За лопату, дачники!

Лариса Денежная

Пора приступать к обработке почвы. После прошедших дождей это будет непросто, так как предстоит копать лопатой. И все же перекопку надо делать осенью. Она помогает в нелегкой борьбе с сорняками, особенно однолетними, с болезнями растений и вредителями ­ полевыми мышами и насекомыми, которые уже устроились на зиму в почве. Одновременно внесите навоз или компост, а при их отсутствии порубите остатки ботвы, уложите в борозды, закройте землей ­ к весне все перегниет, будет удобрение.

Без осенней перекопки земле плохо. Ей не помогут ни самые лучшие удобрения, ни новейшие средства защиты от сорняков. Главное в осенней перекопке ­ мы улучшаем водный и воздушный режимы, а также физические и тепловые свойства почвы, что в конченом счете скажется на прибавке урожая.

Сейчас бытует мнение, что копать почву не обязательно, что можно сеять под компост. Однако его надо еще иметь, а чтобы потом разбросать по огороду лопатой ­ тоже нужны силы. Да и почвы у нас вокруг Ставрополя за летний сезон становятся тяжелыми. Правда, есть дачные участки, где пахотный слой еще легкий, но таких становится все меньше и меньше.

При перекопке почва увеличивается в объеме, куда проникает кислород и углекислота, создавая условия для быстрого гниения растительных остатков и образования гумуса.

Перекапывание не должно превращаться в тяжелую работу. Это особенно касается пожилых. Начинать эту работу надо постепенно, как только появится «чувство лопаты». Тогда и копать станет легче. Для перекопки надо подобрать удобную лопату или вилы, учитывая свой рост, ну и хорошие перчатки – благо, об этом позаботились производители. Лопата из нержавеющей стали тяжеловата, да и дороговата, а вот из железа ­ то, что надо. Правда, за ней надо лучше следить, чтоб не заржавела.

Копать надо на глубину лопаты и обязательно переворачивать почву ­ так мы заделываем семена сорняков и растительные части, органические и минеральные удобрения.

Если участок нуждается в известковании, закапывать известь нельзя. Её следует разбросать по поверхности, чтобы лучше впиталась в почву вместе с дождевой водой. Нельзя одновременно с известью вносить навоз, между ними может произойти химическая реакция.

Некоторые огородники применяют двухъярусную перекопку, которая увеличивает пахотный слой. Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, редька и многие другие корнеплоды достаточно глубоко проникают в землю. Если они наталкиваются на уплотненный слой (подошву), рост корнеплодов приостанавливается, они получаются искривленными и уродливыми. В этом случае копают на штык землю, а затем выносят почву на край, вилами рыхлят подошву (сюда можно сложить растительные остатки) и закрывают отложенной землей вновь по бороздам.

Иван КАМАЕВ,

доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов