За достойный труд!

.

Федерация профсоюзов Ставропольского края приняла активное участие во всероссийской акции ФНПР в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». В городах и районах прошли заседания местных трехсторонних комиссий, встречи с руководителями органов местного самоуправления, профсоюзные собрания в трудовых коллективах. Всего в разных формах акции  приняло участие более 10 тысяч ставропольцев. Стартовала она на Ставрополье с заседания Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое по инициативе профсоюзов прошло в расширенном формате, с участием координаторов территориальных трехсторонних комиссий.

При рассмотрении прогноза социально-экономического развития края, обсуждение которого, как и регионального бюджета до его принятия, много лет назад вошло в практику работы комиссии по предложению профсоюзов, профсоюзная сторона лаконично и конкретно изложила инициативы. Так, по словам председателя ФПСК, координатора профсоюзной стороны Татьяны Чечиной,  «перезрел» вопрос индексации заработной платы «неуказных» категорий бюджетников, государственных и муниципальных служащих, которая не повышалась несколько лет подряд. Поэтому сторона проф-союзов считает необходимым  проиндексировать ее с 1 октября 2018 года не ниже чем на 4 процента, с 2019 года, как и на федеральном уровне, на 6 процентов, и обратиться к губернатору и председателю Думы региона об учете при формировании главного финансового документа СК этих предложений. Поскольку в условиях ограниченного бюджета социальные выплаты граждан, определенные краевыми законами, нередко приостанавливаются, то профсоюзы предлагают, по аналогии с федеральным, принять краевой закон, предусматривающий их ежегодную индексацию.

При формировании проекта краевого трехстороннего соглашения между правительством края, Федерацией профсоюзов СК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2019 - 2021 годы профсоюзы внесли более 30 экономически обоснованных предложений, большинство которых вошло в проект. Среди них – положения о поэтапном повышении минимальной зарплаты работников до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, составляющего не менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения; о приближении тарифной ставки рабочего 1-го разряда (минимального оклада) к величине МРОТ; об установлении доли тарифной части в структуре заработной платы не менее 50 процентов; о сохранении коэффициентов к зарплате за работу в безводных и пустынных местностях.

Почти вдвое увеличился перечень показателей, по которым оценивается деятельность сторон по выполнению соглашения. В случае неприсоединения работодателей к документу, необходимо, по предложению профсоюзов, наличие мотивированного отказа с предоставлением финансово-экономической отчетности организации, а также перечня мер по поэтапному выполнению соглашения. По решению сторон проект соглашения одобрен и будет передан в правительство и Думу края.

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и 70-летия ФПСК прошел молодежный форум «ТочкаОПоры-2018», собравший более 70 представителей профсоюзной студенческой и работающей молодежи со всего края, показавших значимые результаты в профсоюзной деятельности.

Открывая форум, глава ФПСК Татьяна Чечина обратила внимание молодых профлидеров на уникальный ресурс профсоюзов – человеческий капитал. Она также подчеркнула, что профсоюзное членство сегодня - это стопроцентный карьерный рост, независимо от того, в какой области проявят себя ребята в дальнейшем. Поздравив молодых профактивистов с двумя значимыми для профсоюзов страны и региона датами, Т. Чечина пожелала им успешного освоения новых знаний, интересных идей и применения их в практической профсоюзной работе.

Заместитель председателя ФНПР Г. Келехсаева рассказала о реализации молодежной политики российских профсоюзов, отметив исключительную важность формирования кадрового отечественного профсоюзного движения из состава перспективной профсоюзной молодежи. Она пожелала участникам форума быть мотивированными молодыми людьми, нацеленными на профессиональный рост и саморазвитие, успешную работу в профсоюзах.

Ребята получили возможность задать гостям форума наиболее волнующие их вопросы, спектр которых был самым разнообразным – от проводимой пенсионной реформы, состояния социально-трудовых отношений в России и на Ставрополье до внутрипроф-союзных тем. Они получили прямые ответы, что называется, из первых уст.

Форум был насыщен образовательными площадками, на которых молодые профсоюзные активисты получили актуальные знания в области защиты трудовых прав работников, основ конфликтологии,  информационной открытости, корпоративного добровольчества и другие.

Готовя командные проекты, ребята поработали с душой. И можно без преувеличения сказать, что все проекты, презентованные на форуме, оказались уникальными и практически значимыми, стали новым словом в профсоюзной  работе. Всемирному дню действий «За достойный труд!»  профсоюзная  молодежь посвятила зрелищный флешмоб, сообщает пресс-центр ФПСК.

всероссийская акция ФНПР «За достойный труд!», Федерация профсоюзов Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости