За нравственный подвиг учителя

Вчера в Тронном зале Ставропольской епархии прошло чествование победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

Он проводится уже во второй раз, в нем принимают участие педагоги общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, преподаватели вузов. Конкурс организуют Русская Православная Церковь и Министерство образования и науки РФ.

В адрес победителей конкурса приветствие направил Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский. Он высоко оценил представленные на конкурс работы, поблагодарил педагогов за вдохновенный творческий поиск и обращение к вечным духовным ценностям православия.

Заместитель министра образования Ставропольского края Ирина Кувалдина в своем приветствии отметила также, что особую активность в конкурсе проявили педагоги Андроповского, Апанасенковского, Изобильненского, Александровского районов нашего края, городов Кавминвод.

Елена Франко, педагог детского дома г. Пятигорска, рассказала мне о системе духовно-нравственного воспитания, которая действует в детском доме уже в течение 10 лет. Здесь есть четкая схема, состоящая из трех основных частей. Дети должны постичь азы литургического общения. В эту часть входит обязательное посещение церкви, исповедь и причастие, умение общаться с духовником, отмечать в церкви православные праздники. Вторая составляющая системы — систематическое духовно-нравственное воспитание, означающее, что два раза в неделю ребятам дают уроки Закона Божия — конечно, в доступной форме. И третья часть - воспитание в духовно обогащенной среде. Ребята вместе празднуют дни рождения, дни ангела, участвуют в паломнических поездках. Елена Франко считает, что именно третья часть системы — наиболее трудоемкая, в первую очередь в организационном плане. Да и в человеческом — ведь далеко не все педагоги детдома являются истинно воцерковленными людьми. А вот детские души благодарно откликаются: все они крещены, умеют и любят молиться Богу, а главное — они знают, что в жестоком мире и у них есть Тот, Кто их любит — Господь Бог...

Елена Франко так и говорит: с такими ребятами очень легко работать, несмотря на то, что в детдоме 50 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Их сердце открыто и молитве, и вере...

В этом году победителем регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» в Ставропольском крае стал 21 педагог.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И кто же эти безымянные победители? Можно было бы назвать хотя бы победителей из Ставрополя в городской газете.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Педагоги пресловутого детского дома. У них беспредел в детском доме- ЧП международного масштаба, а их в епархии награждают. Будут они в газетах имена писать!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нравственный подвиг учителя - это то что с Даниловыми сделали?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов