За достойный труд!

.

7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!», который проводится с 2008 года по призыву Международной конфедерации профсоюзов и отмечается в более чем 150 странах мира.

В этом году Исполком Федерации независимых профсоюзов России принял решение в его рамках провести Всероссийскую акцию ФНПР под девизом «За реальный рост заработной платы!». Активное участие в ней примет и Федерация профсоюзов Ставропольского края, решили на заседании Президиума ФПСК.

Так, на Ставрополье пройдут встречи профсоюзного актива с руководителями органов местного управления, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по вопросам защиты трудовых прав работников, в крупных организациях – собрания и конференции по обсуждению выполнения соглашений и коллективных договоров, профсоюзные уроки в школах, квесты и другие мероприятия.

На заседании краевой трехсторонней комиссии 26 сентября ставропольские профсоюзы выступили с предложениями в проект регионального бюджета на очередной финансовый год. Эта процедура, инициированная Федерацией профсоюзов СК более 10 лет назад, дала возможность профсоюзам в разные годы внести в главный финансовый документ региона ряд норм, направленных на повышение уровня жизни ставропольцев. Например, участие ФПСК в обсуждении проекта бюджета на 2019 год, а также реализация краевого трёхстороннего соглашения позволили не допустить снижения реальной заработной платы, добиться ее индексации для «неуказных» категорий работников социальной сферы, сохранения и индексации мер социальной поддержки, выделения средств на проведение специальной оценки условий труда и улучшить ряд других показателей.

В этом году, помимо сохранения указанных норм в бюджете СК, профсоюзы будут настаивать на выделении средств на доведение минимальной заработной платы работников до МРОТ; на компенсационных выплатах работникам учреждений социальной сферы сверх МРОТ; на сохранении доплат сельским бюджетникам, в том числе – проживающим в рабочих поселках; на усилении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим на селе (с учетом прогнозируемого роста тарифов ЖКУ и стоимости жилья в 2020 году).

Профсоюзной стороне поручено инициировать принятие краевого закона, устанавливающего порядок ежегодной индексации социальных выплат, предусмотренных на Ставрополье.

– Бюджетное направление для нас крайне важно, так как касается всех работников, всех членов профсоюзов. Надо решать вопросы их социальной защиты в муниципалитетах, договариваться с профильными комитетами и работать с краевым бюджетом, – поставила задачу руководителям членских организаций и представительств ФПСК председатель ФПСК Татьяна Чечина.

По инициативе Молодежного совета Федерации профсоюзов Ставропольского края в Изобильненском городском округе 4 – 6 октября пройдет молодежный образовательный форум ФПСК «ТочкаОПоры-2019», который станет площадкой для проведения окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация».

Кроме того, ФПСК впервые проведет конкурс профсоюзных проектов «ПРОФskills-2020», цель которого – выявление наиболее перспективных инициатив по повышению эффективности профсоюзной работы. Победителей ждут солидные гранты.

Также на заседании президиума ФПСК определены кандидатуры лучших студенческих профактивистов вузов и ссузов края на получение стипендий ФПСК, размер которых в этом году увеличен вдвое. Утверждены программы и график обучения профсоюзных кадров и актива на базе учебно-методического центра ФПСК на 2019-2020 учебный год. Особый акцент сделан на обучение профсоюзной молодежи, сообщает пресс-центр ФПСК.

Профсоюзы, Всемирный день действий «За достойный труд!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости