За достойный труд, за справедливую социальную политику!

.

Мир! Труд! Май!

Под этим главным лозунгом в стране прошла всероссийская первомайская акция Федерации независимых профсоюзов России, собравшая под свои знамена более трех миллионов человек.

На Ставрополье в ней приняло участие около 10 тысяч человек. Федерация профсоюзов Ставропольского края в год своего 70-летия постаралась сделать свои первомайские мероприятия наиболее масштабными и запоминающимися.

Их главным событием стал краевой митинг профсоюзов на Крепостной горе в Ставрополе, на который собрались пять тысяч профсоюзных активистов, представителей трудовых коллективов, студенческой и работающей молодежи, работников санаторно-курортного комплекса проф-союзов на КМВ.

Отвечая на вопросы журналистов перед началом митинга, председатель ФПСК Татьяна Чечина отметила, что Первомай, рожденный в борьбе за права трудящихся, не теряет актуальности и сегодня. При активной позиции российских профсоюзов в этом году он ознаменовался знаковыми решениями руководства страны в сфере труда. И прежде всего, именно в день 1 мая впервые в новейшей истории России минимальный размер оплаты труда повышен до прожиточного минимума трудоспособного населения. Также удалось решить вопросы индексации МРОТ и выплаты районных коэффициентов и «северных» надбавок – сверх него.

Есть что к этому добавить и ставропольским профсоюзам, принципиальная позиция которых при формировании краевого бюджета способствовала выделению дополнительных средств на повышение зарплат «неуказных» категорий работников социальной сферы, индексацию мер социальной поддержки ставропольцев.

– Вместе с тем не решены вопросы низких зарплат и пенсий, производственного травматизма, социальной незащищенности молодежи. Поэтому мы сегодня будем требовать справедливой социальной политики, поддержки молодых людей. Мы – за развитие человеческого капитала, модернизацию российской экономики, борьбу с бедностью, за лозунги, озвученные нашим Президентом, которые и стали отражением требований российских профсоюзов, – подчеркнула председатель ФПСК.

В ходе первомайского митинга поднимались проблемы низкой цены труда, сворачивания социальных гарантий, роста цен и налогов, социального расслоения общества, повышения пенсионного возраста, отсутствия жизненных перспектив у молодежи. Звучало решительное «нет» попыткам решать экономические проблемы за счет усиления эксплуатации работников.

Председатель краевой организации профсоюза работников АПК, член президиума ФПСК Сергей Марнопольский обратился к властям с вопросом необходимости решения проблем тружеников аграрной отрасли – ведущей на Ставрополье:

 – Труженики АПК, сельская молодежь, ветераны, проработавшие всю жизнь в отрасли и получающие мизерную пенсию, смотрят на вас с надеждой, что вы услышите их требования! Мы – за развитие нашего села, за лучшее будущее нашей молодежи! Мы – за достойный труд! Мы – за наше Ставрополье!

О проблемах работников бюджетной сферы и, в частности, работников здравоохранения, которые из-за «бухгалтерского» подхода чиновников от медицины недосчитались в своих рядах санитарок, в одночасье превратившихся в уборщиц, говорил председатель профорганизации Грачевской районной больницы Роман Гнездилов. За необходимость поддержки молодежи, создания условий для ее достойного труда и профессионального развития высказался председатель Молодежного совета профорганизации АО «Невинномысский Азот», заместитель председателя цехкома Иван Бондарев. Важность сохранения традиций Дня международной солидарности трудящихся подчеркнул ветеран профсоюзного движения Александр Попов.

Отметив значимость обозначенных выше социальных завоеваний нынешнего периода, касающихся повышения МРОТ, его состава и индексации, генеральный директор холдинга проф-союзных здравниц «Курортное управление», депутат Думы СК Николай Мурашко резюмировал:

– Это только начало на пути к достойному труду и социальной политике – вместе с государством, профсоюзами, работодателями, основываясь на взаимном уважении и трехсторонних соглашениях. Раскрытие человеческого потенциала, увеличение доходов населения – вот реальные факторы экономического роста, которые должны и могут стать основой экономического и технологического рывка России.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой его участники заявили о решимости отстаивать право трудящихся на справедливую оценку и распределение результатов труда, повышение уровня социальных гарантий, эффективную занятость и организацию труда. Митингующие потребовали преодоления бедности работающего населения, повышения реальной заработной платы, ликвидации долгов по зарплате, построения нового цифрового будущего России, в котором будут защищены права и расти доходы работников.

Митинг продолжился насыщенной развлекательной программой. Маевщиков ждал большой концерт, контактный зоопарк «Берендеево», полевая кухня, веселые игры и мастер-классы для детей. Многих участников праздника привлекли танцевально-спортивная площадка капоэйра, а также площадки тхеквондо и ГТО. Кроме того, на Комсомольском озере прошел семейный интеллектуальный квест по истории ставропольских профсоюзов «70 лет за 70 минут», а в парке Победы – благотворительный спортивный марафон «Добрый май», средства от которого при содействии Российского детского фонда направят больным детям. Победители получили памятные призы и ценные подарки от ФПСК.

Ставрополь, 1 мая, профсоюзная акция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости