети также с интересом ухаживали за кроликами, морскими свинками и другими животными и птицами.

Из документов мы узнаем, что: «Для пионеров и школьников проводились экскурсии по окрестностям Ставрополя: в колхоз имени Сталина, бригаду № 8. Ребята познакомились с устройством рабочих сельхозмашин, комбайна, трактора. Юные фотографы сделали ряд фотоснимков. Танцевальный коллектив выступил с самодеятельностью». Кроме того, «проводились встречи со стахановцами завода «Красный металлист», встречи юных авиамоделистов с бывшими воспитанниками авиамодельного кружка».

Обращает на себя внимание информация об активной краеведческой деятельности Дома пионеров. Детям предоставлялись широкие возможности для путешествий: «Двухдневный поход на Сенгилеевское озеро, пятидневный поход на Стрижамент, по окрестным лесам, на Михайловский родник, гору Бучинку. Большой поход по маршруту «Ставрополь – Ипатово – река Калаус – Апанасенсковское – озеро Маныч». Кружковцы прошли 200 километров по безводной местности, посетили образцово-показательную МТС, племсовхоз «Совруно», места боев Гражданской войны, собрали материал у местных жителей о событиях 1905, 1017, 1918 годов... 14 кружковцев получили значок «Турист СССР».

Сегодня удивительно читать о том, что дети пешком преодолевали такие большие расстояния, жили в палатках, сами готовили себе пищу на костре. Некоторые школьники в Доме пионеров проходили специальную подготовку, после чего им доверяли водить группы по маршрутам. «Большую помощь оказали городским лагерям инструктора краеведческого кружка, – говорится в отчете о работе Дома пионеров летом 1955 года. – Так, краевед Осиновский Витя совершил пятидневный поход на гору Стрижамент с группой пионеров из СШ № 12 в количестве 10 человек. На озеро Вшивое провели экскурсию Любовская, Сухоручкин... Сейчас краеведческой работой в городе охвачено 300 человек».

В «Перспективных планах работы Дома пионеров и отчеты об организации летнего отдыха в 1957-1958 годы» подробно указаны многочисленные мероприятия: пионерский фестиваль, спартакиада городских пионерских лагерей, вечер пионерской песни, утренник «Здравствуй, лето», веселое многоборье, вечер отдыха кружковцев Дома пионеров, вечера дружбы пионерских лагерей, утренник «Музыка наших друзей», вечер «Кто в дружбу верит горячо», встречи пионеров со старожилами города, концерт в лагере суворовского училища, устный журнал «Юный ленинец», диспут «Что такое героизм», утренник «Люби, знай, изучай свою улицу и край», посвященный 40-й годовщине Октябрьской революции, и другие.

Всего, как было указано в отчете крайкома ВЛКСМ об организации летнего отдыха детей города Ставрополя, «общий охват детей в летнее время в пределах города школьного возраста – 8850 человек… Наиболее интересно была организована работа в пионерских лагерях СШ № 20 – совершено 7 эстафетных туристских походов; СШ № 2 – «Лагерь трудолюбивых, умелых, веселых»; СШ № 12 – пионерская агитбригада; СШ № 7 – ансамбль песни и пляски; СШ №  9 – встреча с военным корреспондентом, другом первого пионерского вожатого города Марка Васякина товарищем Михайловым; СШ № 8 – карнавал лесного народа; СШ № 5 и уличного лагеря по улице Морозова, 1 – встреча с родителями героя Великой Отечественной войны Ивана Булкина».
Кстати, школьники и сами проявляли инициативу в организации своего отдыха: «Так, 6-й «б» класс пионерской дружины СШ № 10 при помощи шефов собрал в своей пионерской копилке свыше 16 тысяч рублей, на которые совершил поездку в Москву. 5-й «а» класс СШ № 12 заработал деньги на экскурсию по городам Кавказских Минеральных Вод. Два пионерских отряда СШ № 4 побывали на Черноморском побережье».

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся «Планы мероприятий по организации летнего отдыха детей и подростков школ района на 1968 год» отдела народного образования исполкома Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся. Предполагалось «охватить организованным летним отдыхом 8000 детей» в районе. Было принято решение для детей от 13 до 15 лет «организовать военно-спортивный лагерь «Патриот» на Комсомольских прудах – 600 человек на два потока» силами ДОСААФ, районо, райкома комсомола, райкома профсоюза учителей, райспортсоюза.

Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию детей. Этому способствовали походы и поездки, география которых была довольно широкой: «Домбай, Теберда, Архыз, Кавминводы, Стрижамент, Волгоград, по ленинским местам – Ульяновск, по местам трудовой славы края, по местам боевой славы Сипягина, по местам боев кавалерийского корпуса Доватора». В СШ № 8 организовали поездки по ленинским местам Поволжья, по местам, носящим имя В.И. Ленина в крае. Эта тема была особенно популярной накануне празднования 100-летия Ильича. В документах отдела народного образования исполкома Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся 1969 года указано: «В летний период будут проведены кинофестивали: «Пусть всегда будет солнце», «Звени, пионерское лето!», «Здравствуй, школа!». Репертуар детских киносеансов будет составлен из лучших советских фильмов о В.И. Ленине». А в 1970 году практически все мероприятия проходили под девизом ленинского юбилея.

Дети не только отдыхали в период летних каникул. Октябрьский отдел народного образования организовал работу детей ставропольской школы-интерната № 1 в трудовом оздоровительном лагере на базе подсобного хозяйства в три потока с 10 июня по 20 августа 1970 года. Всего было занято около 300 учащихся 5 - 7-х классов. В трудовом лагере при СШ № 31 учащиеся 6 - 7-х классов участвовали в ремонте школы. «Лагерь включает бригады: плотников – 15 человек, штукатуров – 15 человек, столяров – 15 человек, маляров – 25 человек». В те годы детям не платили деньги за работу на благо родной школы: с целью поощрения ребят для них была организована поездка на Сенгилеевское озеро на два дня.

Из архивных материалов, датированных 1970 годом, мы узнаем, что в Октябрьском районе Ставрополя: «В лагерях при школах отдохнули 1542 ученика, 1170 учащихся старших классов работали в совхозах Изобильненского, Труновского, Грачевского районов. 284 старшеклассника работали на заводах города... 781 ученик принимал участие в ремонте школьных помещений, в городском тресте зеленых насаждений работали 2592 ученика 5 – 8-х классов. Принимали участие в походах и экскурсиях 1826 учащихся (поездки в Москву, Ленинград, Волгоград, поселок Цимлянский, Пятигорск, Домбай, Нальчик, Кисловодск и др.). Отдохнули в профсоюзных лагерях 3442 ученика».

В летнем отдыхе советских школьников гармонично сочетались игры на свежем воздухе, физический труд, творчество, занятия спортом и экскурсии. Архивные документы свидетельствуют о том, что дети несколько раз в неделю ходили в кинотеатр, а в пятницу или выходной выезжали на целый день на Сенгилеевское озеро. Там они купались, загорали, гуляли в лесу, собирали материалы для игрушек и поделок, участвовали в военно-спортивных играх с оригинальными названиями: «Замри на месте», «Снять часового», «Штурм высоты».

За время летних каникул ставропольские дети успевали хорошо отдохнуть, найти новых друзей, подготовиться к новому учебному году. А в сентябре, свежие и отдохнувшие, они вновь усаживались за школьные парты. В те годы известные слова из «Песни советских школьников» – «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!» – звучали весьма искренне и убедительно.

Фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края.

история, ГАСК, государственный архив Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости