За «королеву» стоит побороться

Ольга Метёлкина
<

Кто из нас пройдет равнодушно мимо цветущей розы? Однако вырастить эту красавицу не так­то просто.

В последние годы в цветочных магазинах появилось много сортов роз, привезенных из–за границы. Стоят они не так уж дешево, поэтому у прилавка одолевают сомнения: покупать или нет? А если да, то как правильно посадить, чтобы оправдать потраченные средства?

Если вы купили саженцы для весенней посадки, их нужно сразу посадить, тем более что они уже дали точки роста. Ямки копают непосредственно перед посадкой. Глубина и ширина их должна позволять совершенно свободно разместить всю корневую систему высаживаемого куста. При посадке необходимо добавлять под каждый куст по 1 ­ 1,5 килограмма перепревшего навоза или листового перегноя. Для этой цели можно использовать хороший компост или купленную торфяную цветочную смесь. Целесообразно внести и по 20 граммов минеральных удобрений. Надземную часть роз дополнительно укорачивают, так как высаживаемое растение до полного укоренения не в состоянии обеспечить нормальную подачу питательных веществ и воды большому количеству почек. У чайногибридных и крупноцветковых роз рекомендуется оставлять 3 ­ 5 глазков, у ремонтантных – до 5 ­ 7. У более слабых желательно оставлять меньшее количество почек. Высаженные кусты при любых условиях обильно поливают до полного насыщения почвы. После посадки розы окучивают, что предохраняет подрезанные побеги от подсыхания в жаркие и ветреные весенние дни. Через несколько недель после посадки здоровые и правильно посаженные растения укореняются и начинают образовывать побеги.

С момента посадки нужно следить и правильно ухаживать за растениями в течение всего летнего периода. Между растениями почву содержать всегда в рыхлом состоянии. При сухой погоде рекомендуется регулярный полив, который проводят в лунки, вдоль рядов или вокруг кустов. Лучше почву вокруг кустов замульчировать для защиты корневой системы. Следить за дикой порослью и регулярно вырезать.

За розой прочно закрепилась слава капризной и изнеженной красавицы.

У нее много вредителей и болезней. Это, в первую очередь, розанная тля, которая поселяется колониями на молодых листьях и бутонах. Насекомые высасывают сок из тканей, отчего растения слабеют, листья и побеги скручиваются. Размножается тля быстро и дает несколько поколений.

Меры борьбы. Против тли растения обрабатывают конфидором (1 мл на 10 л воды). Можно препаратом «Искра» (10 г

на 10 л воды) или карбофосом (40 г на

10 л воды). Хороший эффект дает опрыскивание мыльным раствором и золой.

Паутинный клещик повреждает розы в жаркое, сухое лето. Появляется он на нижней стороне листа, высасывает сок. Листья засыхают и опадают.

Меры борьбы. В борьбе против клеща используют препарат «Фосбецид» (5 мл на 5 л воды). Хорошие результаты дает опрыскивание растений коллоидной серой (40 г на 10 л воды) или карбофосом (60 г на 10 л воды).

Жуки­щелкуны. Личинки­проволоч­

ники объедают корни, стебли роз и вгрызаются внутрь. Проволочники влаголюбивы. Весной они собираются в верхних слоях почвы, а когда она подсыхает, опускаются глубже, в более влажные слои. Обычно сильно заражены этим вредителем участки, занятые многолетними травами, особенно пыреем.

Меры борьбы. Зараженную почву обрабатывают препаратом «Базудин», раскладывают его в почву с большим скоплением личинок (10 ­ 15 г смешивают с песком и размещают на площади 10 м) .

И последняя рекомендация: ухаживая за розами, не забудьте просто посидеть рядом и полюбоваться этими замечательными растениями – говорят, это им полезно. А вам ­ уж наверняка!

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов