За любовь и верность

Всероссийский день семьи, любви и верности в Ставропольском городском Доме культуры был отмечен 
8 июля праздничной программой «Благословенна верность и любовь». В этот день в России поздравляют молодые супружеские пары, а также чествуют юбиляров.
Праздник этот, появившийся недавно, имеет исконно русские корни и связан с Петром и Февронией Муромскими, жившими в XIII веке. По легенде, за несколько дней до княжения Пётр заболел проказой, от которой его никто не мог вылечить. Тогда князю во сне было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мёд, Феврония. Девушка в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова - не пожелал жениться на простолюдинке. И вскоре болезнь возобновилась. Феврония напомнила суженому о его слове, вновь вылечила Петра и он женился на ней. Когда Пётр наследовал княжение брата, бояре не захотели, чтобы их княгиней была простолюдинка, и предложили Петру или прогнать Февронию, или покинуть город вместе с ней. Пётр и Феврония сели в лодку и отплыли по Оке. Они стали жить как простые люди, радуясь тому, что вместе. В Муроме же началась смута, и бояре были вынуждены просить князя с женой возвратиться. Вернувшись, Пётр и Феврония быстро навели порядок в городе, время их правления было самым спокойным и благодатным для Мурома. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали положить их тела в одном гробу. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день, гласит легенда, они чудесным образом оказались вместе. Погребены были супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне - в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Инициатива проведения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой Петр и Феврония. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальный статус. Его символом является ромашка.
В рамках праздничной программы в Ставропольском Доме культуры чествовали семьи, долгие годы прожившие в любви и верности. Семьи Волоченко и Абиловых были награждены медалями. Семьи Захарченко, Герман и Москаленко получили подарки от Ставропольской городской Думы. Весь праздник сопровождался выступлениями творческих коллективов города.
«Семья является фундаментом, обеспечивающим прочность и стабильность государства», - сказал в своем выступлении председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко. Остаётся надеяться, что с каждым годом принимать участие в подобных праздниках будет всё больше крепких и счастливых семей.


Олег КАСАТОНОВ.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов