За кулисами конкурсного отбора

Ярослав Распутин

За кулисами конкурсного отбора

В Ставропольской художественной школе прошёл первый этап краевого конкурса «Навстречу Олимпиаде-2014»

Работа конкурсного жюри в художественной среде для непосвящённого — большая тайна, а для посвящённого впервые — не меньшее откровение. Можно представить, как мимо судейской коллегии проезжают картины маслом, гуашью, акрилом, рисунки карандашом, пастелью, сангиной, а высокопоставленные художники делают себе непонятные пометки в блокнотах и поднимают таблички с цифрами «5», «4», «3» и так далее. Или, например, что все работы сравниваются попарно (круговая система), в каждой паре выбирается лучшая, а потом счётная комиссия оценивает, сколько побед у каждой. Или, может быть, это слепая Фемида подсказывает, какая из картин достойна похвалы, а какая – нет?

Но на деле всё ещё интереснее.

Выставочный зал художественной школы был завален цветными листами формата А2, между которыми сновали приличного вида женщины — учителя школы. Система такая: картины раскладываются по возрастам авторов и номинациям, затем к каждой группе подходит комиссия и долго эту группу обсуждает. Потом уходит и через время возвращается снова – выбирать победителей. Если выбор сделан, ответственный член комиссии кладёт на картины листки с надписями «I», «II» и «III». Но победителей несколько больше: часть картин ещё выбирается «На Россию» — то есть на конкурс в Брянске. Он, кстати, международный, участвуют страны СНГ, но «на Россию» звучит привычнее. Оба конкурса посвящены Олимпиаде 2014 года, все картины — на спортивную тематику.

Затем всё повторяется снова.

За кулисами конкурсного отбора

– А конь — ого-го! — может воскликнуть вдруг кто-нибудь. Скачки — не самая частая тема в творчестве молодых художников, и понятно почему: нарисовать лошадь обычно потруднее, чем человека. Получается не у всех.

– Как-будто в лёд.

– Я бы даже сказала, в бетон, — обсуждают учителя не самое удачное изображение соревнований по плаванию.

В ходе судейства ни одна картина не пострадала, но две были перевёрнуты. На одной из них изображены «свёрнутые спиралью» борцы, и распознать, где в картине низ, можно было только благодаря торчащей из потолка (в изначальном расположении) головы судьи. Вторая демонстрировала летящего лыжника, почему-то поставившего обе ноги на одну лыжу. Вторая была изображена так, что пересекала первую под небольшим углом, так что чем занимался лыжник в авторском понимании — падал лыжами вниз или взлетал лыжами вверх — осталось загадкой.

Всего на конкурс поступило не менее 400 работ. Это — самый первый, школьный этап краевой конкурсной выставки, предыдущий фильтр — только сами учителя, отбирающие, какие картины и рисунки нести в зал, а какие – нет. Между краевой и международной выставками лучших распределяли поровну, не отдавая ни одному из конкурсов предпочтения.

Отбор на краевую выставку проходит в три этапа. Первый — школьный, затем — зональный (всего в крае 7 «зон») и третий — собственно краевая выставка. Во второй этап прошло 36 работ от трёх возрастных групп в четырёх номинациях. Самые маленькие состязались только в графике и живописи, средняя группа освоила к тому же декоративно-прикладное искусство, а старшая — ещё и плакат.

За кулисами конкурсного отбора

На школьном этапе краевого конкурса-выставки в разных возрастных категориях в номинации «Графика» Гран-при получили София Петрова, Ксения Киримлеева и Екатерина Иванова. В номинации «Живопись» – Руслан Османов, Кристина Яцык и Эрик Хачарян. В декоративно-прикладном искусстве младшие ученики не участвовали, там Гран-при завоевали Полина Чернышева и Екатерина Полищук, а среди плакатов, которые представили только старшие ребята, победила работа Анастасии Письменной.

Через день стали известны результаты зонального смотра. Почти все участники прошли на краевой этап. Один из них — Никита Ищенко, ученик Марины Мурчич — рассказал о своей работе:

– Я отправлял на конкурс несколько работ. Одна из них прошла на краевую выставку, ещё одна – в Брянск на международный конкурс. С первой я сначала в школьном туре занял 3-е место, попал на зональный, там занял второе, краевого пока не было. Не знаю точно, какая картина попала в Брянск, назвали только мою фамилию.

- Тогда расскажи, что нарисовано на той картине, которую отправили на краевую выставку?

- Там спортсмен, который делает всякие трюки на кольцах. Он спортсмен из Украины, там украинский флаг нарисован.

- Почему именно украинский?

- Не знаю, просто там по цвету российский не подходил.

- Почему на кольцах? Ты занимаешься этим видом спорта?

- Мне нравятся перекладина, кольца, но сам занимаюсь плаванием.

- С кого ты рисовал спортсмена?

- Была летняя олимпиада, увидел этого человека, захотелось его написать. Имя не помню. Не знаю, занял что-то или нет, только посмотрел, и всё.

- В какой технике исполнена эта работа? Как много времени заняла?

- Декоративная, коллаж из ткани. Два дня работал над ней. Я сначала нарисовал это всё на бумаге формата А3, потом вырезал и по шаблонам сделал из ткани.

Теперь победителей и призёров ждёт краевой этап конкурса, который состоится 15 — 22 апреля.

Фото Полины КАРАВИНСКОЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов