За кулисами высокой моды

Ольга Метёлкина
Фотосессия… Странное слово. С одной стороны, понятно, что речь идет о фотосъемке. А с другой — всякий знакомый со студенческой жизнью насторожится – сессия все-таки, испытание своего рода…

На фотосессию нас пригласила художник-модельер, член Союза дизайнеров России Светлана Леонович. «Посмотрите, что это такое, побываете на нашей кухне», — сказала она, не раскрывая подробностей предстоящей работы.

Место проведения – мебельный бутик «Олигарх».

— Не удивляйтесь, — предупредила Светлана, — найти подходящее место для фотосессии сложно. Не всегда есть возможность арендовать профессиональную фотостудию. Хорошо, что есть люди, которые понимают и уважительно относятся к тому, что мы делаем. Александр и Андрей Кочерга уже во второй раз совершенно безвозмездно предоставляют свой бутик для съемки…

Офис «Олигарха» был похож на гримерку какой-то заезжей суперзвезды. Все свободное пространство заполнили модели из коллекции «Эспри Нуво», которую ее автор Светлана Леонович представляла прошедшей осенью на традиционных «Бархатных сезонах» в Сочи, причудливые аксессуары к ним, шляпки, коробки с туфлями, пакеты и пакетики с разными «гламурностями», без которых высокая мода просто немыслима. То, что могло бы показаться со стороны художественным хаосом, для участниц действа на самом деле было сродни репетиции симфонического оркестра, в котором каждый знает свою партию, роль и место в общем звучании.

Специально для участия в этой фотосессии Светлана Леонович пригласила мастера-стилиста Зосю Лавник из имидж-салона «Люмьер», который 28 февраля отметил свое 5-летие. Несколько лет назад читатели «Вечерки» с интересом читали рубрику, в которой Зося делилась секретами своего искусства. Сегодня эксклюзивная особенность «Люмьера» — разработка индивидуального имиджа клиента.

Светлана и Зося встречались и прежде на различных краевых конкурсах, и вот наконец их творческие пути пересеклись.

Моделей для демонстрации своих коллекций Светлана Леонович можно сказать «вырастила» сама. Ирина Кузьминова и Евгения Есауленко пришли еще школьницами в объединение «Ровесница», которым руководила Светлана в Центре детского творчества. Марина Дроботова в модельном бизнесе с… 3-го класса школы. Девочки учились моделировать и шить одежду для своих Барби, а позже и для себя. Тогда же они начали демонстрировать коллекции детской одежды, созданные Светланой Леонович. С Викторией Озеровой и Альбиной Рустамовой познакомились позже – лет пять назад. А в целом сложилась работоспособная творческая команда, где все взаимозаменяемы. Марина, например, помимо модельной практики обладает прекрасными организаторскими способностями. Она чуть ли не с закрытыми глазами ориентируется в коллекции, безошибочно отбирая соответствующие костюму туфли, аксессуары, головные уборы…

Пока фотограф Юрий Рубинский выбирает подходящий фон в интерьерах бутика, Светлана показывает снимки и вспоминает, в каких условиях проходила фотосессия коллекции «Скандинавия» в 2000 году:

— Подразумевалось, что съемка должна проходить на природе. Скандинавия в привычном представлении – это скалы, вода, мрачноватая природа. Теперь никто не верит, что фотосессия проходила в 32-градусную жару в черте города, в урочище Корыта. Главное, удалось передать ощущение прохлады и первозданности. Фотосессия – особый вид творчества и для автора, и для моделей, и для фотографа.

Новая коллекция Светланы Леонович, хоть и называется по-французски – «Эспри нуво», что означает «Новая волна», — посвящена она женщинам юга России. Их внешность, стиль, традиции предков – богаты и разнообразны. Неисчерпаемый материал для творчества художника-модельера. У каждой модели свое имя. Черное свадебное (!) платье называется «Альтернатива». Модель с украинскими мотивами – «Вишня». «Комби» — сочетание нежных тонов и оригинального силуэта с мотивами классики 60-х годов. В подобных туалетах, инкрустированных уральскими самоцветами, натуральными полудрагоценными камнями, расшитых кружевом каждая женщина ощутит себя, по меньшей мере, королевой бала!..

Светлана сдержанна в эмоциях, но заметно, что работой девочек довольна.

— Они у меня такие умницы, и в каждой есть артистическая нотка, — говорит она, и пока готовится к выходу следующая модель, коротко рассказывает обо всех.

Марина, например, студентка Северо-Кавказского государственного технического университета, она будущий экономист, менеджер сфере таможенного дела. В СевКавГТУ учится и Ирина, ее специальность – социально-культурный сервис и туризм. Женя – студентка исторического факультета СГУ.

Когда речь зашла об Альбине, я вспомнила, что видела ее на одном из недавних региональных конкурсов «Краса России». Девушка учится в Ставропольском институте экономики и управления, доцентом которого, кстати, до недавнего времени была Светлана Петровна Леонович. А вот лицо Виктории знакомо многим, кто бывал в салоне «Премьер-фото» в «Нестерове», она работает именно там.

…Три часа в творческой компании пролетели совершенно незаметно. Всех секретов «модной кухни» я, конечно же, не узнала, однако мое шаблонное представление о модельном бизнесе претерпело большие изменения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов