За дружбу на земле

За дружбу на земле
Погода в День Воздушного флота в Ставрополе была летная. Что очень порадовало и летчиков, и многочисленных зрителей авиашоу, состоявшегося на аэродроме РОСТО (ДОСААФ).

Зрители здесь начали собираться задолго до церемонии открытия — с раннего утра проходили соревнования авиамоделистов, а на поле готовился отправиться ввысь огромный воздушный шар. Желающих совершить воздухоплавание было в избытке — любви к небу как выяснилось все возрасты покорны.

Впрочем, для того чтобы почувствовать себя пилотом, не обязательно было покупать билеты. Пацаны выстроились в очередь, чтобы посидеть в кабине спортивного самолета, а самым маленьким разрешалось подер-жаться за винт.

Но самая зрелищная часть праздника началась ближе к 11 утра, когда работяга-кукурузник, взяв разбег на взлетной полосе и покружив над полем, рассыпал в небе разноцветные купола парашютов. Оказывается, 700 метров высоты, с которой была произведена высадка парашютного десанта, это совсем близко. Купола приближались, выписывая в воздухе затейливые фигуры, ради зрелищности использовались дымовые заряды, так что за каждым куполом стремился шлейф оранжевого цвета, расписывая небосвод замысловатыми узорами. Под куполами развевались флаги России и ВВС.

А потом в воздух взмыли эскадрильи. Сначала пронеслись звенья самолетов, а потом зрители завороженно следили, как одна за другой эти машины выписывают фигуры высшего пилотажа.

- Дни Воздушного флота в Ставрополе всегда проходят очень ярко и красочно. Есть надежда, что будут проводиться еще ярче и масштабнее, - говорили заслуженный летчик России генерал-майор Николай Герасимович Голодников и председатель Совета Ставропольской краевой организации РОСТО (ДОСААФ) Владимир Батраков. - Поскольку политика правительства сейчас направлена на то, чтобы вернуть ДОСААФ былую славу, а значит будет возможность развивать материальную базу. А профессионалов и энтузиастов у нас много. Желающих заниматься здесь — тоже. Вопрос: где можно записаться в парашютную секцию – начальнику аэроклуба задавали десятки зрителей праздника.

Здесь было много радостных встреч. В том числе — собрались выпускники Ставропольского высшего военного авиационного института имени маршала авиации Судца разных годов выпуска. Училище переводится в Воронеж, но в этот юбилейный для своей alma-mater год выпускники решили собраться в Ставрополе.

Поздравляя всех с Днем Воздушного флота, выпускник 1979 года командующий войсками 4-го командования ВВС противовоздушной обороны генерал-майор Михаил Никифоров напомнил о том, что Ставропольскому летному в октябре этого года исполняется 40 лет:

– Здесь собрались выпускники разных лет, юбиляры — 20 лет выпуска, 30 лет выпуска. Здесь все, кто дорожит священным, открытым и чистым небом. За наше небо, за нашу дружбу на земле и в воздухе.

Алина СМИРНОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов