За двумя зайцами?

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России – премьер-лига

Очередной тур в чемпионате России по футболу в премьер-лиге дал очередное подтверждение старой русской пословице: «Погонишься за двумя зайцами – ни одного не поймаешь». Так случилось, что те клубы, которые рассчитывают на удачу в двух турнирах, хотя бы в одном из них терпят поражение.

Все российские клубы, играющие в Еврокубках, на этой неделе проиграли: кто в розыгрыше Кубка России, а кто в чемпионате.

Видимо, даже такой укомплектованный выше крыши клуб, как «Зенит», и тот не может позволить себе роскошь играть не полным составом без риска потерь.

В чемпионате питерцы взяли «свои» три очка в поединке с «Томью». Соперник для одного из лидеров, прямо скажем, не самый грозный, но «Зенит» победил лишь с минимальным счетом 1:0.

Справедливости ради следует отметить, что хозяева поля имели преимущество на протяжении всего матча – небольшое, но стабильное. Однако во что-то реальное воплотили его лишь раз. В середине первого тайма Евгений Чернов, заменивший на левом крае питерской обороны травмированного Жиркова, но действовавший в той же манере, что и его старший товарищ, в очередной раз подключился в атаку. Пройдя по левому краю, он сделал мягкий навес в сторону Артема Дзюбы. Тот, находясь между двух защитников сибиряков, сумел-таки головой сбросить мяч на Александра Кокорина. Не игравший в Каспийске в кубковом матче, где «Зенит» был разгромлен со счетом 0:4, форвард элегантно принял мяч на грудь, а потом и пробил точно в дальний нижний угол ворот.

Хотя времени для изменения счета было еще много, соперники ничего путного изобрести не смогли.

Судя по всему. «Ростов», несмотря на явный провал в Лиге чемпионов, ставку все-таки делает на этот турнир. Может, просто хочет хоть немного подзаработать? Ранее донская команда принесла в жертву Кубок России, уступив на ранней стадии сопернику из ФНЛ, а вот теперь и в Пермь ростовчане поехали практически дублирующим составом. На поле не вышли: Джанаев, Калачев, Кудряшов, Навас, Нобоа, Полоз, Ерохин... По сути, из стартового состава играли Гранат, Мевля да Азмун.

Учитывая хронические проблемы «Ростова» с кадрами, такие потери восполнить нереально. Но все равно гости пропустили лишь один гол. Когда уже шло компенсированное к первому тайму время, «Амкар» провел добротную атаку. Сергей Баланович пробежал по правому флангу и прострелил на ближний угол вратарской площадки. Судя по всему, ростовчане уже готовились к передышке и откровенно потеряли концентрацию. В итоге находившийся в одиночестве Михаил Костюков без помех забил победный гол.

В Перми «Ростов» три очка потерял, но что он найдет в Испании – большой вопрос.

Видимо, с мыслями о Еврокубке вышел на матч со «Спартаком» ЦСКА. А это при нынешнем состоянии спартаковцев смерти подобно. Красно-белые, громогласно заявившие о своих чемпионских амбициях, к московскому дерби готовились основательно. Судя по тактическим действиям, Массимо Каррера по косточкам разложил армейскую игру и выстроил свой план. А он был хоть и прост, но эффекетивен – обеспечить постоянное давление на центр обороны ЦСКА. Еще лет пять назад это выглядело бы глупостью – лезть через зону ответственности Игнашевича и Березуцкого. Но некогда оплот защиты и ЦСКА, и сборной страны сейчас явно сдал. Ветеранам просто не хватает скорости. Отсюда и все беды в обороне.

«Спартак» же к этой игре сумел поставить в строй всех своих травмированных, включая и Промеса, роль которого в атакующих действиях команды трудно переоценить. И хотя лучший бомбардир клуба пока далек от своего оптимального состояния, он неизменно требует к себе повышенного внимания.

В то же время у армейцев, особенно в организации атакующих действий, ощущается отсутствие Дзагоева и Еременко. Ну а о дефиците ударных форвардов и говорить нечего – Ласина Траоре пока напоминает лишь бледную тень себя трехлетней давности.

Так что ЦСКА вышел на поле с мыслью добиться хотя бы нулевой ничьей. Не получилось – спартаковский план сработал на все сто! Блестяще замысел Карреры воплотили в жизнь Денис Глушаков, получивший возможность больше играть в атаке, и Зе Луиш, успевавший и в нападение, и в организации этого самого нападения.

Глушаков пару раз попытался пристреляться, нанося удары с разных дистанций, а потом, получив пас от Зе Луиша на свободное место, точно пробил. Не могу сказать, что мяч был неберущимся, но Игорь Акинфеев не сумел под удар подстроиться. В итоге мяч, скользнув по мокрому газону, юркнул в нижний угол ворот ЦСКА.

После перерыва спартаковцы, нащупав слабое место в обороне соперника, раз за разом стали посылать мяч за спину защитников армейцев, куда устремлялись то Глушаков, то Промес. А потом Глушаков сделал в намеченную зону пас на Зе Луиша. Тот просто убежал от защитников и протолкнул мяч мимо бросившегося ему в ноги Акинфеева.

В отчаянии Леонид Слуцкий бросил в бой свой единственный атакующий резерв – молодого Карлоса Стандберга. И чернокожий швед едва не переломил ход встречи. Сперва он в падении замкнул фланговую передачу Алексея Ионова, а спустя несколько минут, опять-таки после паса разыгравшегося Ионова, выскочил один на один с Артемом Ребровым. Но удача оказалась на стороне спартаковского вратаря – мяч попал ему в ногу.

Каррера, пытаясь сохранить счет, укрепил среднюю линию, выпустив на поле вместо Джано Ананидзе Ромуло. И угадал! На последней минуте матча Ромуло, как чуть раньше Глушаков, отправил в рейд Зе Луиша. Африканец играючи убежал от Игнашевича, которого не успел подстраховать Березуцкий, и в третий раз в матче вынудил Акинфеева вынуть мяч из сетки своих ворот.

Красивая и заслуженная победа «Спартака», сохранившего за собой лидерство.

Если судить по началу матча в Каспийске, где «Анжи» принимал «Краснодар», кубанцы приехали за победой. Они активно начали матч, но хозяева к этому были готовы и искали счастья в контратаках. И удачно! Прошло чуть больше четверти часа игры, а «Краснодар» остался в численном меньшинстве – с поля был изгнан Шарль Каборе, который получил две желтых карточки за срыв атак в исполнении Ивана Маевского и Бериши. Они, само собой разумеется, автоматически превратились в красную.

Гостям пришлось выбросить из головы мысли о трех очках и сосредоточиться на удержании хотя бы одного. Удалось. В итоге – нулевая ничья, и краснодарцы с чистой совестью стали готовиться к Еврокубкам.

Команды, не участвующие в европейских турнирах, сосредоточились на чемпионате страны. «Арсенал», после смены тренеров нащупывающий игру, на равных в Туле бился с «Уфой», но все-таки проиграл. За мгновение до свистка на перерыв Сильвестр Игбун «перевисел» в воздухе защитников хозяев и головой неотразимо пробил в дальний угол.

А в конце второго тайма при полном попустительстве защитников «Арсенала» вышедший на замену Кеинде Фатай красивым ударом с разворота установил окончательный счет в матче.

«Урал» начал резво во встрече с «Тереком» и уже в дебюте открыл счет – абсолютно заслуженный пенальти реализовал Георги Чантурия, кстати, его же и заработавший.

Ну а потом началась комедия ошибок уральцев, завершившаяся разгромом хозяев со счетом 1:4 и сменой главного тренера – Скрипченко был отправлен в отставку.

Но прекратится ли на этом шквал обсуждений специалистов и болельщиков, усмотревших в итоге матча некий намек на сговор...

После поражения «Крыльев Советов» в Оренбурге – 0:1 лишился своего кресла и главный тренер волжан Веркаутерн. Здесь на протяжении всего матча шла абсолютно равная борьба с неким намеком на инициативу у хозяев. Но все-таки «Оренбургу» удалась не логичная, с точки зрения теории футбола, но результативная комбинация, которую красивым ударом завершил Артем Делькин.

Когда не удается переиграть соперника в активной борьбе, в дело надо вводить реализацию стандартных положений. Как это делается, показал «Рубин», принимавший на своем поле «Локомотив». Железнодорожники большую часть времени выглядели предпочтительнее, но казанцы стояли насмерть в обороне. А в середине второго тайма «Рубин» забил первый гол. После подачи со штрафного защитник хозяев Тарас Бурлак, в свое время не пришедшийся ко двору в «Локомотиве», опередил бросившегося ему навстречу Гилерме и головой направил мяч в стойку ворот. Первым на добивание успел Максим Канунников.

Спустя с десяток минут отличился уже главный ударный форвард «Рубина» Кристиан Жонатас, который передачу со штрафного Дениса Ткачука завершил четким ударом головой.

чемпионат, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»