За кредитом – в первый попавшийся банк

Юрий Василенко
Кредитование
Кредитование

Выбирая кредит, каждый пятый россиянин (18%) не сравнивает предложения различных банков, а отдает предпочтение первому попавшемуся финансовому учреждению. Каждый третий заемщик (28%) предпочитает воспользоваться кредитами, предлагаемыми в торговых точках или риелторских компаниях. Менее половины граждан (49%) ориентируются при выборе ссуды на общую сумму переплаты, а не на процентную ставку, но так в основном поступают граждане в возрасте до 24 лет. Об этом говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сообщает газета «Известия».

В комментарии по результатам опроса руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова отметила, что, выбирая из 2-3 банков, заемщик с высокой долей вероятности отдаст предпочтение банку, с которым его уже связывают какие-либо отношения, например, зарплатная карта или вклад. Фактором выбора также может стать и наличие отделения рядом с домом или работой.

Эксперты отмечают, что финансовая грамотность россиян по-прежнему остается низкой. Эта проблема вышла на государственный уровень и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года обозначена в качестве одного из основных направлений формирования инвестиционного ресурса. Минфин совместно с рядом федеральных органов исполнительной власти и при участии Всемирного банка ведет разработку программы повышения финансовой грамотности населения.

статистика, банки, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов