За «Магниты» взялись всерьез

Лариса Денежная

В краевой службе Роспотребнадзора состоялось совместное заседание консультативного и общественного советов по защите прав потребителей. Впервые оно прошло с таким широким участием. Помимо сотрудников ведомства за одним столом собрались представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, краевых центров стандартизации и сертификации, общественных организаций по защите прав потребителей, предпринимательских объединений и бизнеса. Но один из приглашенных, которого ждали, так и не появился. Зарезервированное за столом место представителя торговой сети «Магнит», принадлежащей ЗАО «Тандер», осталось свободным.

По этой причине порядок заседания общественного совета пришлось менять. По первому вопросу о состоянии торгового обслуживания в магазинах «Магнит» предполагалось заслушать информацию начальника отдела продаж Ставропольского филиала ЗАО «Тандер». От него ждали ответов на ряд вопросов, возникших после проверки сети. Поводом к этому послужили жалобы покупателей. Но адресовать эти вопросы было некому. Председателю правления Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль» Александру Королькову пришлось лишь констатировать факты, озвучив всевозможные нарушения, выявленные в магазинах Ставрополя и Михайловска — таковых проверено 12 (об этом «Вечерка» подробно писала в материале «Шоколад в коробке из-под «Вискаса», см. «ВС» от 22.01.2011). Это нарушение товарного соседства (в одном из магазинов в холодильной камере вместе хранились овощи в ящике и пельмени россыпью, в другом — кондитерские изделия находились рядом с бытовой химией). Размещение товара в зале на погрузочных поддонах — таким образом сокращают материальные и финансовые издержки. Это и продажа «просроченных» товаров, нарушение температурного режима хранения продуктов, разница в ценах, указанных на ценниках и пробиваемых на кассе…

— Что можно требовать от магазинов, в которых персонал не обучен? На то, что в одном из магазинов директор – строитель, еще можно закрыть глаза, эта должность управленческая. Но торговые работники должны пройти подготовку, знать правила торговли и прочее, — говорил представитель «Общественного контроля».
Такая же ситуация по «Магнитам», как отмечали члены общественного совета, и в других территориях края. Об этом рассказывали руководители общественных организаций по защите прав потребителей. Ставропольская региональная организация «Контроль качества» занялась «Магнитами» после трагического случая — в Пятигорске летом умерла 45-летняя женщина, купившая в магазине салат из баклажанов. По словам ее председателя Р. Денейкиной, в торговых точках сети треть продукции оказалась просроченной.
Председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности краевой Думы Борис Оболенец предложил поручить комитету по торговле и лицензированию провести проверки магазинов сети «Магнит». Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по СК Людмила Булина проинформировала: их служба запланировала контрольные мероприятия во втором квартале. Общественные «защитники», в свою очередь, тоже подключатся к проверкам на своих территориях края. Прозвучал также призыв обращаться в суды с исками в защиту интересов неопределенного круга потребителей — может, так удастся навести порядок в магазинах сети, руководство которой, как прозвучало, никак не отреагировало на результаты проверки.

А где молочные напитки?

Жарким выдалось и обсуждение второго вопроса – реализации в крае Федерального закона № 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Для его выполнения предприятиям пришлось нести дополнительные расходы на новую упаковку, транспортные этикетки, исследования в аккредитованных лабораториях и пр. Кроме того, как отметила исполнительный директор НО «Союз молочных групп Ставрополья» Лариса Степанцова, регламент установил и жесткие требования к сырью. По этой причине у предприятий возникли трудности. Зимой, как известно, молока не хватает, его вынуждены закупать у частников, но сырье не отличается высоким качеством. Поэтому переработчикам приходится предпринимать усилия, чтобы довести молоко до необходимого уровня – а это двойная очистка и стерилизация.

Директор Ставропольского центра сертификации Валентина Ченцова внесла в дискуссию неожиданный поворот: все технические регламенты в России в 2012 году будут отменены в связи с созданием единой системы технического регулирования на территории стран Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана). Будут действовать техрегламенты Таможенного союза. Проект первого такого документа уже опубликован – «О безопасности пищевой продукции», куда вошла и молочная. По словам В. Ченцовой, его нужно очень внимательно сейчас изучить, пока не поздно, направить свои замечания, чтобы потом «вдогонку не возмущаться». Документ отменяет сертификацию вообще, предусматривает обязательное декларирование продукции. Это значит, органы сертификации не смогут, как раньше, брать на предприятии образцы для исследования и непосредственно контролировать процесс производства. А вместо аккредитованных лабораторий предприятия могут проводить исследования в своих. Какие это может иметь последствия, нетрудно предположить. По крайней мере, в соответствии с российским техрегламентом продукты с названием «молочный напиток» так и не появились на прилавках. Кое-где они «мелькнули». При том, что предприятия, вырабатывающие сухое молоко, не только не снизили его выпуск, но и нарастили объемы. Вопрос: куда оно девается? Мало того, как заметила Валентина Владимировна, у нас в крае нет оборудования, которое бы определило в готовом продукте наличие сухого молока. На это Л. Степанцова заметила: может поручиться только за ставропольских производителей, они выпускают молоко из «живого» сырья.

На заседании также заслушали информацию о проведении акции «Ставропольскому хлебу – высокое качество», рассмотрели вопросы о работе консультационных центра и пунктов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» по защите прав потребителей в гг. Ставрополе, Пятигорске, Изобильном. В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, обсудили проведение совместных мероприятий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это называется наезд властей на конкурента из соседнего региона. Все знают,что дела в местных сетях типа " Тройки" и "Семьи" на порядок хуже.Но власти должны понимать,что Магнит несет социальные функции и недовольство населения в особенности малообеспеченного в случае дальнейших наездов гарантированно. Учитесь реальной конкуренции.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
наглая ложь, что все ставропольские производители делают молоко из натурального сырья. вкус молока такой, как мела выпил. или коровы у нас какие-то особенные, дают молоко с привкусом?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВВП, вы с какой Луны свалились? У нас в районе открыли недавно "Семью" вместо "Тройки" - там чистота, порядок, всегда качественный товар и вежливое обслуживание. В районном "Магните" - вонь, хамство и антисанитария. Малообеспеченные вынуждены там покупать, но по возможности ходят хотя бы в "Экономку" и "Народный" - тоже не айс, но получше "Магнитов"...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
До тех пор, пока "борьба" за права потребителей будет сводиться к "расширенным "заседаниям, а не реальным наказаниям для чхающих на ваше брюзжание, зарвавшихся сетевиков- нас будут травить, плевать в тарелку и применять другие издевательства над людьми!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дай бог если я заблуждаюсь. Бываю в них крайне редко,но очереди почти всегда видел именно в Магните. Не знаю конечно,но может быть нас представитель курдского народа рассудит????
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так же как потомок курдского шейха Рашид Какоев молит о помощи Российского президента о защите, умоляли когда-то Россию о помощи потомки грузинских царей __ атеперь Россия оккупант, враг №1 так что ребята -уж как нибудь сами!!! По человечески жаль затертых меж 3-х курдов, как и оскорбленных турками армян, но.... ребята, у России своих проблем Навалом, простите!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов